页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡耀邦邓力群冥诞冤家路窄 再掀左右之争
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年10月03日 转载)
    
    中共前总书记胡耀邦与中共理论家邓力群生时因意识形态而成为“政敌”,想不到死后也会“冤家路窄”。胡、邓的百岁冥诞同是下个月,中共将为两人接连举办两场纪念活动,到时恐再掀起左右之争。
    

    胡耀邦出生于1915年11月20日,曾任中宣部部长的邓力群,则比胡年轻7天。
    
    中共元老邓小平在1978年11月三中全会推出翻天覆地的改革开放政策后,中共内部的意识形态之争从未间断,胡、邓两人是1980年代中共“改革派”与“保守派”的代表人物。被形容是“左王”的邓力群推动“清除精神污染”运动,在胡耀邦反对下只搞了28天便偃旗息鼓,而后来在导致胡落台的“生活会”上,邓曾作逾3小时的批判发言。
    
    香港明报引述大陆分析者预见,胡、邓纪念活动的接踵而至,料再度引发内地意识形态之争。环球时报在年中的一篇社评中,曾经形容胡耀邦是“隔着时代点赞的伟大人物”,这一评价却遭左派网站“乌有之乡”攻击,该网站更刊文赞邓对共产主义的坚持。
    
    明报引述北京消息指,目前两场纪念活动的规格、出席的高层、人数、官媒拟刊纪念文章,以及纪念书籍的出版等问题,已大体确定。
    
    报道指,由于中共对已故元老的纪念活动趋于常态化,两场纪念活动的规格不难判断。2005年,中共曾举办过胡耀邦冥诞90周年活动,以此推测胡应归属“在党的历史上处于核心领导地位的党和国家主要领导人”。今年中央将召开纪念胡耀邦大会,预计7常委将悉数出席,习近平将发表讲话。
    
    邓力群的纪念活动预料将以座谈会形式举办。一般来说,同级别座谈会将有一名与元老所属领域相同的政治局常委出席,一名政治局委员讲话,中委级官员主持。但也有例外,2013年习近平之父习仲勋的百年冥诞座谈会,便由政治局委员刘延东主持。
    
    与邓力群履历类似的陆定一,其百年冥诞座谈会即由时任政治局委员、中宣部长刘云山出席讲话并亲自主持。
    
    此外,纪念胡、邓二人的官方著作也将于11月前陆续问世。《邓力群口述:1915-1974》即将出版,一本胡耀邦文集式的著作亦在赶工之中。
    
    报道又指,受左右之争影响,大陆理论界近期亦不平静。共青团官方微博与网络大V任志强就共产主义信念展开论战,有消息人士称,官方理论机构近期将会发表一些文章,对相关理论问题进行说明。
    
    有消息指,中南海期望理论争论能维持在一定限度内。目前,胡、邓二人纪念活动的举办时间尚不得知,不排除会拉长间隔,避免左右之争升级。
    
    来源: 法广网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4810556
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦“脱敏”电影开拍 避谈“六四”主打青春励志
·胡耀邦不再是中国舆论的禁忌
·胡耀邦百岁冥诞在即,中共如何纪念?(视频)
·胡耀邦女婿、原海军政委刘晓江卷入周永康案 无奈退休 (图)
·美国学者杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖 (图)
·环时社评称有人借纪念胡耀邦表达不满 (图)
·胡耀邦百年冥诞 党校出书35万字
·一周新闻聚焦:胡耀邦逝世纪念和百年诞辰纪念
·新京报:中共中央党校出书纪念胡耀邦诞辰 (图)
·“郑重安排”纪念胡耀邦释放什么信号?
·胡耀邦逝世26周年民间纪念受阻 网络热议民主要求为其平反 (图)
·中央会怎样纪念胡耀邦诞辰
·胡耀邦百年诞辰 中央党校将出书纪念
·胡耀邦去世周年 官媒避谈 民间热烈 (图)
·胡耀邦逝世26周年 市民祭祀遭公安驱赶 (图)
·在京访民“4.15”集体怀念胡耀邦 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年:民间对其评价分歧
·几十位在京维权公民去胡耀邦故居缅怀被拒 (图)
·胡耀邦总书记逝世26周年祭日访民打横幅悼念(5图) (图)
·胡耀邦忌日:全国民众前往祭奠遇阻遭驱赶(10图) (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·叶剑英文革中如何从四人帮魔掌里救出胡耀邦? (图)
·胡耀邦下台后哪位省委书记提华国锋接班遭批评 (图)
·邓小平历史地位 胡耀邦难以企及 (图)
·难忘六四 从胡耀邦之死到天安门的枪声 (图)
·胡耀邦太天真:叶剑英在也救不了他
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·张博树谈胡耀邦对当下中国的意义 (图)
·薄一波被指忘恩负义 参加胡耀邦追悼会被拒
·历史今天胡耀邦逝世引爆震惊世界”六四” (图)
·胡耀邦子怒斥掩盖64真相:当年学生犯了什么罪? (图)
·胡耀邦去世留美爱女急奔丧 领事馆刁难
·周舵:胡耀邦的绝唱
·胥志义:胡耀邦的英名何来?
·俞梅荪:为民舍命 人间大爱-胡耀邦逝世二十六周年祭 (图)
·王康:良知•历史——纪念胡耀邦诞辰100周年随想
·袁红冰:大良知者胡耀邦先生
·杨力宇:胡耀邦是一位亲民爱民的理想主义领袖 (图)
·未普:胡耀邦的政治遗产,习近平最该学什么?
·习近平能否像胡耀邦那样平反“冤假错案”/王军
·江迅:褒贬胡耀邦潜流激荡
·曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
·俞梅荪:探访会计司胡同 追寻法的精神——胡耀邦二十五周年忌日纪实 (图)
·紀念胡耀邦逝世25周年 (图)
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·吴金圣:为何纪念胡耀邦
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·从纪念胡耀邦看人格魅力推动政改
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。