页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒:习近平访美归来 要干这三件大事
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
    

    
      今天,外访7天的国家主席习近平回到北京。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,习近平出访回国后的第一个工作日,也就是明天,是9月最后一天。根据已公布的消息和惯例,明天至少有3件大事需要习近平参加。
    
      中央政治局会议
      将确定十八届五中全会具体召开日期
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)梳理十六届、十七届、十八届中央政治局会议,发现2002以来13年来,除了2005年,其余年份中央政治局都曾在9月召开中央政治局会议,会议议题多与10月即将举行的重要会议有关。
    
      以十六届为例,2003年9月29日、2004年9月7日、2006年9月25日召开的中央政治局会议,议题之一就是分别确定了十六届三中全会、四中全会、六中全会的日程。2007年9月17日的中央政治局会议,也与10月要召开的重要会议有关:研究拟提请十六届七中全会讨论的十六届中央委员会向中国共产党第十七次全国代表大会的报告稿和《中国共产党章程(修正案)》稿。
    
      十七届同样如此。
    
      2008年9月,十七届中央政治局分别在9月5日、9月28日,开了两次会,9月28日的会议确定了十七届三中全会的日程。2009年9月8日、2010年9月28日、2011年9月26日的中央政治局会议,分别确定了十七届四中全会、五中全会、六中全会的日程。2012年9月28日的中央政治局会议,确定了十八大于2012年11月8日在京召开。
    
      十八大以来的每年9月份,中央政治局分别于2013年9月30日、2014年9月30日召开了两次会议。
    
      2013年9月30日的中央政治局会议,审议并同意印发《科学发展观学习纲要》。2014年9月30日的中央政治局会议,则确定了十八届四中全会的日程,并听取了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十八届四中全会审议。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年7月20日习近平主持召开的中央政治局会议,决定今年10月在京召开十八届五中全会,主要议程是研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。不过,十八届五中全会的具体日程,7月20日的中央政治局会议没有提及,如果明日召开中央政治局会议,将确定五中全会具体召开日期。
    
      向人民英雄纪念碑献花篮
    
      2014年起,由10月1日改为9月30日
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,自2008年以来,“国庆敬先烈”渐成惯例。
    
      2008年10月1日上午,时任总书记的胡锦涛和吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强等十七届中央政治局常委等党和国家领导人,出席首都各界向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。
    
      当天10时整,仪式正式开始,时任中央政治局委员、北京市委书记刘淇主持。
    
      此后,2010年10月1日、2011年10月1日、2012年10月1日,胡锦涛等十七届中央政治局常委都曾向人民英雄纪念碑敬献花篮。
    
      十八大后的第一个国庆,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人于2013年10月1日10点前,冒着细雨步行来到天安门广场中央,出席向人民英雄纪念碑敬献花篮仪式。
    
      10时整,敬献花篮仪式开始,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙主持。
    
      2014年8月,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过决定,将9月30日设立为“烈士纪念日”。因此,2014年的“国庆敬先烈”仪式,由往年的10月1日提至9月30日。
    
      当天临近10时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人就已来到天安门广场人民英雄纪念碑前,静静肃立,出席10时正式开始的向人民英雄敬献花篮仪式。
    
      据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,今年的“国庆敬先烈”仪式,也将在明天上午举行。届时,天安门广场及周边地区会实施临时交通管制措施。
    
      国庆招待会
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,新中国成立来,国庆前夕(一般于9月30日,也有几次例外)举行国庆招待会已成惯例,并且有“5年一小庆10年一大庆”的说法。
    
      国庆招待会一般采用酒会形式,出席会议的人员有党和国家领导人,中央、国务院有关部门负责人,离退休老领导,各国驻华使节、华侨、港澳台同胞等。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,改革开放以来的国庆招待会,多由国务委员兼国务院秘书长主持,国务院总理发表讲话。
    
      1999年9月30日晚举行的庆祝建国50周年国庆招待会,由时任国务委员、国务院秘书长的王忠禹主持,时任国务院总理的朱镕基发表讲话,江泽民、李鹏、李瑞环、胡锦涛、尉健行、李岚清等十五届中央政治局常委悉数出席。
    
      2009年9月30日晚举行的庆祝建国60周年国庆招待会,由时任国务委员兼国务院秘书长的马凯主持,时任国务院总理的温家宝发表讲话。胡锦涛、江泽民、吴邦国、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强等党和国家领导人同4000余名中外人士参加。
    
      十八大后的首个国庆招待会,也遵循上述惯例。
    
      2013年9月30日晚,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人与1100多位中外人士欢聚一堂,国务委员兼国务院秘书长杨晶主持招待会,国务院总理李克强发表讲话。
    
      2014年9月30日晚庆祝建国65周年的国庆招待会,则打破了上述惯例。
    
      当晚的招待会,由国务院总理李克强主持,习近平发表讲话。讲话篇幅超过3000字,习近平强调:凡是影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题都要全力克服,凡是损害党的先进性和纯洁性的病症都要彻底医治,凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除,使中国共产党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。
    
      习近平打破惯例在国庆招待会上发表讲话,此举引发了各界普遍关注。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,一些媒体解读:足证今后将坚持空前规模的反腐行动,让世界对中国产生新的期待。
    
      “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)发现,2014年9月30日晚的庆祝建国65周年国庆招待会,还有一个重要看点。当晚出席会议的人员多达3000多人,三任总书记习近平、江泽民、胡锦涛齐亮相,相邻而坐。此外,李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强等部分前中央政治局常委也出席了招待会。
    
    来源:新京报 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3060732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:习近平的“党国民族主义”能走多远?
·习近平:中国将加大海外维和投入 (图)
·英皇室宣布习近平10月20日访英 将下榻白金汉宫
·习近平在联合国一般性辩论讲话(全文)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·习近平联大讲话宣布中国联合国和平发展基金 (图)
·习近平赴美真实目的:一是招商二是招安
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·视频:王兰青被欢迎习近平的队伍打晕 反被警察铐走
·联大戒备森严 习近平只能带一随从进入
·访民拦截习近平车队 引起国际社会关注 (图)
·习近平反腐可能是一场政治灾难
·【数字说】这些词,习近平访美讲话中提到好多遍 (图)
·美国看不懂习近平
·出访担心后院起火 习近平下令北京“保平安”
·女权五姐妹律师函联合国 冀向习近平反映
·习近平访问林肯中学,特地从中国带来《红楼梦》和乒乓球桌 (图)
·习近平访问林肯中学,特地从中国带来《红楼梦》和乒乓球桌 (图)
·习近平访问林肯中学,特地从中国带来《红楼梦》和乒乓球桌 (图)
·习近平:中国需要文化多元的娱乐市场
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·穆文斌:习近平访美意欲何为? (图)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·刘红霞:访民论政治矮人习近平
·许骥:坐言起行的潘恩 习近平读出了什么?
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·实现乾纲独断,习近平的路漫长崎岖/紫荆来鸿
·习近平车被拦下来了 预兆兑现了
·张英:从15年前蔡英文与习近平互动『小三通』谈起
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·未普:习近平的豪赌——谈习访美
·成功归己,失败归人,习近平独称霸
·清流浦:登临大典、颠覆共和制及习近平的迷信
·魏京生:习近平访美
·余杰:陈琼书与习近平:一场巾帼与须眉的战争
·韩尚笑:习近平空城计演砸了?
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。