页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南维权律师蔡瑛“被构陷遭酷刑案”维权历程
(博讯北京时间2015年10月16日 转载)
    (维权网信息员张兵报道)湖南蔡瑛被构陷遭酷刑要求国家赔偿案是一起非常著名和典型的维权案件。2012年以前,湖南蔡瑛律师是一名以代理民商案件为主的代理人型律师,因性格耿直得罪不少司法官员,多次受到迫害。
    
    2012年蔡瑛遭遇刑事构陷遭受残暴酷刑之后,便开始重点关注的人权事件、关注法制进步和司法现状,并积极参与一些重大侵权事件的维权工作,包括黑龙江建三江事件、郑州十君子案、永州特大双规酷刑案、北京葡萄园“听证”事件以及今年的709维权律师被抓案。
    
    近年来发生多起政府工作人员制造构陷案,过去较多针对维权人士,而现在对维权律师的构陷也越来越多。一些案例显示出司法部门公权私用,政府司法各部门之间互相串通,互相勾结,互相包庇,以违法行径对公民及律师进行构陷,手段之卑鄙,行为之恶劣令人发指。蔡瑛律师遭构陷酷刑案就是一个典型例子。
    
    2012年7月中旬,蔡瑛律师因代理一起法轮功学员受迫害案,实名向益阳市纪委举报益阳市中级人民法院立案庭法官卜雪梅滥用刑事提押票违规提审犯罪嫌疑人。卜雪梅的顶头上司和好友,益阳中院某副院长、益阳市政法委一陈姓副书记、益阳市检察院一张姓副检察长遂合谋陷害蔡瑛,制造了“蔡瑛律师酷刑冤案”。
    
    2012年7月30日,在没有任何犯罪事实的情况下,益阳市检察院以“掌握蔡瑛涉嫌行贿线索,证据确凿”指令沅江市检察院对蔡瑛立案侦查,被益阳检察机关采取指定场所监视居住措施秘密羁押于沅江市检察院院内的“豪门宾馆”、遭酷刑审讯87天。
    
    2012年10月12日,蔡瑛律师从“豪门宾馆”冒死递出的一封“囚律求救信”在互联网曝光。求救信纸张残缺、字迹模糊,但内容清楚、细致,字里行间表现出来的悲恸、不屈、绝望以及对益阳检察机关审讯细节最一手的描述,震撼了几乎所有看到的人。当时看到此信后,杨金柱律师振臂高呼,山东维权律师李金星号召成立全国律师观察团,一夜之间,数十位与蔡瑛律师素不相识的同仁整装待发,决定立即赶赴益阳,声援蔡瑛,围观益阳司法。
    
    2012年10月23日,在巨大的舆论压力以及湖南省政法委、省检察院的监督过问下,益阳检察机关无条件释放蔡瑛。
    
    2013年1月11日,益阳检察机关主动撤销案件。
    
    2013年5月,蔡瑛律师新浪博客发表了《蔡瑛律师事件实录》,披露自己被构陷被酷刑的主要过程,引起巨大反响。湖南省人民检察院为处理舆情对案件开展调查。调查中,益阳检察进行虚假汇报,称对蔡瑛立案系“错误立案、草率采取措施”,言下之意系工作失误,省检依此将案件定性为“草率立案”,并对相关人员给与了处分。
    
    2013年8月5日,益阳检察机关以“立案草率”向蔡瑛律师赔礼道歉。
    
    2014年5月,益阳市公安局以“蔡瑛律师代理敏感案件”为由再次对蔡瑛律师秘密立案,并将案件移送常德检察机关异地审查。
    
    2014年6月28日,全国各地律师在河南郑州召开会议。会上,蔡瑛律师介绍了自己因代理宁远等案件被益阳市公安局秘密立案,可能遭遇“二次构陷迫害”的情况。对此,与会律师进行了专题商讨。为防止蔡瑛律师被再次构陷迫害,北京凯泰律师事务所谢燕益律师和广东金启律师事务所吴魁明律师作为第一批维权律师,先行对相关情况进行调查。
    
    2014年6月30日,北京凯泰律师事务所律师谢燕益、广东金启律师事务所律师吴魁明接受蔡瑛律师的委托,前往益阳沅江检察院及益阳市检察院调查“2012年蔡瑛律师被非法羁押”一案的情况,得知“蔡瑛律师涉案卷,行贿案卷仍在沅江市检察院,伪证案卷已经被益阳市纪委调走”。下午又前往往益阳市公安局,调查该局刑侦三大队对蔡瑛“秘密立案”的情况。该局法制支队否认已对蔡瑛立案,该局刑侦支队,对此事讳莫如深,采取回避的态度始终不予正面回应,但调查正在进行之中。
    
    2014年10月31日,蔡瑛律师再次向湖南省、益阳市各级政府、司法、纪律部门实名控告益阳市中级人民法院卜雪梅、壮晓阳。
    
    2015年1月8日,蔡瑛律师向沅江市人民检察院提出国家赔偿要求,益阳、沅江两级检察院以“采取监视居住措施虽然对其(蔡瑛)人身自由造成了一定的限制,但没有对其精神造成严重损害”为由,不予赔偿。
    
    2015年3月,蔡瑛律师向益阳市检察院提出复议,并多次到该院反映情况,要求召开听证会,对“蔡瑛律师酷刑案”彻查。该院置若罔闻,三个月后下达复议决定维持了沅江市检察院不予赔偿的结论。
    
    2015年7月17日,蔡瑛律师对复议结果不服,向益阳市中级人民法院国家赔偿委员会申请刑事赔偿裁决。在案件审查过程中,益阳市人民检察院彻底暴露了其在幕后操控“蔡瑛律师酷刑案”的面目。
    
    2015年8月6日,蔡瑛律师作为申请人前往法院要求查阅并复制被申请人一方提交的证据资料,国赔案主审法官李俊敏以“证人保护制度”为由拒绝提供,并电话通知赔偿复议机关代理人周小晔。周小晔到达后,当着蔡瑛和湖南湘军律师事务所另一律师曾武的面从法院案卷中抽走数十页(p34-71)足以证实益阳检察、益阳中院虚构事实,对其进行构陷报复的核心材料,迅速离开,期间李俊敏未做任何阻拦。之后虽经蔡瑛和其的代理人多次控告,周小晔拒不交出。
    
    2015年8月14日,蔡瑛律师“诉湖南益阳警方非法限制其人身自由请求国家赔偿一案”在益阳市中级人民法院举行第一次公开质证。
    
    质证会上,基本案情逐渐浮现:
    
    司法人员不满“刺头律师”伺机报复,法院、政法委、检察院多部门领导集体决定“先关后审”蔡瑛,设立黑监狱长期关押制造“铁案”,“求救信”事发后继续欺上瞒下,明明是集体迫害律师,却欺骗湖南省检察院“草率立案”!
    
    事情越明朗就越令人愤怒!整个益阳司法体系,竟然形成了“制造假案”一条龙!法院提供律师犯罪的虚假线索司法移送,政法委以上级身份批示严查,检察机关寻找证人补造“立案证据”,公安装聋作哑在“黑监狱”配合执行监视居住!这样的司法体系难道不比黑社会更可怕、更反动!
    
    嚣张的是,在质证会召开前两天,复议机关益阳市人民检察院公然从益阳市中级人民法院听证案卷中抽走多达38页的书证(页码为34—71),这部分证据,足以证明益阳司法系统多年构陷蔡瑛的事实!益阳检察院藏匿证据,阻止人民法院查明事实,违背最基本的司法伦理!
    
    对此,蔡瑛律师已提出严重控告,要求人民法院责令检察机关交回。
    
    2015年9月2日,蔡瑛律师就益阳检察院藏匿证据的事情再次到益阳市中级人民法院询问承办法官李俊敏。得知,益阳市检察院根本未予理睬,证据也未交回。蔡瑛认为,事态紧迫,必须预防检察机关毁灭重要证据。
    
    2015年9月18日,益阳市中级人民法院举行“蔡瑛律师酷刑国赔案”第二次公开质证,全国律师再次聚焦。
    
    北京瑞风律师事务所律师李方平、北京同翎正函律师事务所律师张磊接受中国维权律师网的指派,将与湖南晶石律师事务所律师陈金石共同担任蔡瑛律师国赔案代理人,出席听证会。鉴于益阳市中级法院已书面通知益阳市、沅江市检察院提交证据而检方拒不提交、书面通知五名证人出庭但无一人出庭且不说明任何理由,而听证法庭在法庭权威受到检察院、证人如此藐视的情况下不采取措施而一味想完成听证程序,蔡瑛律师愤而退会抗议。
    
    上述三位律师,均对蔡瑛律师酷刑国赔案高度关注。2014年5月,李方平律师曾亲自到湖南省人民检察院协助蔡瑛律师进行举报控告。张磊律师,系蔡瑛律师酷刑国赔案的第一代理人,全程参与了蔡瑛律师酷刑国赔申请工作,组织召开了蔡瑛律师国赔案件研讨会;2015年2月,张磊律师还亲自到沅江豪门宾馆勘察了羁押现场。陈金石律师,担任蔡瑛律师代理人参加了酷刑国赔案第一次质证会。
    
    益阳市检察院之所以敢于在没有任何证据,甚至没有确定受贿嫌疑人的情况下,就对一名律师采取严厉的、性质等同于逮捕的刑事强制措施,真相就是“益阳市检察院公权私用,自甘堕落沦为益阳市中级人民法院个别领导打击报复律师的工具,益阳市政法委则在背后为其站台撑腰”。
    
    本网仍将持续关注此案维权的进展情况。
    
    湖南维权律师蔡瑛“被构陷遭酷刑案”维权历程


    
    湖南维权律师蔡瑛“被构陷遭酷刑案”维权历程

(博讯 boxun.com)
1810828


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李方平律师:蔡瑛国家赔偿案听证会代理词
·公民围观蔡瑛律师遭酷刑申请国家赔偿案质证会 (图)
·湖南蔡瑛律师遭受“酷刑”后赔偿案开庭法院限制公民旁听 (图)
·蔡瑛律师酷刑国赔案 诚邀天下朋友旁听 (图)
·罗茜、蔡瑛代理的遭强拆业主告长沙晚报荣誉侵权案开庭 (图)
·湖南律师蔡瑛长沙出境被阻止 被指危害国家安全 (图)
·蔡瑛律师:边控之惑,维权律师危害国家安全? (图)
·蔡瑛长沙机场遭“禁足” 赴台湾自由行“没自由”
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在益阳中院开庭
·蔡瑛律师请求国家赔偿案14日在湖南益阳中院开庭
·蔡瑛、马连顺律师:天津,继续寻找李和平律师 (图)
·蔡瑛马连顺天津寻找李和平律师 当局不敢应对
·蔡瑛马连顺关于担任李和平律师辩护人的情况说明
·蔡瑛律师 :关于担任李和平律师辩护人的情况说明 (图)
·蔡瑛律師冤案暨國家賠償案件研討會在湖南長沙召開 (图)
·因代理永州双规案 蔡瑛、龙中阳律师遭湖南司法行政部门刁难
·蔡瑛律師:湖南宁远双规当事人肖疑飞遭绑架 其妻呼救! (图)
·蔡瑛律师遭二度构陷,维权律师发表《律师意见书》
·蔡瑛律师遭二度构陷,拷问益阳司法底线! (图)
·蔡瑛律师疑代理宁远双规维权案件遭益阳政法委二次报复 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。