页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国每年新建6至8座核电站 或在2030年超越日美
(博讯北京时间2015年10月12日 转载)
     参考消息网10月12日报道 日媒称,中国政府决定,将在2016年开始的“十三五”规划期间每年新建6至8座核电站,对建设自主研发的新型核电站投入5000亿元人民币,争取在2030年之前成为在核电站发电能力和运行数量上超过日美两国的世界最大“核电强国”。
    
     据《日本经济新闻》10月11日报道,定于2016年春天召开的全国人民代表大会将正式决定“十三五”规划的内容。该规划将推进核电站建设列为经济领域的主要政策之一,并加大对主管中央部委和相关产业的支持力度。

    
    报道称,与批准每年新建3至5座核电站的以往计划相比,中国将加快核电站建设步伐。首先,在2020年之前将核电站的发电能力提高到5800万千瓦,与2014年年底相比提高两倍。包括新批准建设的核电站在内,预计到2030年中国运行的核电站数量将达到110座以上,超过美国。
    
    报道称,中国有意突出国内的核电站建设成果,在与日本等国的出口竞争中处于有利地位。中国还打算将核电站与高速铁路一样列为基础设施出口战略支柱。不过,中国还面临消除国内外对核电站安全性的担忧等课题。
    
    中国核能行业协会说,中国现在运行的核电站是25座,正在建设的核电站是26座。受到福岛核电站事故的影响,中国原则上冻结了“十二五”规划中的核电站新建计划。现在,中国认为国产核电站的安全性得到提高并可以投入使用,决定再次实行扩建核电站政策。此外,中国还将解除在内陆地区建核电站的禁令。 (博讯 boxun.com)
4471544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕 (图)
·广东村民抗议核电站强占土地遭2000警镇压百人被拘 (图)
·公众意见将写入《核安全法》 可决定核电站去留
·中国内陆核电站项目或将解冻 专家称为治理雾霾
·核电专题(三)﹕大亚湾核电站派“掩口费” 年花10亿
·核电专题(二)﹕惠州低调建核电站 市民多不知情 (图)
·黑龙江回应“俄拟在哈尔滨建核电站”
·网传俄罗斯拟在哈尔滨建核电站 官方:并无此事
·中方多部门表示对俄要在哈尔滨建设核电站不知情
·俄罗斯考虑在哈尔滨建设核电站
·中国打算与俄罗斯合作建造飘浮核电站 (图)
·桃花江公司否认内陆首个核电站“即将开工”
·法国总理广东台山核电站 望推动中法核电合作
·切尔诺贝利核电站周围的核荒地(多图) (图)
·日本福岛核电站水井中放射性铯浓度飙升
·湖北核电站全线搁浅 已累计投入34亿元
·国务院:恢复核电建设 3年内不建内陆核电站
·福清核电站4号核岛正式开工
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·张国宝:中国核电站不可能出现像日本那样的危险
·反核理由之五:核电站本身杀机四伏/何岸泉
·反核理由之四:核电站 = 脏弹/何岸泉
·中国核安全信息交流中心目的:关注中国核电站现状
·为什么不用担心日本的核电站
·日本核电站爆炸与切尔诺贝利之痛
·我对南充核电站表示“非常非常”担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。