页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

运河大亨折戟A股 资产缩水90%沦为最惨亿万富豪
(博讯北京时间2015年10月03日 转载)
    
      新浪美股讯 北京时间2日晚彭博称,一位来自中国的亿万富翁曾准备一举改变世界的航运和贸易格局,筹资500亿美元修建尼加拉瓜大运河,挑战巴拿马运河的显赫地位,但不曾想被中国A股的下跌击中,个人财富大幅缩水近90%,沦为彭博亿万富翁排行榜上损失最惨重的大亨。
    
      这位富翁是现年42岁的电信企业家王靖。据彭博亿万富翁指数,在今年6月A股达到近期高点时,掌管北京信威集团(600485)的王靖个人财富高达102亿美元,是全球最富有的200人之一。但经历了A股回调后,其财富净值已跌至11亿美元,缩水近九成。
    
    中国企业家、亿万富翁王靖中国企业家、亿万富翁王靖
    运河大亨折戟A股 资产缩水90%沦为最惨亿万富豪


      进入2015年以来王靖的财富大幅萎缩84%,是彭博社制定亿万富翁指数以来富豪财富缩水的最高纪录。该指数每日追踪世界最富有的400个人的财富变动情况。这一榜单上“第二惨”的富豪是商品巨头嘉能可的CEO格拉森伯格(Ivan Glasenberg),今年其个人财富暴跌66%至18亿美元。
    
      王靖拥有A股上市公司信威集团35%的股份,其股价与A股都经历了今年夏天的大幅下跌。雪上加霜的是,9月10日信威占总股本51%、逾14.9亿股限售股解禁,导致股价进一步下跌,今年迄今跌幅高达57%,而从6月高点的68元计算,信威股票至今的跌幅超75%。今年7月王靖曾抵押价值24亿美元的信威股票,现在这些股票均不计入其财富净值,在一定程度上导致了富翁排名的大幅下滑。
    
      在“最惨亿万富翁”榜单上,“可怜度”仅次于王靖和格拉森伯格的是香港赌业大亨吕志和和墨西哥零售巨头萨利纳斯(Ricardo Salinas),今年迄今他们的财富都缩水近47%。2015年到目前为止,彭博亿万富翁榜上财富损失绝对值(以美元计)的“冠亚军”是全球第三和第四号富翁,其中墨西哥电信巨头、世界第四富斯利姆个人资产下跌142亿美元,跌幅20%,全球第三富、股神巴菲特损失125亿美元,跌幅为17%。富豪指数榜上400位大亨的个人资产净值之和今年迄今的表现要好得多,仅下跌4.2%。
    
      2013年,尼加拉瓜总统奥特加(Daniel Ortega)为首的政府授予王靖私人控股的企业:香港尼加拉瓜运河开发投资公司(HKND)一份为期50年的特许权,一旦总长274公里的运河建成后王靖的公司将拥有50年经营权。2014年12月在尼加拉瓜召开的一个发布会上,王靖承诺将动用个人财富用于这一项目。据9月7日中国媒体的报道,HKND执行副总裁彭国伟(音)指出,到当时为止王靖已为尼加拉瓜项目投入了约5亿美元个人财产。
    
      国家风险解决方案公司的CEO瓦格纳(Daniel Wagner)表示:“王靖先生财富的变化将决定这条运河能否修下去,如果修得话又如何修的问题。我估计,鉴于今年中国金融市场的变化,政府也会质疑该项目是否还具有可行性。”瓦格纳曾担任通用电气(25.47, 0.28, 1.11%)公司的国家风险管理经理人。
    
      HKND关于尼国运河项目的首席顾问怀尔德(Bill Wild)在一封电邮中回应彭博称,尽管在金融市场受挫,并且运河项目在尼加拉瓜当地遭遇抗议,但项目仍在进行之中,“我毫无疑问可以确定的是,在建设启动前恰当的资金安排计划将就位”。
    
      HKND在今年9月的一份电邮曾指出,王靖抵押信威股票所筹集的资金并不是用于尼加拉瓜运河项目,而是王靖的个人投资,但HKND没有对此作出具体的说明。王靖还为与尼国运河无关的一些项目融资,其中包括乌克兰的一个深水港,有时王靖会采用合伙方式进行投资。
    
      HKND在9月发出的这封电邮中还称,正在召集一个投资人集团支持尼国运河项目,计划采用售股方式融资,甚至可能采用IPO方式,支撑运河项目的融资方式“将发挥我们的想象力和创造力”。王靖尚未指出是否有银行愿意助他进行融资。
    
      尼加拉瓜央行前行长、现为经济学家的马尤加(Francisco Mayorga)表示,一旦工程和风险研究完成,HKND最终将有能力筹到资金。HKND在今年8月的一封电邮中曾指出,在尼国政府批准环境评估结果后,公司将启动运河最终设计方案的招标。(立悟/编译) (博讯 boxun.com)
2471236


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中资尼加拉瓜运河项目“充满风险和不确定” (图)
·河南沧州运河警方通报枪击案:全力追捕嫌犯
·泰国大使馆:克拉运河协议是民间行为 不涉政府 (图)
·中泰拟建运河绕开马六甲海峡 或可破美国封锁 (图)
·两名男子涉嫌向大运河排放有毒物被捕 (图)
·杭州运河集团原董事长邵毅因严重违纪被双开
·王靖修尼加拉瓜运河与中国政府无关 (图)
·中资建设尼加拉瓜大运河 争议声中动工 (图)
·杭州运河集团董事长邵毅被查 曾任临安市委书记 (图)
·杭州市运河集团董事长邵毅接受组织调查
·中国富豪投资尼加拉瓜运河:我和军队没关系
·京杭运河装浓硫酸船沉没续:正打捞沉船监测水质
·世界文化遗产“大运河” 严重污染 (图)
·中国突然开挖泰国运河 美国惊慌 (图)
·大运河丝路成功申遗 中国47项世遗排世界第二 (图)
·中国“大运河”申遗成功
·北京市社科院蓝皮书建议开凿京津陆海运河 治理PM2.5
·广东雷州投6.85亿改造运河 刚修好突发决口 (图)
·广东雷州副市长回应运河改造后决口:损失不大 (图)
·中国又现豆腐渣:7亿运河垮了 (图)
·未普:长城、大运河和中国梦
·徐子轩克拉运河假新闻闹剧 (图)
·观察:牵动新加坡神经的亚投行与克拉运河 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·项向荣:京津运河没必要复航
·滚滚污水运河流/綦彦臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。