页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“天津又爆炸”,原因何其相似
请看博讯热点:天津大爆炸

(博讯北京时间2015年10月14日 转载)
    来源:新京报
    
     天津再次发生爆炸
    “天津又爆炸”,原因何其相似


    
      ■ 社论
    
      天津市北辰区西堤头镇永晟化工有限公司仓库发生爆炸,又是危险品仓库,又是违规储存,又是一块管理上的“飞地”,这与前番发生事故的瑞海国际何其相似。
    
      10月12日晚10时许——距离8·12天津爆炸刚好两个月,也几乎是晚间相同的时间——天津再次发生爆炸。
    
      当晚,天津市北辰区西堤头镇永晟化工有限公司仓库发生爆炸,一声巨响后,现场火光冲天浓烟滚滚。截至13日凌晨1时30分,火场已扑灭,现场无人员伤亡。当地相关部门次日上午发布消息称,经检测,事故后空气质量符合标准。
    
      似乎是虚惊一场。然而当舆论空间突然传出“天津又爆炸”的消息之时,所有人的震惊与关切都是真实而痛切的。各类社交媒体上,许多人在求证、转发、或祈祷。网络热搜新闻标题又一次出现了“天津爆炸”字样。众多明星也深夜发文表示关注,比如黄晓明第一时间发文写道:“人没事就好,希望不再有更坏的消息。”
    
      人们的震惊,实在是缘于对两个月前天津港特大火灾爆炸事故的心有余悸。或许从结果来看,我们可以因这场爆炸未产生更坏后果而有所安慰:它得到迅速处置,而且没有造成死伤,甚至连空气质量都没受到影响。然而尽管如此,这场爆炸仍然注定要受到关注与追问。
    
      “天津又爆炸”首先是对天津整治的一次检视。8·12事故发生第三天,天津市曾紧急部署开展安全生产大检查、大排查、大整治。要求对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”,对工作不落实、措施不到位的严肃追究主要责任人和有关人员的责任,发现一起查处一起、问责一起,决不能再出安全事故。会议过后北辰区检查组对此次爆炸发生地西堤头镇进行拉网式排查的消息,也登上过天津当地媒体。
    
      然而,“决不能再出安全事故”的豪言却落空了,而口口声声的“零容忍”显然并没有杜绝隐患,更没有杜绝走过场式的检查。媒体报道表明,事发仓库竟是一家无证照储存氨水和酒精的仓库,根据初步调查,企业法人代表非法租用700平米个人仓库,存储易燃化学品酒精3000公斤、乙酸1000公斤、甘油800公斤等。
    
      又是危险品仓库,又是违规储存,又是一块管理上的“飞地”,这与前番发生事故的瑞海国际何其相似。若说企业的违规操作点燃了塘沽前后两次爆炸的引线,那我们已经不难看出那根导火索正是监管失察或渎职。从这个意义上说,尽管时隔两个月,事发地点不同,但此次北辰爆炸仍是8·12爆炸事故的一次延续,正像那场连环爆炸中的一环。
    
      天津又爆炸,至少表明依然存在管理漏洞与治理盲点,而我们也不妨看看相关方面将如何对走过场“零容忍”,又如何严肃追责。当然与此同时,“天津又爆炸”更是一次对天津港8·12特别重大火灾爆炸事故处理的追问。
    
      两个月过去,8·12事件的后续处理进展到了哪里,调查进展报告何时能够公开,政府的监管模式以及治理结构到底有无得到检讨并调整?这都直接关系能否真正实现“血不能白流、代价不能白付”的期待。
    
      无论如何,我们害怕听到更多的爆炸声。 (博讯 boxun.com)
1481125


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸两个月后 一仓库发生爆炸 (图)
·天津爆炸事故受损住宅首批赔付款项今日拨付到位 (图)
·日本险企将为天津爆炸受损日企赔至少200亿日元
·李克强:天津爆炸事件调查发现存在腐败问题
·天津爆炸受伤消防员昏迷1个多月醒来 (图)
·天津爆炸"震伤"保险公司:苏黎世保险弃553亿收购
·天津爆炸事故严重受损住宅评估情况将于21日发布
·天津爆炸致日本药品库存减少 患者要求稳定供应
·天津爆炸进入土壤处置阶段 核心区将建生态公园
·安监局副局长河北调研 赴天津爆炸氰化钠源头公司 (图)
·厨娘、女职员和老板:天津爆炸后挣不开的网 (图)
·天津爆炸受损机动车赔偿启动 未投保车辆也可获赔
·天津爆炸满月真相未明 现场仍起火未解之谜众多 (图)
·航拍图对比天津爆炸核心区清理前后变化 (图)
·媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧 (图)
·天津爆炸现场仍有火 商区如鬼城 (图)
·天津爆炸受损业主连日示威 多人被捕遭威胁放弃索赔
·建小学与幼儿园:天津爆炸现场改造计划遭批评 (图)
·天津爆炸事故遗址拟建生态公园,诠释事故带给人们的苦难
·天津爆炸核心区清理处置进入"收官"阶段
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。