页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状
(博讯北京时间2015年10月16日 综合报道)
     【博闻社综合】中纪委今天一口气宣布对四名中央委员、候补中央委员双开(开除党籍、公职),包括河北省委原书记周本顺,国家安监局原局长杨栋梁,内蒙古政府原副主席潘逸阳和广西南宁市委原书记余远辉。中纪委同时宣告四人涉嫌违法违纪的问题。四人都涉"违反党的规矩"一罪;其中被视为周永康心腹余党的周本顺更涉五大罪状,包括严重违反政治纪律和政治规矩、为提拔职务进行非组织活动、
    泄露党和国家秘密等;其罪状是近两年落马省部级高官中最重的。
    
    中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状


    周本顺涉多宗政治罪名
    
    中纪委历数周本顺的罪状如下:
    
    严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查;
    
    严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项;
    
    严重违反中央八项规定精神,超标准公务接待、公款吃喝,频繁出入私人会所,生活奢侈、挥霍浪费,违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定;
    
    严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容;
    
    严重违反工作纪律,私存涉密资料,泄露党和国家秘密。
    
    其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。
    
    中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状


    周本顺作为周永康一手提拔上来的心腹,前运殊途同归
    
    中纪委指,周本顺身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节特别严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。
    
    早于今年3月会国两会期间,本社就独家披露周本顺已被中纪委立案调查,原因与三年前他亲自处理令计划儿子车祸事件有关,但有关调查并不妨碍他的正常活动。周是全国人大河北代表团团长,当时正在北京出席全国两会。
    
    当时本社获悉,自从令计划、周永康的问题被中纪委立案审查后,周本顺就是涉案人之一,这不仅是因为他是周永康一手从基层提拔上来的人,属于周永康的「政法系」代表人物;更重要的是2012年3月18日凌晨,令计划的儿子令谷在北京驾法拉利跑车载两名女大学生飊车出事后,他奉周永康之命亲自到现场「善后」,内幕重重。
    
    消息指,中纪委已正式约谈周本顺,要求他就三年前车祸事件的处理过程作出详细交待,并且宣布了有关配合调查的纪律,接受调查期间他可以自由活动,但不能出境外访,离开北京要先向专案组报告,取得同意后才可行动。周本顺作为全国人大代表和河北代表团团长,当时正在参加全国人大会议,但有媒体发现,周本顺参加小组讨论时,很少发言,神情严峻。
    
    中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状


    原国家安监局长杨栋梁同样涉违反中共政治规矩
    
    今年62岁的周本顺湖南溆浦人,长春地质学院石油物探专业毕业,后一直在湖南工作,官至湖南省公安厅长、省政法委书记。2002年周永康升任中央政治局委员兼中央政法委副书记后,周本顺受到周永康器重,2003年奉调入京出任中央政法委副秘书长;周永康升政治局常委、中央政法委书记后,周本顺又升任中央政法委秘书长,属周永康的心腹大秘。
    
    2012年3月18日凌晨,发生令计划公子令谷「法拉利车祸」、导致令谷和车上一名女大学生死亡后,另一名女生重伤的事件后,周永康派周本顺具体处理事件,而令计划则派自已的妻弟、时任黑龙江省公安厅副厅长谷彦旭代表家属方,与周本顺共同「善后」。
    
    当年博讯网曾披露,周本顺和谷彦旭私自将死者令谷姓名改为姓「贾」,致京城一度传事件与前全国政协主席贾庆林有关,贾庆林知悉后大怒,向江泽民投诉。此外,周本顺还奉周永康的指令,协调时任中石油董事长蒋洁敏出重金收买重伤的女大学生及家人让她住口。而这位蔵族的女大学生后来又离奇死亡。
    
    今年7月24日,中纪委宣告拿下周本顺,他成为十八大以来首个落马的现职省委书记。
    
    中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状


    内蒙古副主席潘逸阳涉进行非组织政治活动
    
    今天中纪委公布周本顺的五大罪状,其中第一、第二和第五条是其它落马的省部级高官所罕见的,显示他的问题具有浓厚的政治色彩,特别是违反中共的政治规矩、泄密两项,更是典型的政治罪名,与前中办主任、全国政协原副主席令计划罪名如出一辙。但以中国刑法,政治问题和生活作风问题难以入罪,目前未知周本顺涉以权谋私和贪污受贿的数量有多大。
    
    此外,中纪委公布国家安监局原局长杨栋梁违纪问题,他同样涉嫌五宗罪,包括严重违反政治纪律和政治规矩进行非组织政治活动,干扰、妨碍组织审查;以及违规选用秘书并收受财物,违规为其子工作安排、职务升迁打招呼,出国期间擅自改变出访计划和路线;挥霍浪费公款,长期接受私营企业主安排的高消费娱乐活动,违规配用公车;非法占有公共财物,为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,违规多占住房;干预纪检机关工作和司法机关的案件查办工作,违规使用国有资金。
    
    中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状


    记余远辉的罪名包括违规任用亲属担任秘书
    
    内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳涉严重违反政治纪律和政治规矩,进行非组织政治活动,不如实向组织说明问题;为谋求个人职务调整送给他人财物;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品。
    
    广西壮族自治区党委原常委、南宁市委原书记余远辉的罪名包括严重违反政治纪律和政治规矩,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论;违规任用亲属担任秘书,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务上的便利为亲友经营活动谋取利益,挥霍浪费公款,公车私用。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
551753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周本顺及杨栋梁严重违纪被开除党籍公职
·周本顺侄女婿被曝遭调查已有两月
·周本顺的河北省人大常委会主任职务被撤销
·周本顺妻弟手下威胁上访者:不是杀了你 是剁了你
·河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·媒体:河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·周本顺之子商业帝国:在长沙没办不成的事 (图)
·周本顺之子的"大哥":身家10亿的湘省官二代首富 (图)
·周本顺名字从老家“名人榜”撤下 妻子秘书等被查
·周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·周本顺之子与湘政协前领导之子或涉谷丽萍被查
·河北原书记周本顺之子被查 被指涉经济犯罪
·湖南溆浦水利局局长被查 系周本顺侄女婿 (图)
·周本顺被指善帮中央政法委原领导处理麻烦 (图)
·时事大家谈:周本顺落马,中共给打虎遇阻论降温?
·周本顺、仇和与薄熙来落马:进京开会危险?
·周本顺落马民运界要求重查民运人士李旺阳死因 (图)
·周本顺落马:湖南民运界拟联署要求重查李旺阳案 (图)
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。