页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京天津等地霾添堵返程路 冷空气将至大风降温
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
     人民网10月7日电 据中国天气网报道,近几日,华北遭遇入秋以来最严重的雾霾过程,局地空气质量达严重污染级别。预计今天(7日)白天华北中南部、黄淮中北部等地仍将出现轻到中度霾,局地重度霾,空气质量仍然堪忧且能见度较差,将给国庆返程高峰带来不利影响。好在一股较强冷空气将在今晚携大风降温“救场”,8日华北一带又将重见蓝天。
    
     雾霾围困华北黄淮 “添堵”国庆返程高峰

    
    4日夜间至6日早晨,华北中南部、黄淮中东部、陕西关中、东北地区中南部出现轻至中度霾,局地重度霾;上述部分地区出现重度污染,其中北京PM2.5浓度最大值达到316.3微克/立方米。6日08时至14时,华北中南部、黄淮中部、东北地区中南部等地出现轻至中度霾,局地重度霾;上述部分地区PM2.5浓度超过150微克/立方米,出现重度至严重污染。此外,6日早晨至上午,东北、华北东部、四川盆地东部等地出现能见度不足1公里的大雾。
    
    预计今天白天,华北平原一带的气象条件仍不利于空气污染物扩散,预计,7日08时至20时,北京、天津、河北中南部、山东北部、辽宁西部、黑龙江西南部、吉林西北部等地有中度霾,其中,北京中南部、天津北部等地的局部地区有重度霾;早晨至上午,上述局部地区有能见度低于1公里的大雾。
    
    7日夜间起,受冷空气影响,上述地区雾、霾天气将自北向南逐渐减弱消散。
    
    目前,正值国庆假日返程高峰期,雾、霾天气将使能见度降低,空气质量下降,建议华北、黄淮等地相关部门及时采取有效措施,加强公路、港口和机场的交通安全管理和卫生应急工作,防范低能见度和空气污染对交通运输和人体健康的不利影响。并加强污染物排放的管控工作。
    
    较强冷空气影响中东部 推动换季进程
    
    “救场”的冷空气不仅将带来蓝天,也将给中东部地区带来明显大风降温天气。今明天,受冷空气影响,东北、华北和西北地区东部等地的气温将出现明显下滑,普遍将有大风降温天气,东北天气将再次转冷,华北等地也会明显转凉。
    
    预计,未来两天,新疆东部、西北地区东部、内蒙古、华北北部、东北地区南部等地将先后有4~6级偏北风,阵风风力可达到7~8级,气温随之下降6~10℃,其中,内蒙古中西部、甘肃西部、宁夏北部等局部地区降温可达10~14℃;南疆盆地、内蒙古西部、甘肃河西走廊等地局地有浮尘或扬沙天气。
    
    这股冷空气的影响范围将会非常广阔,我国中东部地区都将受到影响,气温纷纷开始“刷下限”。其中,在长江中下游及华南地区,因此未来一周都少有炎热天气。
    
    一般来说,9月下旬是长江中下游地区入秋的季节,但今年已经到10月上旬,长江中下游仍尚未入秋,甚至黄淮地区也仍未进入秋天。不过,最近几天黄淮和长江中下游地区的日平均气温已下滑至22℃以下,在未来这股冷空气的强势推动下,黄淮和长江中下游地区的入秋步伐会更加稳健。
    
    另外,在东北大部地区,10月份也是开始入冬的时节,未来几天在这股冷空气的席卷下,有望拉开冬天的序幕。
    
    华南西南降雨持续 需防次生灾害
    
    尽管台风“彩虹”的影响已逐渐减弱,但受低空急流和切变辐合系统影响,6日夜间~7日,海南西部、广东北部和西南部沿海地区、湖南东部、湖北东南部、安徽东南部、江西北部和西南部、浙江西部等地的部分地区有大到暴雨,其中,江西东北部等地的局部地区有大暴雨(100~120毫米);上述地区并伴有短时强降水(最大小时雨强20~40毫米)。8日起,江南、华南等地降雨将明显减弱。
    
    而西南地区持续多日的阴雨天气也仍未结束,其中云南7~9日将有大到暴雨,需防范强降雨可能引发的次生灾害。 (博讯 boxun.com)
1151736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华北黄淮部分地区将现雾霾 北京中南部有重度霾
·北马雾霾中开跑 8人送医 3人未脱离危险 (图)
·阅兵刚结束,北京雾霾污染立即卷土重来 (图)
·郑州用“南水北调水”治理雾霾 专家称代价太昂贵 (图)
·郑州被曝每天用南水北调水治雾霾 城管局未回应
·美研究:中国空气污染严重 每天4000人死于雾霾 (图)
·谋求“阅兵蓝”北京进一步锁定雾霾来源 (图)
·北京为力保“阅兵蓝”重启APEC式雾霾治理方案
·一位美国医生的自白:我错怪了北京雾霾 (图)
·2015年6月28日:被雾霾笼罩的故宫及周边(9图) (图)
·公民郭春平就反雾霾遭拘留 起诉广州黄埔分局 (图)
·中国在治理雾霾道路上还需加大力度 (图)
·美丽家园宁德的危机:镍合金阴云与雾霾压城 (图)
·对中共政权来说:雾霾与足球,究竟哪个好抓? (图)
·绿色和平指京冀雾霾改善 网友称没感觉 (图)
·“绿色和平”:中国部分城市雾霾污染程度减低
·北京称雾霾有改善:你感觉到了吗? (图)
·中国雾霾和沙尘暴侵入美国西海岸 (图)
·4月15日的帝都北京:上午大雾霾 下午沙尘暴(36图) (图)
·沙尘暴袭北京 「鸟巢」染黄 10年内治雾霾无望 (图)
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。