页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘云山今将出访朝鲜 规格较十年前出访明显提高
(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
     据新华社消息,应朝鲜劳动党中央委员会邀请,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山将于10月9日起率中国共产党代表团,出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动并对朝鲜进行正式友好访问。
    
     刘云山此次访朝,“新意”在哪?——相比10年前,规格明显提高

    
    十八大以来,刘云山是首位访问朝鲜的中央政治局常委。此前刘云山曾访问过朝鲜。2007年10月29日,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山访问朝鲜。刘云山向朝方通报了中国共产党十七大有关情况。
    
    那么,此次刘云山访朝,有何新意呢?10年前的2005年,在朝鲜劳动党成立60周年之际,时任副总理吴仪曾率团访问朝鲜。间隔10年,在出访朝鲜安排上,有何变化呢?
    
    (1)派员规格:2005年,访朝的是时任政治局委员、副总理吴仪。2015年,刘云山访朝,系十八大以来首位访问朝鲜的中央政治局常委。访问规格明显提高。
    
    (2)消息发布:2005年,外交部发布消息,中国副总理吴仪将访问朝鲜。2015年,中共中央对外联络部新闻发言人发布消息,刘云山将访朝。
    
    (3)所率团名:2005年,吴仪率领的是中国政府代表团,而此次刘云山出访所率的是中国共产党代表团。因为此次是党际交流,是应“朝鲜劳动党中央委员会”邀请,所以,率领的是“中国共产党代表团”。
    
    (一)朝鲜劳动党,你了解多少?——唯一执政党,前身为“朝鲜共产党”
    
    朝鲜劳动党成立于1945年10月10日,前身为“朝鲜共产党”,是朝鲜唯一的执政党。该党的指导思想是主体思想,倡导先军政治。机关报为《劳动新闻》(日报)。朝鲜劳动党党旗上的锤子代表工人,锄头代表农民,中间是代表知识份子的毛笔。
    
    现任最高领导人是任职第一书记的金正恩,总书记的头衔永远保留给已故领导人金正日。
    
    金正日生于1941年,2011年病逝,终年70岁。作为朝鲜第二代最高领导人,金正日曾在朝鲜劳动党中央委员会工作50年。
    
    (二)朝鲜劳动党成立周年,如何纪念?——周年尾数遇到0或5,会有阅兵式
    
    记者梳理发现,朝鲜劳动党成立周年的纪念活动,和中国一样,一般遇到尾数是0或5的“转折年”,才会有大规模的纪念活动。如举行阅兵式、纪念日前一天召开中央报告大会等。其他年份,纪念活动规模较小。
    
    (1)举行阅兵式
    
    2010年10月10日,平壤金日成广场,朝鲜举行阅兵式庆祝朝鲜劳动党成立65周年。
    
    2005年10月10日,朝鲜劳动党成立60周年,朝鲜在首都平壤的金日成广场举行了盛大的阅兵式和群众集会。
    
    (2)到锦绣山拜谒太阳宫
    
    每年,在朝鲜劳动党成立周年之际,朝鲜党政军领导干部都会前往安放有已故最高领导人金日成主席和金正日总书记遗体的锦绣山太阳宫拜谒。2014年10月,朝鲜高层拜谒太阳宫,而最高领导人金正恩未露面只献了花篮,而在此之前37天未露面,引发媒体广泛关注。
    
    (3)参观建党纪念馆
    
    1995年,在朝鲜劳动党成立50周年之际,建党纪念塔竣工。据朝鲜中央通讯社2009年10月10日提供的照片显示,朝鲜党和国家领导人在平壤参观了建党纪念馆。
    
    (4)向金日成纪念碑敬献花圈
    
    2011年10月10日是朝鲜劳动党建党66周年纪念日,大批民众来到位于平壤市中心的金日成纪念碑,庆祝节日。朝鲜国家电视台10日播放的画面中,来自朝鲜各地的工人,军人以及学生代表,纷纷向金日成纪念碑敬献花圈。
    
    (5)观看演出
    
    2012年10月,金正恩看牡丹峰乐团庆朝鲜劳动党成立67周年演出,驻朝外交使节、国际组织代表和武官夫妻、使馆成员及外国嘉宾应邀出席。
    
    2013年10月11日,朝鲜劳动党成立68周年,朝鲜最高领导人金正恩与夫人李雪主观看牡丹峰乐团的演出。
    
    (6)群众活动及烟火表演
    
    建党纪念日作为盛大的节日,会有大规模的群众活动及烟火表演。
    
    (7)《劳动新闻》社论
    
    作为朝鲜劳动党中央机关报《劳动新闻》,每年建党日之际都会发表社论,堪称一大特色。
    
    2014年10月10日,发表题为《朝鲜劳动党作为光荣的金日成、金正日同志的党将永放光芒》的社论。2009年10月10日,朝鲜《劳动新闻》发表社论,并呼吁全体党员和群众积极投身到社会主义强盛大国的建设中去。
    
    (三)朝鲜劳动党成立周年,中方如何祝贺?——中方3种方式表示祝贺
    
    记者梳理发现,在朝鲜劳动党成立周年之际,中方一般通过以下3种方式,向朝方表示祝贺。
    
    (1)致贺电
    
    2010年10月9日,时任总书记胡锦涛致电时任朝鲜劳动党总书记金正日,祝贺朝鲜劳动党成立65周年。
    
    2005年10月10日,时任总书记胡锦涛致电金正日,祝贺朝鲜劳动党成立60周年。
    
    2000年10月9日,时任总书记江泽民致电金正日,最热烈地祝贺朝鲜劳动党成立55周年。
    
    (2)派员出席驻华使馆宴会
    
    2010年10月8日,朝鲜劳动党成立65周年之际,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平在北京出席了朝鲜驻华使馆举行的朝鲜劳动党成立65周年庆祝宴会。
    
    2005年10月8日晚,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席了朝鲜驻华使馆举行的朝鲜劳动党成立60周年庆祝宴会并发表讲话。
    
    2000年10月9日,朝鲜劳动党成立55周年之际,时任中共中央总书记江泽民及时任中共中央政治局候补委员、书记处书记曾庆红等应邀出席了朝鲜驻华使馆举行的盛大宴会。
    
    (3)派员访问朝鲜
    
    2015年10月9日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山率中国共产党代表团,将出席朝鲜劳动党成立70周年庆祝活动并对朝鲜进行正式友好访问。
    
    2005年10月,曾派时任副总理吴仪率团访朝。
    
    (四)近些年哪些中方领导人曾到访朝鲜?——朱镕基当总理未曾访问过朝鲜
    
    记者梳理发现,自上世纪90年代以来,江泽民、胡锦涛、习近平、温家宝、李克强等前任和现任党和国家领导人都曾访问朝鲜。其中,习近平访问朝鲜时,身份是国家副主席。朱镕基当总理时,未曾访问过朝鲜,但访问过韩国。李克强曾于2011年10月访朝,身份是国务院副总理。
    
    (1)江泽民访朝:1990年3月,江泽民曾访问朝鲜,这是他担任中共中央总书记之后的首次出访。金日成迎接,用中文致敬。时任朝鲜劳动党中央政治局常委、书记的金正日等到机场迎接。
    
    (2)胡锦涛访朝:2005年10月,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛应邀请访问朝鲜。
    
    (3)习近平访朝:2008年6月17日,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平应邀访问朝鲜。这是中共十七大后新一届中央领导集体成员首次访朝。据中新网报道,清华大学国际问题研究所刘江永教授当时表示,习近平当选国家副主席后,首次出访就选择友好邻邦朝鲜,充分显示了中国高度重视中朝传统友谊。同时,作为十七大后进入中央领导集体的新领导人,习近平出访朝鲜,可以广泛接触朝鲜各界人士,结交朋友,有利于中朝传统友谊的传承与发展。
    
    此外,十八大以来,已有两名政治局委员先后访问朝鲜。一次是十八大刚闭幕后,政治局委员、全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国访朝;另一次则是2013年7月,政治局委员、国家副主席李源潮率中国代表团访朝并出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。两位中共政治局委员均获朝鲜最高领导人金正恩会见。 (博讯 boxun.com)
1521454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山不行了,失去对宣传机构的掌控 (图)
·人民网总裁被查释放信号:要动刘云山 (图)
·玩残大阅兵 刘云山、习近平暗中较劲
·中信证券总经理被抓 背后剑指中共常委刘云山
·刘云山在北戴河看望暑期休假专家 赵乐际出席
·刘云山儿子刘乐飞辞去新华保险职务,疑涉车峰案 (图)
·刘云山妻儿卷入车峰案 细节已在习王案头 (图)
·刘云山妻儿涉戴相龙女婿车峰案 (图)
·王岐山踢爆刘云山文宣垄断 (图)
·刘云山谈“三严三实”:把严和实的要求树立起来
·刘云山承认听从周永康 推荐刘奇葆 (图)
·曝江泽民看中刘云山“不会出轨” (图)
·传刘云山遭68名高官围攻 第三次请辞 (图)
·路透社网站因铁流案报道提及刘云山被“惩罚”屏蔽
·扭曲阉割习近平 宣传大佬刘云山刘奇葆要倒霉 (图)
·多次遭刘云山“阉割” 传习近平要报复 (图)
·刘云山:出问题的干部普遍家风不正 (图)
·刘云山:开展健康批评 防止批评利器变成钝器
·李克强不在 习近平和刘云山会聊点啥啊? (图)
·中国城管蛮横嚣张 后台是刘云山
·9月习近平访美:刘云山唱反调暗斗?
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·宣传部做局 刘云山给习大大喂苍蝇?/吴祚来 (图)
·吴祚来:刘云山给习大大喂苍蝇了? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·庄丰:“搞臭”铁流,是刘云山在帮忙么
·我习近平否认“永远不制裁俄罗斯”说 刘云山抓洋新闻/何岸泉
·东海一枭:致刘云山先生等等
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·鉄流:“破除枷锁,启蒙民众”,必须清算刘云山反改革罪行
·要重视刘云山借多维文章催化改革的新动向/盖戈
·刘云山邓小平电视剧挑动我习近平阴阳两界纠纷/何岸泉
·张德江的下场不会比刘云山更好/庄丰
·一个父亲的绝笔: 留给女儿的信(3)刘云山不是什么好鸟
·杨宁:习近平出访巴西 刘云山背后放冷箭
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·申维辰落马,刘云山蒙羞 /高新 (图)
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·刘云山的理论都是主观的/李泽健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。