页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病
(博讯北京时间2015年10月08日 转载)
    方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病


    屠呦呦(资料图)
    
    方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病


    图为2011年11月15日,获得拉斯克临床医学研究奖的屠呦呦在北京出席中国中医科学院2011科技工作大会。
    
    方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病


    图为20世纪80年代初,任中医研究院中药研究所副研究员的屠呦呦在进行科研工作。
    
    参考消息网10月8日报道 中国科普作家方舟子在接受中国媒体采访时表示,刚刚获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦在发表研究成果时忽略了他人的贡献。
    
    据新加坡《联合早报》网站10月7日报道,84岁的药学家屠呦呦在10月5日成为2015年诺贝尔生理学或医学奖三名获奖者之一,她在从植物药中成功提取青蒿素的研究中起了主要的作用。
    
    报道称,中国人首次获得诺贝尔医学奖引起中国媒体广泛讨论。
    
    “屠呦呦的成果发表过程中确存在拔高自己、贬低他人、忽略别人贡献的缺点,”方舟子在接受采访时说。
    
    方舟子称,屠呦呦在发表专著时可能未严格按照学术规范署名。
    
    “她因此备受其同事、同行诟病,也是她三次选院士都没能选上的因素之一,”方舟子说,“成果的署名起码应该做到尊重事实,不夸大自己的成就,不忽略同事的贡献。”
    
    屠呦呦与另外9名科学家一起在1996年获得中国“杰出科技成就集体奖”,而在2011年,她个人则同样因青蒿素的研究成功获得拉斯克临床医学奖。
    
    报道称,包括屠呦呦在内的科学家在上世纪70年代受到当时中国最高领导人毛泽东的号召,研究治疗疟疾的青蒿素药物,研究成功后过去超过40年,屠呦呦获得到诺贝尔奖的认可。
    
    今年在《科学学研究》上的一篇论文曾称,在青蒿素发现前,“其他项目组成员做了累积性的、试错和探索性的贡献”,多个单位及科研人员的贡献“不容忽视和否认”。
    
    宣告获得诺奖后,中国媒体对屠呦呦没有博士学位、留洋背景和院士头衔却取得诺贝尔奖成就的现象进行了议论:《人民日报》对中国大陆学术界的院士评选制度提出了质疑,另一些媒体则就青蒿素提取是否属于中医药领域的科研成果产生了争议。
    
    诺奖委员会委员、瑞典卡罗琳斯卡医学院教授汉斯·弗斯伯格(Hans Forssberg)在颁奖礼的发言中表示:“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学,而是把奖项颁给了被传统医学‘启发’而创造出新药的研究者。”
    
    方舟子则表示:“青蒿素是在对数千种中草药进行复查的基础上发现的,仅仅在这个意义上,它和中医药有一点点关系,而实际上它的发现和中医药没有太大的关系。”他在2011年曾发表文章评论青蒿素的发现,指青蒿素是采用化学方法提取的植物药,灵感来自中医药典,但“其实青蒿素不是中药”。 (博讯 boxun.com)
3941146


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·4年前,屠呦呦就给了中科院一“耳光”
·中国人有诺奖情结 开始过度消费屠呦呦
·面对“揽功”质疑 屠呦呦低调沉默
·屠呦呦获诺奖,竟然早就被杨振宁言中了 (图)
·时事大家谈:同样诺贝尔,屠呦呦刘晓波待遇大不同
·屠呦呦获诺奖罗浮山变新貌 大逃亡地成旅游热点
·科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议 (图)
·屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位 (图)
·屠呦呦实验191次才成功 自身试毒弄坏肝脏
·屠呦呦获奖一鸣惊人 “官方答案”科学家集体荣誉
·屠呦呦:青蒿素是传统中医药给世界的礼物 (图)
·屠呦呦让亲戚“莫宣传” 家乡保护旧居 (图)
·屠呦呦获奖 引发对中国院士制度的反思
·屠呦呦就获得诺贝尔奖发表获奖感言
·学者大赞屠呦呦:面杂音平静处之,有风范
·对屠呦呦的质疑 大家都说是自己弄的
·中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦 (图)
·北大教授:屠呦呦获诺奖或促中药更好挖潜
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
博客最新文章:
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。