页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州一国企总经理被查 官方追回涉案资产50亿元
(博讯北京时间2015年10月13日 转载)
     来源: 南方都市报
    
     “通过查处广州白云农工商联合公司原经理张新华严重违纪违法系列案,回收国有土地10多块,预计可追回涉案资产市值近50亿元······”记者10月8日从广东省广州市纪委获悉,该市通过开展国企巡察已直接追回赃款8000余万元。

    
    2013年8月,广州市正式成立市纪委监察局派驻巡察市属国企纪检监察组。目前已完成25家市管国有企业的巡察任务,发现有关问题线索近200个。接下来,还将对11家市管国有企业进行巡察,实现“全覆盖”。
    
    据统计,开展巡查以来,全市纪检监察机关共受理核查涉及市属国企领导干部案件95件95人。其中,市纪委立案查处市属国有企业副职以上领导干部17件17人,基层纪检监察机关立案查处市属国有企业处级及以下管理人员78件78人。
    
    “一些国企领导跟我们坦言,以前一直觉得自己是老大,‘冇王管’(粤语,意为没有人管),现在巡察动了真格。”巡察组负责人介绍说。
    
    据通报,通过开展国企巡察特别是查办案件,该市直接追缴赃款8000余万元、国有股权价值1000万元,挽回直接经济损失4300多万元,并为财政节省巨额资金。比如,通过查办广州广日集团系列案,其广环投垃圾焚烧设施建设项目重新招标,预计可节省财政资金超过10亿元。
    
    对于巡查中发现的问题,该市也在积极整改。该市已制定实施《关于广州市市属国有企业落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,将按照全面从严治党的要求,严格落实国企党委主体责任和纪委监督责任,强化责任追究。比如,健全开展监督执纪问责工作台账,明确凡开展作风检查、专项检查、信访核查、纪律审查、责任追究、廉洁宣传教育等工作,都要进行台账式管理,并作为检查考核和责任追究的重要依据。
    
    广州市纪委相关负责人介绍,下一步,该市将结合贯彻落实新修订的巡视工作条例,着眼于发现问题、形成震慑,充分调动包括企业监事会主席在内的各种力量充实巡察工作,增强巡察工作合力,对问题线索迅速查处,不断提高巡察效率,针对“五个一”(一件事、一个人、一个下属企业、一个工程项目、一笔专项经费)探索开展专项巡察,对已巡察的企业适时杀“回马枪”,检查整改落实情况。 (博讯 boxun.com)
3731127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王儒林:某国企领导被双规前1天还与情妇开房 (图)
·国企高管薪酬改革或全班子覆盖 收入仍超公务员
·国企出纳为给女儿买房挪用4000万炒股 获刑17年 (图)
·印尼国企部长:中国方案是印尼高铁项目唯一选择
·厦门一国企5人贱卖国有资产致经济损失过亿
·国企混改:电力石油等试点放开竞争性业务 (图)
·中国将允许外国投资者参与国企改造
·广州某国企虚开千万发票助逃税 董事长参股外企
·观察:新一轮中国国企改革传递的信号 (图)
·上海家化董事长遇袭 国企改革硬骨头“难啃” (图)
·国企改革首个配套文件印发:坚持党对国企的领导
·国企副总被控受贿受审 与情妇互为对方求情 (图)
·国资委:防国企资产流失要严格追责
·中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词 (图)
·国企反腐脚步加快 宋林王帅廷被立案
·“一带一路”背景下的国企改革
·张文魁:改革的核心应是国企,而不是管国企的构架
·国企改革顶层设计出炉:2020年将取得决定性成果
·国资委副主任:绝不让国企改革红利变个别人私利
·国企改革30多年都改革了些什么?
·刘芍佳:《深化国企改革指导意见》是让国企‘进’还是‘退’?
·何清涟:《国企改革方案》的风姓公还是姓私? (图)
·查建国:国企出路在私有化(与环球时报争鸣之228)
·肖仲华:国企改革意见了无新意,经济复苏无望
·陈志武:国企的存在破坏了规则的公平性
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。