页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:中纪委对“老虎”的评语暗含新玄机
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    来源:中国青年网
    

    10月16日13时05分,中纪委网站同时公布了周本顺、杨栋梁、潘逸阳、余远辉四人被开除党籍和公职、移交司法机关处理的新闻,其中前两者为中央委员,后两人为中央候补委员,创造了同日“双开”中央(候补)委员最高数量的纪录。
    
    早在今年7月22日,“人民日报政文”就曾经发文《对移交司法的“老虎”中纪委“评语”有何变化》,对党的十八大以来中纪委移交司法机关处理的“老虎”的“评语”透露的信息进行了分析。结合细读今天这四篇新闻稿,正哥哥发现,中纪委对移送司法机关的“老虎”的“评语”又在发生新的变化:
    
    第一个鲜明的特点就是“评语”的内容更加“有血有肉”,不再是概括性的陈述。以往,中纪委的“评语”常常寥寥数语,最短的例如王永春,仅22个字:“利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂”。而从最近特别是今天的四则通报中可以看到,篇幅比以往大幅度增加了,除了描述违反何种纪律的定性“评语”外,还进一步披露了“老虎”们违纪的若干细节。例如,江苏省委原常委、秘书长赵少麟“纵容其子开设私人会所,并多次在私人会所宴请有关领导干部”“伙同其子行贿;参与骗购外汇”;国家体育总局原副局长、党组成员肖天“违规安排其妻工作并提任职务”“出入私人会所、接受私营企业主安排打高尔夫球”。
    
    而今天这四篇通报的细节则更加具体,其中周本顺的“评语”多达302字,杨栋梁的高达314字:周本顺“在重大问题上发表违背中央精神的言论”“违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定”“家风败坏、对配偶子女放任纵容”;杨栋梁“违规选用秘书并收受财物,违规为其子工作安排、职务升迁打招呼,出国期间擅自改变出访计划和路线”“违规多占住房”“干预纪检机关的纪律审查工作和司法机关的案件查办工作,违规使用国有资金”;潘逸阳“进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题”“为谋求个人职务调整,送给他人财物”;余远辉“公开发表与全面从严治党要求相违背的言论”“,违规任用亲属担任秘书,隐瞒不报个人有关事项”。
    
    这些评语可谓是非常生动,令读者读完对“老虎”们的违纪事实一目了然,具有很强的说服力,一方面体现了中纪委进一步加大信息公开力度的魄力;另一方面也大大提高了通报的震慑力——把反面典型的违纪事实具体列出,昭告天下,对党的高级干部来说,只要违纪,不论大小都是“罪状”,别以为“违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定”“出国期间擅自改变出访计划和路线”“隐瞒不报个人有关事项”“公车私用”这些事是小节就可以不管,这些也一样是“严重”地违反了纪律,都要被组织记上一笔。这对那些还没有落马的“老虎”们,乃至8700多万名党员来说都是活生生的警示教育,提醒大家防患于未然,“勿以恶小而为之”,防止从违纪滑向违法的深渊。
    
    “评语”的第二个变化是对其违反党纪类型的划分更加系统,初步体现了新修订的《中国共产党纪律处分条例》中划分的六大纪律的雏形。新《条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。在今天的四则通报稿中,周本顺“严重违反”的包括政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、廉洁纪律、工作纪律;杨栋梁为政治纪律和政治规矩、中央八项规定精神、廉洁纪律和工作纪律;潘逸阳为政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律;余远辉为政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉洁纪律。这里面,除了中央八项规定精神外,均使用了新《条例》中整合的六大纪律的表述,体现了中纪委的有关工作人员及时根据《条例》要求,用更加规范的纪言纪语对“老虎”下评语的高度政治敏感性。
    
    “评语”的另一个显著特点是四人均被界定为“理想信念丧失”。经查,在四人之前,也同样被判定为“理想信念丧失”的还有肖天和奚晓明。联系到最近中央政治局同时通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,前者是对党员和领导干部的“高线”要求,后者是“底线”要求,那么“理想信念”应当属于《准则》所界定的“高线”。而在评语中强调“理想信念丧失”,正说明了《准则》出台的必要性——一旦党员领导干部丧失了理想信念,就容易导致自律能力下降、禁不住利益和私欲的诱惑,最终导致严重违纪乃至违法。从这个意义上来说,树立坚定的理想信念,无疑是防腐拒贪的治本之策。因此,从这个角度说,“树立高尚道德情操”和“严明党的纪律戒尺”是有机统一的,这也是为何这两部党内法规同时出台的根本原因。
    
    最后值得大家注意的是“评语”中对政治纪律和政治规矩的表述。这个表述的固定最早出现也是自今年9月24日对肖天开始,在此之前的表述有“严重违反党的政治规矩和组织纪律”、“严重违反政治规矩和审查纪律”等。结合中央政治局通过《准则》和《条例》时的新闻通稿里的两句话,也许能够更加深刻地理解这一变化:“严明党的纪律,要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。”这句话有两层含义:第一,政治纪律和政治规矩是六大纪律中排在首位的,针对的是理想信念宗旨、政治立场、政治方向的,是相对狭义的“政治纪律”;第二,另外五种纪律也非常重要,如果不严格执行这五方面的纪律一样会影响党的执政基础,说到底都是破坏党的政治纪律,一样是“政治问题”。因此,千万不要对这六种纪律里的任何一种掉以轻心,要从讲政治、懂大局的高度来理解这六种纪律,这样才能真正理解中纪委新“评语”中内涵的玄机。 (博讯 boxun.com)
3891016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委宣布对四名省部级官员"双开"
·中纪委同时双开4名中央(候补)委员
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·官媒:中纪委清理门户 多个重量级内鬼被查 (图)
·开设专栏:中纪委或启动“更大规模清理门户行动”
·中纪委通缉犯詹再生押返中国
·中纪委机关报:查处苏树林第一时间发布深得民心 (图)
·中纪委批马山扶贫造假:纪检司法应尽快调查追责
·中纪委谈深夜打虎:要查谁绝对不露声色
·深夜抓苏树林 中纪委刷新打虎最晚纪录
·中纪委再出重拳调查福建省长苏树林 与周永康有关 (图)
·中纪委原副书记陈文清任国安部党委书记 (图)
·陕西一村支书为儿办93桌婚宴 被中纪委通报
·中纪委通报129起违规案例 全部“点名道姓”
·中纪委:靠山非泰山 周永康也已经出事了 (图)
·中纪委官员办李春城案“跑风漏气”被严肃处理 (图)
·中纪委:今年将对中央一级党和国家机关派驻全覆盖
·传中纪委整肃证监会 30余大佬被控制
·消息称中纪委重手整肃证监会 30余大佬被控制
·刘建超调任中纪委专责海外追逃工作
·中纪委狠批的“庆亲王”是谁?曾任“皇族内阁”总理大臣 (图)
·1980年商业部长王磊吃饭未付全款被中纪委通报批评 (图)
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·致中国共产党中纪委的公开信/紫电
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。