页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

周本顺违反中央宣传报道规定 报道比总书记还长
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网

     截图
    周本顺违反中央宣传报道规定 报道比总书记还长

    周本顺

    周本顺违反中央宣传报道规定 报道比总书记还长

    中纪委真是善于“打配合”的高手。昨天上午,其机关报发文批评有的地方违纪通报“惜字如金”、主要情节要素全无;中午便以通报四名落马高官做示范,其中“情节”细得让人一口气读不完。
    
    这四则通报有何看点,各路同行均已作了透彻解读,此处不再重复。长安街知事留意到这样的细节,在对周本顺的违纪通报中,中纪委首次用了一个新提法,违反中央改进宣传报道的有关规定。
    
    中央八项规定中有这么一条:中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。2013年初,河北省委省政府比照中央要求出台了实施办法,对报道时长、字数也作了要求。今年5月末6月初,周本顺到邢台衡水调研时,最后的见报稿发了近3500字。而习总七月份到吉林一个省调研时见报稿也才发了3000字,克强总理在9月在河南考察更是只发了1300字。相比之下, 这位省委书记的“规格”确实有点高了。
    
    对于周本顺的通报确实亮点颇多,仅500字的通报体量,就远远超过职务更高的周永康、令计划。不过,通报内容的多少并不完全由职务高低来确定。中机关机关报说,“人要面子树要皮”,即便是胆大妄为如不收敛、不收手的顶风违纪者,也没人愿在众目睽睽之下成为“活”教材、“活”靶子。各级纪委的通报,从不痛不痒的“不点名不道姓”或半遮半掩的“张某”“李某某”,到公开曝光违纪人姓名、单位、职务职级、主要违纪事实和处理结果,让素来肆无忌惮的“破纪者”知耻知止、自悔自新,但是,从一些地区和部门的典型案例通报来看,虽见“点名道姓”,却惜字如金,难言给人震慑、敬畏之意。
    
    这段文字是是什么意思?长安街知事来给翻译一下。纪委对典型案例的通报不是一项简单的文字发布工作,更重要的功能是引导正风肃纪方向。王岐山在福建调研时提出执纪的“四种形态”,这“四种形态”的标尺是什么,抓手是什么?典型案例正是这样的“解剖麻雀”课程,所谓“见不善如探汤”、“闻之者足以戒”,正是此意。值得一提的是,中央刚刚发布新版的党纪处分条例,违反中央八项规定等内容加入其中,丰富了纪律的内涵,周本顺等人违纪通报,对照新条例逐条“落实”,细节充实、纪法分开,充分体现了执纪的严肃性,也是对条例精神最客观的展现。

(博讯 boxun.com)
4601356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共18大以来首位省委书记周本顺被开除党籍 (图)
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·周本顺及杨栋梁严重违纪被开除党籍公职
·周本顺侄女婿被曝遭调查已有两月
·周本顺的河北省人大常委会主任职务被撤销
·周本顺妻弟手下威胁上访者:不是杀了你 是剁了你
·河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·媒体:河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·周本顺之子商业帝国:在长沙没办不成的事 (图)
·周本顺之子的"大哥":身家10亿的湘省官二代首富 (图)
·周本顺名字从老家“名人榜”撤下 妻子秘书等被查
·周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·周本顺之子与湘政协前领导之子或涉谷丽萍被查
·河北原书记周本顺之子被查 被指涉经济犯罪
·湖南溆浦水利局局长被查 系周本顺侄女婿 (图)
·周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦 (图)
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。