页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海维权人士冯正虎出境被拦截
(博讯北京时间2015年10月07日 转载)
    
    
     曾滞留日本东京成田机场的上海维权人士冯正虎,本周一(10月5日)打算经上海浦东机场前往东京时,被边检人员拦截,不准他出境。冯正虎周二表示,当局的解释是“接到北京市公安局的通知”,他出境“可能危害国家安全”。五年前,冯正虎从东京返回上海时,被上海边检禁止入境,被迫滞留机场近一百天,事件引起国际社会及媒体关注。

    
    上海著名维权人士冯正虎,本周一在浦东机场计划出境赴日本观光及探亲,但再次遭到警方拦截,相比五年前不准其入境,这一次是不准出境。冯正虎周二接受本台采访时称,浦东机场出入境检查站一名胡姓警员,向他转达了北京市公安局的口头通知,认为其出境后“可能危害国家安全”,并且拒绝出示相关法律文件。他说:“我上午十点钟到了那边,基本上登机手续全办理好了,飞机是下午两点十五分的。边检叫我等一会儿,他们说要查一点资料。有两个警察陪着我,还拿着微型录像。最后有一个警察来告诉我说,是北京市公安局的通知,你出境后有可能危害国家安全。我说你给一份书面材料于我,没有书面材料,谁能证明。我还要退票,要说明原因”。
    
    冯正虎原定于搭乘国航CA919航班于周一下午两点十五分起飞,并在机场办好了登机手续,他的妻子及友人陈启勇、童国菁到机场送行。陈启勇对记者说:“我们昨天上午将近十点钟就到了,一点钟不到,他就验票进边检,但是进去后一直没有消息。我们之前已经说好了,冯登机以后,最好打一个电话给我们,我们在外面等消息,但是等了很长时间,一直没消息。我们打电话进去,铃声响了但是挂断了。最后他出来说,国保不允许他通电话。国保跟他说,不让他出境是北京过来的指示”。
    
    这是五年多来,冯正虎第一次想踏出国门,却被阻止。2009年11月3日,冯正虎被上海口岸禁止入境,而滞留在东京成田机场入境大厅,成为一位不能回到自己国家的公民。他每天睡在机场长椅子上,依靠入境日本的中国大陆、香港、台湾民众及海外华人、外国友人的食品援助及捐款维生,成了好莱坞电影《幸福终点站》真人版。后在国际社会及媒体的呼吁下,2010年2月12日,冯正虎结束滞留在东京成田机场近一百天,返回上海。
    
    冯正虎说,这次公安始终不肯提供拒绝他出境的书面通知:“这种程序都是违法的。我们来到时候已经看见两位年轻国保跟着我们。我要退票,把一个年纪轻轻的国保叫来。要他解决退票问题,他笑嘻嘻的溜掉了”。
    
    记者:这是您2010年2月回国以后,他们第一次不让您出去是吗?
    
    回答:对的,没有出去过,这是第一次。而且这一次是北京发出的通知,我觉得怪。出入境管理法所谓的第12条第五项,是指国务院有个主管部门的决定,北京市公安局怎么能成为国务院的主管部门。国务院的主管部门应该是公安部。
    
    冯正虎毕业于华东师范大学数学系,获复旦大学管理学院经济学硕士学位,曾任上海市学生联合会研究生委员会主任,毕业后在上海财经大学任教。1989年曾因对六四事件态度而遭行政记大过处分。1991年4月冯正虎赴日留学并留居日本,在一桥大学研修经济和计算器硬、软件。
    
    据报,自今年7月9日中国政府大规模拘捕律师和维权人士,至本周,已有18名律师、其子女及人权捍卫者被限制出境。维权网谴责当局肆意滥用限制出境措施,对维权者进行变相惩罚,严重践踏公民的合法权益。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4380529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海维权人士冯正虎被限制出境 (图)
·上海维权人士冯正虎前往日本探亲时被限制出境 (图)
·要求检方监督法院 冯正虎提交申请被拒
·博闻综合:艾未未冯正虎自由散步 (图)
·童国菁:为学者冯正虎先生推动司法改革点赞
·冯正虎:为什么刑事传唤冯正虎? (图)
·冯正虎:第33张刑事传唤证
·见证崔福芳在两会期间被非法监禁/冯正虎 (图)
·保障囚徒诉权—冯正虎致函最高法院院长周强(2) (图)
·律师就秦永敏被行拘提行政复议 冯正虎办模拟庭审会遭传唤 (图)
·维权人士聚餐也被抓 冯正虎再遭传唤
·冯正虎:举办模拟庭审会,冯正虎被传唤 (图)
·冯正虎:非法拘禁268天国家赔偿110万元人民币 (图)
·冯正虎第2次走访中央第2巡视组的投诉 (图)
·冯正虎第1次走访中央第2巡视组的投诉函 (图)
·冯正虎向警方举报陌生人非正常侵入私宅
·冯正虎等23名上海维权人士集体祭奠维权先烈陈小明 (图)
·冯正虎举报检察官违法放任警察报复陷害的违法行为 (图)
·上海维权人士冯正虎六四期间遭软禁
·冯正虎:毋忘六四,推进政改 (图)
·冯正虎:维护中国公民诉权运动的历程
·成田机场日记(十)/冯正虎 (图)
·冯正虎:见证崔福芳在两会期间被非法监禁 (图)
·成田机场日记(九)/冯正虎 (图)
·成田机场日记(八)/冯正虎
·成田机场日记(七)/冯正虎 (图)
·成田机场日记(六)/冯正虎 (图)
·成田机场日记/冯正虎 (图)
·冯正虎——从国际访民到社会公民的突破
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·在人权巨大进步的中国,看望冯正虎为什么这么难?/上海闸北杜阳明
·上海维权者鲁俊呼吁人们一起来支持声援冯正虎 (图)
·廖祖笙:话说冯正虎的再次被失踪
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。