页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强NGO党组织建设 滕彪:加强控制和影响
(博讯北京时间2015年9月30日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
    

    中国将要求所有非政府组织NGO都必须设立中共的党组织,以加强党对社会组织的影响力。有专家认为,这是中国共产党对中国社会组织加紧控制的步骤,但也有人权活动人士表示愿意和当局加强沟通合作。
    
    中共中央组织部最近下发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件,对中国大陆社会组织内部发展中共党组织的问题进行规范。北京青年报报道说,根据该文件,所有中共党员超过三名的社会组织,都必须成立党组织,并按照社会组织的规模,以党委、总支部和支部的名义活动;而如果社会组织内部党员人数不到三人,有关党务机关将派出党员,参与社会组织工作。
    
    中组部官员对中国媒体表示,党组织将参与社会组织的日常管理,确保正确的政治方向,和参与组织的先进文化建设。中国媒体解读说,以往中共党章规定,在社会组织中可以设立党组织,而在新的规定中,“可以”两个字消失,变成了社会组织中设立党组织,变成了一种必须的组织行为。
    
    中国非政府组织公盟的创建人之一,现在美国哈佛大学作访问学者的中国律师滕彪表示,中国共产党的这个措施,实际上就是要加强对新型社会组织,尤其是非政府组织NGO的控制和影响。
    
    “加强在NGO当中的党组织,明显是要加强对这些非政府组织的控制,因为他们担心这些社会组织会成为颜色革命的因素。”
    
    法新社的相关报道中,把新规定中的社会组织解释为慈善组织和工会组织等。但滕彪认为,中共新规定的目标,显然不是传统的工青妇等所谓群众组织,因为这些本来就是由中共全面控制的所谓非政府组织。
    
    随着中国社会的开放程度日益增加,中国出现了大量的NGO和社会组织,其中大部分组织中没有中共的基层组织,甚至没有中共党员。中组部的新文件,把城市社区组织、业主委员会和乡村中的一般民间协会等,都列为中共党组织需要进驻的社会组织。有中国网民质疑说,不知道如“集邮协会”等社会组织,是否需要成立党委参与管理。
    
    滕彪介绍说,过去两三年以来,中共全面加强对社会组织的控制,尤其是和境外非政府组织关系密切的NGO,控制更为严厉。
    
    “习近平上台以来对中国民间机构的控制和打压明显加强,特别是要切断和境外组织的联系。以前一些政治不敏感的组织还有一些活动空间,但现在这些组织也难以活动了。”
    
    根据中国官方的估计,目前在中国活动的境外非政府组织有1000个左右,加上开展短期合作项目的组织数量,总数可能多达4000—6000个。每年通过境外非政府组织流入中国的活动资金可达数亿美元,其活动范围涉及扶贫、助残、环保、卫生、教育等20多个领域。按照中组部的新规定,未来在中国活动的境外非政府组织,很可能也需要建立党委或党支部。有评论人士表示,以后如果看到一个中国共产党绿色和平中国分部党委办公室,大家不要感到吃惊和奇怪。
    
    滕彪认为,中国政府最担心的,是和人权及和政治有牵连的社会组织。
    
    四川64天网人权事务中心负责人黄琦认为,当局对大量出现的社会组织确实感到恐惧,在社会组织中设立党组织的做法,是当局控制民间组织的尝试。
    
    但黄琦也表示,他并不排斥官方人员进入64天网人权事务中心。
    
    “四川省国家安全厅官员找我谈话,我就和他说过,希望官方派官员进入天网人权中心,和我们一起进行人权工作。我相信以我们的智慧,大家能够找到共同点。”
    
    但他也认为,随着中国社会的发展,目前的这种全面由上至下进行逐层控制的社会结构已经无法适应,民间的自组织将越来越重要,而如果进行有效的官民沟通,将是中国未来发展的关键之一。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
410622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者王晓璐央视“认罪”事件发酵 多家国际NGO促放人
·维权人士张治儒被调查 劳工NGO或成当局“眼中钉” (图)
·中国新NGO管理法 边界过宽遭质疑 打压被合法化 (图)
·中国称支持境外NGO发展 (图)
·打压民间NGO 向阳花中心疑为女工维权被撤登记
·大陆加强打压NGO 于建嵘捐助被约谈
·中共当局准备出手严格控管海内外NGO与学术界
·习近平一声令下 要求所有NGO成立党组织
·NGO人士:境外NGO管理法是无效管治样本 (图)
·30律师致信中国人大吁暂停境外NGO立法
·NGO学者,名著《历史的先声》编撰人笑蜀专访
·中国出台新规全面限制境外NGO在中国活动
·中国开始公开指控外国NGO资助大陆的违法活动
·中国开始公开指控外国NGO资助中国违法活动
·中国立法草案:外国NGO可设分支但须经批准 (图)
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·刘水:NGO何以成为维稳对象
·李恭敏:打压NGO和公民社会突显中共敌视民主本质 (图)
·何清涟:党支部空降NGO,“两新”组织尽染红
·方可成:中国NGO组织的电子“不抵抗运动” (图)
·「依法治国」:「NGO」遭遇大喋血/牟传珩
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
·昝爱宗:中国最大的非政府组织(NGO)是盲流
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。