页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    中国科普作家方舟子在接受中国媒体采访时表示,刚刚获得诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦在发表研究成果时忽略了他人的贡献。
    
    84岁的药学家屠呦呦在周一(10月5日)成为2015年诺贝尔生理学或医学奖三名获奖者之一,她在从植物药中成功提取青蒿素的研究中起了主要的作用。
    
    中国人首次获得诺贝尔医学奖引起中国媒体广泛讨论,国务院总理李克强也就此消息发表了赞扬的言论,但同时也引来关于中国院士制度和屠呦呦个人的争议。
    
    “屠呦呦的成果发表过程中确存在拔高自己、贬低他人、忽略别人贡献的缺点,”方舟子在接受凤凰网采访时说。
    
    方舟子指,屠呦呦在发表专著时可能未严格按照学术规范署名。
    
    “她因此备受其同事、同行诟病,也是她三次选院士都没能选上的因素之一,”方舟子告诉凤凰网说,“成果的署名起码应该做到尊重事实,不夸大自己的成就,不忽略同事的贡献。”
    
    屠呦呦与另外9名科学家一起在1996年获得中国“杰出科技成就集体奖”,而在2011年,她个人则同样因青蒿素的研究成功获得拉斯克临床医学奖。
    
    包括屠呦呦在内的科学家在上世纪70年代受到当时中国最高领导人毛泽东的号召,研究治疗疟疾的青蒿素药物,研究成功后过去超过40年,屠呦呦获得到诺贝尔奖的认可。
    
    今年在《科学学研究》上的一篇论文曾指,在青蒿素发现前,“其他项目组成员做了累积性的、试错和探索性的贡献”,多个单位及科研人员的贡献“不容忽视和否认”。
    
    宣告获得诺奖后,中国媒体对屠呦呦没有博士学位、留洋背景和院士头衔却取得诺贝尔奖成就的现象进行了议论:《人民日报》对中国大陆学术界的院士评选制度提出了质疑,另一些媒体则就青蒿素提取是否属于中医药领域的科研成果产生了争议。
    
    诺奖委员会委员、瑞典卡罗琳斯卡医学院教授汉斯•弗斯伯格(Hans Forssberg)在颁奖礼的发言中表示:“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学,而是把奖项颁给了被传统医学‘启发’而创造出新药的研究者。”
    
    方舟子则指出:“青蒿素是在对数千种中草药进行复查的基础上发现的,仅仅在这个意义上,它和中医药有一点点关系,而实际上它的发现和中医药没有太大的关系。”他在2011年曾发表文章评论青蒿素的发现,指青蒿素是采用化学方法提取的植物药,灵感来自中医药典,但“其实青蒿素不是中药”。
    
    对方舟子关于屠呦呦的评论,中国社交网站新浪微博上的很多网友似乎并不认同。
    
    “越无知的人越喷!”其中一条评论说道,“诺贝尔奖是世界公认的,得奖者本人都说是中医药给世界的贡献,难道你们也去打假?”
    
    另一条评论则指方舟子“光找事,不办事”。
    
    在互联网上被称为“科学打假斗士”的方舟子在2012年因发文指中国年轻作家韩寒的作品有人代笔而引发争议,韩寒因此而以诽谤罪起诉方舟子。
    
    在与韩寒网上骂战期间,方舟子注销了在新浪微博上的帐户。
    
    科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
1401901


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位 (图)
·屠呦呦实验191次才成功 自身试毒弄坏肝脏
·屠呦呦获奖一鸣惊人 “官方答案”科学家集体荣誉
·屠呦呦:青蒿素是传统中医药给世界的礼物 (图)
·屠呦呦让亲戚“莫宣传” 家乡保护旧居 (图)
·屠呦呦获奖 引发对中国院士制度的反思
·屠呦呦就获得诺贝尔奖发表获奖感言
·学者大赞屠呦呦:面杂音平静处之,有风范
·对屠呦呦的质疑 大家都说是自己弄的
·中国首位诺贝尔医学奖获得者屠呦呦 (图)
·北大教授:屠呦呦获诺奖或促中药更好挖潜
·柏木钉:屠呦呦为什么落选院士
论坛最新文章:
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 涉杀害女友案犯要求赴台自首 港台对后续处理均不积极
  • 香港:中国异见人士要求欧洲给予更多的支持
  • 法国熟食名厂进攻零防腐剂美味熟食市场
  • 墨西哥警方遭重武攻击后 释放大毒枭古兹曼之子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。