页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

未来十年中国烟民死亡率将大幅上升
(博讯北京时间2015年10月11日 转载)
    
    
     一项医学研究表明,中国大陆吸烟人口众多,到2030年,可能有两百万人死于与吸烟有关的疾病。有专家表示,抽烟已经成为当代中国文化的一部分,当局戒烟措施效果不好,难以改变现状。

    
    国际医学期刊《柳叶刀》最新一期发表由英国牛津大学、中国医学科学院和中国疾控中心共同研究的报告指出,2010年,中国大陆因吸烟死亡的人数约有一百万,而到2030年,可能将有两百万中国人死于和吸烟有关的疾病。报告说,中国大陆的男性人口中约三分之二有吸烟习惯,大部分人在二十岁之前开始抽烟,这些人中的一半有可能会因吸烟死亡。
    
    中国是世界上烟民最多的国家,也是世界最大的卷烟消费市场。据官方统计,中国吸烟人口约为3.2亿,卷烟年消费总量约3764箱,占世界烟草市场总量的31%。
    
    原北京医科大学药学院讲师,现旅居美国的李洪宽表示,这项研究对因吸烟死亡人口的估算可能严重偏低,
    
    “抽烟得肺癌可以确定,抽烟和别的癌症的关系,比如胰腺癌、肠癌等其他癌症的关系可能还不是很清楚,这是一个综合因素造成的,所以它这个估计应该是比较保守的。”
    
    广东一位卫生专家郭女士介绍说,有证据表明,吸烟不仅和呼吸道各种疾病有关,和其他癌症肿瘤等疾病的关系也相当密切,
    
    “抽烟和癌症肿瘤有关,其实也和心血管疾病有很大关系。现在中国两类疾病死亡人数最多,第一是肿瘤,第二就是心血管疾病。”
    
    根据世界卫生组织的数据,全世界的吸烟人口中,约有一半人会死于和吸烟直接相关的疾病,总数达到每年五百万人。李洪宽认为,过去几十年以来,中国大陆形成了吸烟文化,吸烟在中国人的社交活动中扮演越来越重要的角色,导致中国吸烟人口持续上升。最近几年,中国政府开始推动戒烟,但李洪宽说,中国戒烟行动的效果并不好,
    
    “比如中国人结婚有所谓喜烟喜糖,这个已经成为文化的一部分了。而烟草行业是政府垄断的,政府一方面要靠这个赚钱,另一方面又要宣传戒烟,这个效果当然不会太好。”
    
    烟草是中国经济最重要的产业。官方数据显示,虽然中国烟草产业只占GDP的百分之二,但却是政府财政的重要来源。2008 年,中央政府的烟草税收总额高达2577.16 亿元,占全部中央税收总额的8.32%。而在烟草大省云南,2015年省政府的烟草税收入占全省财政收入的60%。
    
    广东的郭女士表示,虽然烟草对中国政府财政收入有很大贡献,但吸烟带来的疾病造成的财政损失更大。中国政府已经意识到吸烟对人体及社会的危害,开始推动戒烟,在中国各大城市推出公共场所禁止吸烟的措施。但郭女士表示,目前的效果非常有限,
    
    “自从各大城市推出公共场合禁止吸烟的措施之后,明面上吸烟的人数少了,但一边走路一边吸烟的人群却多了。要是到公共场所规定的吸烟室看,基本是人满为患。中国文化是一种同质文化,和别人不一样很奇怪。而年青人,往往以吸烟作为表达独立和对父母反抗的一种方式。”
    
    郭女士表示,在中国这样一个特别看重社交和关系的国家,吸烟已经成为社交,尤其是男性社交活动中的重要环节,因此推动戒烟运动必须长期坚持,也需要中国政府更加重视。
    
    参与撰写中国烟民调查研究报告的专家警告说,由于中国人开始吸烟年龄很低,所以很多吸烟者都难以避免罹患各种和吸烟有关的病,其死亡率可能在未来大幅度上升。唯一能够避免这种情况的发生就是及早戒烟。
    
    来源;自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
720608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京控烟执法人员被烟草公司下属单位用牙膏阻拦
·河北一烟草局长办公室吊亡 据称曾被领导约谈
·河北一烟草局长办公室上吊身亡 据称曾被约谈
·广西烟草局原副局长谈天江涉嫌严重违纪接受调查
·烟草业全年缴税利将超1万亿元
·告别烟草帝国? (图)
·烟草消费税时隔六年上调 零售价预计涨10%以上
·提高烟草消费税一定是好事吗 (图)
·微信朋友圈宣传算广告吗?广告法修订专家称烟草宣传还有口子 (图)
·我国禁止在大众传媒及公共场所发烟草广告
·报告批中国放任烟草广告 呼吁全面禁止
·陕西渭南市烟草局长期包房养情妇 当事人被停职 (图)
·渭南烟草局长与下属开房 视频上网 (图)
·陕西一烟草局长被指与下属开房 已被停职调查
·李克强弟弟免去烟草专卖局副局长职务 (图)
·李克强弟不再任烟草局副局长
·李克明被免去国家烟草专卖局副局长职务
·中国烟草业税利首超万亿 "中华"一年超1200亿 (图)
·中国近11亿人“接触”烟草 疾病经济负担超2000亿
·永州宁远县烟草收购站工作人员打死烟农 当地公安机关包庇凶手(16图) (图)
·李向阳:山东烟草断友:血腥的6.18
·陶醉生:烟草局查重金属超标是老子查儿子
·叶檀:烟草和电网企业正式职工薪酬我都不好意思听
·徐锋:烟草业仍是政府财源,控烟是空谈
·煤气公司亏 烟草公司赚/关成华
·彭兴庭:烟草专卖,该退出历史舞台了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。