页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青年车祸罹难家属维权遭镇压
(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
    
    广东省吴川市日前有客运车因超速翻侧,引致两名乘客一死一伤。被抛出车外压死的青年乘客,其家属怀疑政府包庇客运公司逃避责任,三十多人周三(30日)到客运站讨说法,其后遭数十警察到场镇压,双方发生激烈肢体冲突,十七个家属和支持的围观者被抓捕。(林静 报道)
    

    上周六(26日)是中秋节前夕,按传统属一家齐整团圆的日子,可是对长岐镇苏村姓李一家来说,却是悲伤的日子。
    
    交通事故中的男死者李学良,只得十九岁。他的姐姐李小姐周五(2日)接受本台访问时指,事发当日,是她亲自送弟弟到隔壁的梅绿镇“一运客运站”上车,万料不到,从此永诀。
    
    李小姐指,当时车上只有司机、售票员、包括她弟弟在内的两名乘客。车辆开往中山镇的公路上突然翻侧,弟弟被率先抛出车外,其后更遭到涉事车辆压死。而事件除了造成其弟弟身亡,另一名孕妇乘客亦受伤。
    
    李小姐指责,当日公交车是在下午三时许翻车,但警方未有即时通知家属到现场,到晚上家属得知恶耗,想到事发地点了解,现场已经被清理乾净。
    
    李小姐说:都晚上差不多十点才通知家属,人都已经送到殡仪馆了。出事时,我弟弟身上是有电话、身份证的,我猜事故后,都有法医到场吧,没可能发现不到身份证吧,为何不立即打来通知家属呢?
    
    她指,警方其后只向家属交代,指是客运车司机涉嫌超速达七十公里,即时已将司机拘捕。但再进一步的案件资料或处理进度,连日来一概欠奉。
    
    至于客运车营运商更没有派代表联络死者家属,对事故责任、赔偿只字未提。
    
    周三(30日) 梅绿镇警方联同三十名死者家属及客运车营运商开会,但警方、营运商未有就事件的具体表态,家属不满两者敷衍塞责、政府似有所包庇,愤而离开并到当日涉事车辆站头讨说法。
    
    李小姐指,客运站有感家属闹事,于是要求警方处理。不到半个小时,数十警察来到现场,驱逐家属和围观者离开。双方激辩火药味浓,最终演变成肢体冲突,双方群打殴斗,各有受伤。
    
    李小姐说:你都明白我们家属,我们的人(死者)确实好地地的上你车,我们不是为赔偿,我们要一个合理说法。之后警车到,来了好多警察,当中有人用机拍摄我们,那我们也拍警察,之后有警察就抢手机,之后就打起来了,他们用棍打我们、用头盔,甚至跳起来践。
    
    最终,十七名家属及围观拍摄者被带到派出所关押,至今仍有数人未获释。
    
    李小姐指,双亲要“白头人送黑头人”,至今情绪仍未平复,家属曾联络媒体但无人报道,政府对事件拒绝协助,家人都感到十分旁徨。
    
    同村村民李先生指,在乡间地区,老百姓主要乘坐这类十六座坐客运公交来往市、镇和村庄,包括括今次出事的客运车。李先生指,客运车营运多年,长期欠缺监管,车辆无保养、“飞车”、超载等时有发生,就算面对乘客对服务的投诉,营运方充耳不闻,拒绝改善。
    
    李先生说:你在镇上随便问人,都能证实我们的话,那些客运车已经十分残旧,使用很多年的了,而那些车、平常百份百超载超速,我们经常坐这些车是知道的。今次事件,我们吴川市论坛很多人在谈论,但之后都被封,不许说。
    
    就事件,本台尝试联络涉事的梅绿镇第一客运站,经查核并无电话登记。
    
    而本台致电梅绿镇派出所,但警方以无法核实记者身份为由,拒绝回应。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4742343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·内幕交易民事赔偿案首胜诉 投资者维权仍任重道远 (图)
·北京维权人士葛志慧及季新华在葛家被警方带走
·湖北孝感业主市府维权被镇压2人被抓捕 (图)
·云南玉溪回民维权遭数百警察镇压数十人被打伤抓捕 (图)
·浙江600工人罢工游行维权 遭警方镇压6人被捕 (图)
·视频、多图:杭州审判中国民主党,维权人士冒雨声援,梁丽婉电动车被抢 (图)
·广州声援维权律师被捕四公民三位取保获释
·新房疑偷工减料 业主维权受打压 (图)
·上海数百工人连日维权被警察镇压多人被打伤抓捕 (图)
·天津维权女杰宁津霞诉讼公安局周一开庭 /王宁
·四川南充逾千业主连日维权被镇压多人被打伤抓捕 (图)
·安徽合肥百余业主集会维权多人被警察殴打抓捕 (图)
·维权律师联合声明 呼吁停止迫害维权律师 (图)
·维权律师联合声明 呼吁停止迫害维权律师 (图)
·常州维权人士姚宝华住宅遭百人“挖墙角” (图)
·江苏常州维权人士姚宝华住宅遭强拆被挖成孤岛 (图)
·无锡76岁维权人士王金娣今日被逮捕 (图)
·石家庄永邦天汇业主维权 多名业主遭执法人员暴打 (图)
·据传维权人士高智晟打破沉默后再度失踪 (图)
·维权律师高智晟披露遭酷刑后再次被失踪 (图)
·寒山:知青回城--一场被遗忘的维权抗争运动
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·集体性维权如何避开警方设置的执法陷井
·马萧:中国大陆政治犯被囚禁生涯纪实调查——维权人士宁惠荣(上) (图)
·中国冤民大同盟葛丽芳之维权感慨 (图)
·莫水新:是谁逼出了“维权律师”? (图)
·章小舟:老兵维权运动的怒潮在阅兵喧嚣中汹涌澎湃 (图)
·中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(下)
·马萧:中国大陆政治犯囚禁生涯纪实调查:维权人士杨秋雨(上) (图)
·曹雅学:中国维权律师代理的典型案件(2003-2015) (图)
·肖国珍:打压维权律师对中国有害无利
·陈永苗:从维权运动走向民国当归 (图)
·隋牧青:维权路上的拼命三郎/笑蜀
·黑色七月:大规模打压维权律师的法律分析/李进进
·章小舟:抓捕维权律师事件带来的启示 (图)
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤 (图)
·中国著名维权律师江天勇对维权界同行说:一个有效的打压手段会被反复使用,直至其失效 (图)
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战3/杜阳明
·抓捕维权律师是对民主社会的最大挑战2/杜阳明
·雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。