页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2020年或全面爆发光棍危机,将有上千万剩男
(博讯北京时间2015年10月02日 转载)
    
    
    中国2020年或全面爆发光棍危机,将有上千万剩男


    
    中国目前正面临严重的性别比例失衡状况,适婚男性人口比女性多出数千万。中国人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。(资料图/Public Domain)
    中国大陆面临严重的男女性别比例失衡问题,适婚男性人口比女性多出数千万。有中国人口学者认为,中国大陆的“光棍”危机可能于2020年全面爆发,届时中国单身男将数以千万计,将造成严重的社会问题。
    
    中国《第一财经日报》9月30日报道,根据中国国家统计局公布的数据,2014年末,中国大陆男性人口将达7亿多,比女性多3376万。1980年后出生的非婚人口男女比例为136:100,1970后出生的非婚人口男女比高达206:100,男女比例严重失衡。报道认为,中国大陆人口性别比失衡的根本原因是出生性别比失衡。正常情况下,出生性别比一般介于103和107之间,每出生100个女婴,相应有103至107个男婴。中国大陆的出生性别比1980年代之前基本正常,1982年为107:100,之后迅速攀升,1990年达到111.3;2000年升至116.9;2004年高达 121.18。2008年以来徘徊在117左右高位。
    
    中国国家卫计委官员在今年初的中国出生人口性别比治理体系创新研讨会上表示,目前中国大陆出生性别比偏高的后果已经显现,风险进一步聚集和扩大,过去20年,中国出生性别比一直高于115,成为世界上出生性别比失衡最严重的国家。统计数据显示,中国大陆1980年到2014年共出生6.75亿人,平均男女性别比是114.7:100。按此推算,中国男性人口比女性多出3千多万。这数千万多余男性被挤压出婚姻市场,被迫成为“光棍”,形成所谓“婚姻挤出”现象。
    
    旅美中国学者谢选骏对此分析说:
    
    “中国文化传统中的重男轻女观念和做法和政府的一胎化政策是导致中国性别失衡的原因。”。
    
    《第一财经日报》的报道说,华中科技大学中国乡村治理研究中心研究人员刘燕舞在河南、湖北、贵州等地调研发现,未婚的“光棍”男性大部分集中在农村,有些贫困山区出现了光棍村。男女性别比失衡会造成早婚、订婚、婚姻买卖现象增多,导致婚姻错位、代际争夺及婚外情、第三者插足、非婚生育以及同性恋、性疾病、性犯罪等社会现象增加,危害社会公共安全。中国性别比失衡问题研究者李树茁警告说,性别比失衡风险通过一定的程式聚集、放大、扩散,可能会促使已有的社会风险更加复杂化、多样化。
    
    有中国人口学者认为,中国出生性别比失调是性别偏好、生育数量限制和胎儿性别鉴定这三个因素共同作用的后果,中国严苛的计划生育政策难辞其咎。尽管很多医院畏惧惩罚不敢明明目张胆做胎儿性别鉴定,但是如果是熟人,私下做个B超鉴定性别是很习以为常的事。敬畏胎儿生命的意识依然没有普及,对堕胎并没有罪恶感。因此,要使男女比例恢复正常,最有效的办法就是全面取消生育限制政策。官方资料显示,中国大陆每年人工流产为2.7亿人次,若加上数量可观的药物流产,总的流产数量更多。
    
    在海外的中国学者廖然就此建议:
    
    “中国要想做到老百姓停止从事选择性堕胎,还需要改善养老福利状况,并立法实施真正的男女平等,力图消除重男轻女在法律和社会中的存在。”
    
    《第一财经日报》的报道还说,堕胎之所以被中国大部分人看得平常,是因为没有把胎儿当作拥有生命权的个体来尊重。在中国具体法律法规中,对于胎儿权利有许多自相矛盾的规定,比如中国《民法通则》规定,公民的权利能力始于出生,终于死亡,没有出生的胎儿没有公民权 力。中国《刑法》则规定,“审判的时候怀孕的妇女不适用死刑”。中国《继承法》明文规定,尚未出生的胎儿享有财产继承权。专家认为,出生性别比严重失衡的状况若不改变,会令中国蒙羞。但这是一个系统工程,需要政府、相关组织、每位公民的积极参与。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4701132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国光棍危机2020年或全面爆发:光棍男性上千万 (图)
·中国性别失衡有多严重 正爆发一场“光棍危机” (图)
·中国光棍儿危机根源:大叔爱萝莉也是错?
·中国明确双十一光棍节网购四类严查项目 (图)
·拐卖外国姑娘 满足中国光棍的需要
·成都犀牛娶重庆“妹儿” 14年光棍后“脱单” (图)
·党报谈征地"暴富":4旬光棍靠补偿款娶妻
·中国光棍盛产地排行榜 广东北京江苏入前三甲
·54岁老光棍酒后强奸76岁卧床老人
·"减负增收"社会压力簇生"已婚光棍"族
·大连小伙因网恋女友拒绝光棍节结婚将其打跑
·广西一高三学生为庆祝“光棍节”买酒途中溺亡
·电商“光棍节”价格战被指先提价再打折
·“光棍节”超千万人网购 成交额1小时高达20亿
·透视“光棍节”流行背后的热闹与无奈
·网店紧锣密鼓备战“光棍节” 为员工请月嫂大厨
·慰安妇之子欲找日本爹:被他害的一辈子光棍
·余杰:毛泽东:一个光棍,如何坐龙庭? (图)
·巴克:两个光棍打伞抗拒国际社会
·为何北京女光棍多 广东男光棍多 (图)
·谢选骏:如何解救2000万中国光棍
·越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
·拿什么拯救你,明天的光棍/左东北
·老女人 VS 老光棍 / 房子 VS 钞票
·一个女人让40万条光棍汉疯狂,场面震撼/阎润涛 
·4000万光棍没问题,一两亿则可亡国亡党!/刘沙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。