页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚首次回应"不爱国"质疑:不寒而栗
(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
     来源: 21世纪经济报道
    
    李嘉诚首次回应不爱国质疑:不寒而栗


     李嘉诚
    
     围绕亚洲首富李嘉诚的“撤资论”一度热炒,“李超人”终于首度开腔。
    
     9月29日,李嘉诚首次就此前热炒的撤资传闻做出回应,发布了一份长达三页的声明。针对此前“别让李嘉诚跑了”一文,李嘉诚在新闻稿中表示,“我明白言论自由是一把两刃刀,因此一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”
    
     同时,他对“为什么连日受到抨击也不作回应?” “为何频频出售内地房地产,但仍否认撤资?”“内地官媒多次作出抨击,李先生与中央关系是否有变?”“部分抨击言论质疑你‘不爱国’,有何回应?”四个问题做出了详细的解释。
    
     李嘉诚强调,之所以此前没有及时对相关指责进行回应,是因为时值习近平主席访美之际,不希望其回应被人借题发挥,冲淡习主席访美重要资讯,引起投资者不必要的顾虑。
    
     此外,他还强调,选择设立离岸公司,其目的也只是为了让企业有更加现代化的架构和更高效的运作模式,而公司所有投资及出售资产的回报,都将回到股东手中。
    
     否认撤资论
    
     对于市场高度关注旗下公司纷纷迁册海外引发的“撤资论”,李嘉诚回应称,“过去十年在香港上市的公司,有超过70%(包括国企)的架构,也选择离岸设立公司,目的是为了让企业取得更现代化架构和更高效运作模式;我们做法相同,集团进行重组及于开曼群岛成立公司,而集团在港注册及上市地位不变。”
    
     同时,声明指出,“李先生个人在重组过程中,并没有减少持股比例,也没有从中套现,所谓‘撤资’指控,完全不成立。”
    
     然而,李嘉诚商业帝国旗下多家上市公司近年来重组动作频繁,且均将注册地迁往离岸岛国,此举引发市场遐想。
    
     2014年,电能实业(00006.HK)分拆香港电灯(2638)(下称“港灯”)上市,港灯注册地位于开曼群岛。2015年1月初,长实及和黄启动世纪大重组之后,创立两间新的上市公司长和(0001)及长地(1113)也迁册开曼。李嘉诚于9月初再次将旗下两大上市公司进行重组。
    
     9月8日下午,长和、长江基建(01038.HK)及电能实业(00006。HK)联合发布公告,将旗下惟一在中国境内注册的公司电能实业与长江基建合并,合并后的名称为“长江基建实业”,新公司的注册地则为百慕达群岛。
    
     同时,李嘉诚长子、长江基建董事局主席李泽钜强调此举并非变相迁册,亦不涉及撤资及政治因素,并表示长江基建有85%为海外业务,因此海外注册亦十分合理。
    
     目前,李嘉诚商业帝国的长和系旗下共有10家上市公司,分别是长和、长实地产、长建、电能、港灯、 长 江 生 命 科 技 (0775) 、 TOM(2383)、置富产业(0778)、泓富产业(0808)和汇贤产业信托(87001);除了置富、泓富、汇贤是信托公司外,其他公司的注册地几乎都在海外。
    
     “海外投资的盈利均属香港上市公司所有,最终通过派息,能令股东受惠。”声明指出,并引用苏轼及白居易的诗句表露心意:“此心安处是吾家”以及 “我身本无乡,心安是归处”。
    
     此外,李嘉诚于1980年创立基金会,在2006年宣布基金会是他的第三个儿子,当年已把三分之一资产,即超过90亿美元投放于基金会。该基金会至今捐出逾170亿港元,当中87%用于大中华地区。
    
     香港楼市下行风险
    
     作为商人,李嘉诚拥有精明触觉和商业头脑,他对经济“晴雨表”的楼市周期一直都反应快人一步。
    
     2015年以来,李嘉诚旗下的长实地产明显加快推盘套现节奏。集团2015年年初制定香港市场的销售目标为250亿港元,2015年前八个月已经出售逾3000个单位,合共套现逾220亿港元,主要涉及的楼盘包括将军澳致蓝天、将军澳峻滢II、红磍悦目等项目,业已完成预定销售目标的88%。此外,长实在未来四个月仍有三个楼盘项目酝酿推出。
    
     8月25日,长和系重组上市后首份中期报告显示,长江实业目前持有约150万平方米的投资物业。其中,在香港持有约130万平方米,而在内地持有物业仅剩20万平方米。
    
     同时,由于持有物业下降也导致内地租金收入的减少,中报显示,长实地产内地业务租金收入为9200万港元,比2014年同期减少2100万港元。此外,旗下土地储备下降至1490万平方米。其中香港约70万平方米、内地1380万平方米,相比上市时发布的招股书显示的数字,分别减少10万平方米、70万平方米。
    
     在9月29日的声明中,李嘉诚解释称:“过去两年,集团对全球地产业务持审慎态度,加上内地房地产方面,部分城市出现供求失衡风险,故减少买入土地,但集团在内地的发展中及将发展的总楼面面积远高于2000万平方米。”
    
     同时,他强调:“事实上,集团在内地发展中或将发展的土地,90%是从拍卖而来,而90%以上的物业均在建成后出售(酒店除外),只有极少部分保留作收租之用,集团从来也在积极等候土地‘交吉’,并没有囤地(香港也是)。减少房地产的投资比重,不等于不投资内地。”
    
     自2003年起,香港房价创造了连续十二年上涨的“神话”,累计升幅近两倍。但由于香港经济增长前景不明朗,通胀下降及旅游零售业降温导致失业率上升,香港楼市或将难以独善其身。
    
     瑞银中国香港地产研究部主管李智颖在9月29日的电话会议中表示:“我们预计由现在至2017年底,香港楼价会掉头向下,跌25-30%,并会经历较长时间的调整。”
    
     该行预测,香港2015年GDP增长将由上半年的2.6%放缓至下半年的1.5%,明年将继续跌至1%,为2009年以来的最低水平。
    
     此外,香港金融管理局于9月25日发表的最新季报指出,“鉴于环球及本港金融市场波动加剧,楼市前景将较审慎,且物业市场估值偏高,与经济基本因素并不一致,下行风险已逐步增加。” (博讯 boxun.com)
641018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评 (图)
·《人民日报》高调批评李嘉诚撤资
·人民日报微信公众号“目送”李嘉诚撤资 (图)
·人民日报:遇到困难李嘉诚不能共度难关 不必挽留
·中国为什么不想让李嘉诚们跑了?借李敲山震虎
·“别让李嘉诚跑了”文章发酵 发改委回应
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·长建吞并电能 李嘉诚旗下所有公司注册地将迁离中国 (图)
·房地产好景已过 李嘉诚200亿转手上海世纪汇? (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经 (图)
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·牛刀:说说李嘉诚的离去和中国洗劫
·刘青:“别让李嘉诚跑了”的蕴意
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·程真:李嘉诚之所以跑,源于新文革来了
·阮纪宏:大呼别让李嘉诚跑了 结果是更多人跑了
·纪硕鸣:我所知道的李嘉诚不会跑, 永远在!
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·党媒“别让李嘉诚跑了”一文到底在说甚!/午墨
·“别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机 (图)
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。