页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高铁技术“高速奔驰” 超越日本
(博讯北京时间2015年10月03日 转载)
    
    来源:朝鲜日报 
    

    学习过日本技术的中国,在与日本高端技术的象征——高铁的竞标中,战胜了日本。
    
    共同社当天报道,作为印尼总统佐科·维多多的特使前往日本的印尼国家卡法计划署长官索菲安,29日同日本官房长官菅义伟会晤,就高铁工程招标一事通报说:“我们选择了中国的方式。”中日一直在激烈竞争的印尼雅加达-万隆间150公里高铁工程,最终宣告花落中国。这是中国在东南亚拿下的第一个高铁项目。中国最近以国家主席习近平访美为契机,拿下了日本一直垂涎的美国拉斯维加斯-洛杉矶间370公里高铁等,在和日本的“高铁战争”中获得两连胜。
    
    ◇铺设了全世界60%高铁的“诀窍”是最大武器
    
    仅是在10年前,中国还是一片高铁的不毛之地。2002年独家开发失败后,2004年和日本川崎重工合作时,还很难想象中国的“高铁崛起”。然而,现在中国已成为世界上最便宜、最迅速建设高铁的国家。中国每公里高铁建设成本是世界平均水平的一半,建设工期也是西方的四分之三。过去10年间,中国发生了什么呢?
    
    中国凭借“以市场换技术”的战略,获得了基础高铁技术。这就是以开放中国市场为条件,要求转让技术。新干线(日本)、ICE(德国)、TGV(法国)等为占领中国市场,不得不进行“技术转让竞争”。中国也一度不得不把70%的市场交给西方企业。然而中国迅速消化了获得的技术,并开始重新夺回交给西方的市场。现在中国进入了能按照自身标准建造并出口高铁的阶段。
    
    ◇奔驰在最冷、最高地区的技术
    
    中国通过贯通本国各种气候与地形的高铁工程,积累了自身的技术能力。哈尔滨-大连高铁是世界上第一个从零下40度到零上40度,克服80度温差的高铁设计。去年12月开通的乌鲁木齐-兰州区间,包括海拔3607米、长达16.3公里的高山隧道。今年1月,中国高铁时速达到605公里,打破了2007年法国TGV创下的每小时574.8公里的世界纪录。
    
    但中国的技术能力依然是个问号。这是因为2011年温州高铁追尾事故曾导致40人丧生,是不完善的信号系统导致了这出惨剧。据悉,日本在这次印尼的竞标中,对中国高铁的安全问题进行了深挖。中国用金融支持和缩短工期等弥补了这一短板。中国和日本不同,没有要求印尼政府提供财务担保,提交了比日本提前5年完工的计划。
    
    ◇“被中国实现逆转 将给日本经济增长战略带来影响”
    
    败给中国的日本是困惑的。首相安倍晋三多次公开声称,要以政府开发援助(ODA)为武器来扩大基础设施出口作为日本的新增长动力。为了让这次高铁出口成功,日本今年3月还给印尼提供了1400亿日元贷款。日本媒体认为:“允许中国在和日本关系深厚的印尼取得逆转,将给安倍政权的经济增长战略带来影响。”菅义伟就印尼的决定表示:“这是极为遗憾的事。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1431649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·印尼国企部长:中国方案是印尼高铁项目唯一选择
·青岛将建国内首个海景高铁站 1小时可到济南 (图)
·长春到珲春 “东北最美高铁”正式通车 (图)
·吉图珲高铁开通运营 中国高铁延伸至中朝俄边境
·郑万高铁年内开建 重庆至北京最快缩至8小时 (图)
·上海到成都拟建高铁 串联22城市 仅9个小时 (图)
·官员:5年内高铁将覆盖八成50万以上人口城市 (图)
·中日亚洲高铁项目竞争 印尼雅万高铁2日公布结果
·乘客坐高铁餐车被要求必须买88元一杯茶水 (图)
·中国拿下泰国高铁项目 昆明往返曼谷仅700元 (图)
·福州往上海G1634次高铁故障 停近1小时 (图)
·征地建高铁无赔偿 村民阻工遭镇压
·广东茂名高铁占地引冲突村民示威遭镇压 (图)
·天津军粮城高铁出轨事件为谣言 实为铁路演练 (图)
·高铁乘务员被一家12口围殴 脸被抓花 (图)
·习近平10月访英 有望夺高铁订单
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·高铁不再送瓶装水 厂商曾被曝净利6年涨40倍
·习近平也开口力挺:高铁是中国制造的名片 (图)
·坐高铁危险了!有人想搞个大事故! (图)
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
·刘山青:专家报告直指香港高铁工程进度「过份乐观」
·童克震:半数乘客喝不到高铁“免费水”有点“水不清” (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。