页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江运米车遇车祸 周边村民开铲车来哄抢大米
(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
    
    
    今天早上7点多,一辆运载30余吨大米的半挂货车在温丽高速发生车祸,大米洒落一地,引来附近村民哄抢。
    
    浙江靖霖律师事务所事务所蓝清律师认为,村民聚众哄抢大米不但触犯法律,而且可能涉嫌刑事犯罪。就算大米主人不追究,也会由检察院对违法者提起公诉。除非哄抢村民获得大米主人谅解,才能减轻处罚。
    
    半挂车撞向护栏
    
    30余吨大米抛洒一地
    
    早上7点10分,温丽高速公路往温州方向(25公里+500米)处,一辆重型半挂车失控撞上中央护栏。
    
    民警赶到后,发现事故现场一片狼藉。道路护栏损毁几十米,重型半挂车则停在快车道上,车辆损毁相当严重。
    
    除了车体受损,运输的大米在车子失去平衡后散落到路面上,其中一部分翻到了路基下方。
    
    半挂车驾驶员王某说,车上的大米共有30余吨,从常山装车后,准备运往温州。谁料想,经过温丽高速桥下路段时发生交通事故。
    
    事发时,半挂车车内驾驶室另外还有一名司机,所幸两人在事故中都没有受伤,只可惜了一袋袋的大米······
    
    大米引来附近村民哄抢
    
    高速交警连忙阻止
    
    在事故现场,民警发现硬路肩外有几个人正在沿着边坡往高速公路上爬,引起民警注意。
    
    高速公路上货车侧翻,货物被人哄抢的事并不鲜见。处警的民警立即意识到这些人有可能是周边的村民,意图“哄抢”大米,便迅速进行阻止。
    
    当民警走近边坡,才发现坡底下已经聚集了十几名村民,正在拾捡翻下高速公路护栏外的大米。车祸发生后,有5、6吨大米洒落,附近村民将成袋的大米运走。边坡外甚至有铲车、小货车、扁担等运输装备“整装待发”。
    
    “事故发生后,陆续有附近的居民发现了散落地上的大米,到8点钟时,有一群人上前来试图带走。”民警说,前来哄抢大米的人越来越多,阵势凶猛,他们无奈之下联系了路政和施救单位前来帮忙,劝村民们不要哄抢大米。
    
    聚众哄抢大米触犯刑法
    
    应由检察院提起公诉
    
    浙江靖霖律师事务所事务所蓝清律师认为,村民哄抢大米不但触犯法律,若情节严重涉嫌刑事犯罪。在哄抢过程中,哄抢者和物主发生暴力冲突,甚至会构成抢劫罪。
    
    记者了解到,聚众在高速路上哄抢财物,符合我国刑法第268条规定,聚众哄抢公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加 的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。
    
    另外,治安管理处罚条例也规定,对哄抢国家、集体、个人财物,尚不够刑事处罚,处15日以下拘留或者警告,可以单处或并处200元以下罚款。
    
    蓝清律师说,聚众哄抢大米的行为情节严重,就算“物主”不追究,一旦涉嫌刑事犯罪,会由检察院提起公诉。如果哄抢者获得物主的谅解,可以减轻处罚,但是并不能免于处罚。
    
    记者从高速交警处了解到,在处理交通事故中,民警拍摄的视频记录了村民哄抢大米的情况,如果有需要会提供给物主。
    
    浙江运米车遇车祸 周边村民开铲车来哄抢大米


    浙江运米车遇车祸 周边村民开铲车来哄抢大米


    浙江运米车遇车祸 周边村民开铲车来哄抢大米


    来源:浙江在线 (博讯 boxun.com)
2302234


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沪昆高速公路严重车祸 潭邵段客货车相撞21死
·郑州发生惨烈车祸 双胞胎宝宝与妈妈遇难 (图)
·周永康铁杆亲信落马 善后令计划儿子车祸 (图)
·周永康前妻死于离奇车祸 会议间歇被军车撞死 (图)
·北京房山发车祸 越野车别轿车致4路人被撞死 (图)
·韩国旅游团吉林车祸 9死10余人伤
·安徽芜湖至马鞍山高速严重车祸 已致10人死亡 (图)
·用遗体造车祸 3医生骗保金
·京超跑车祸 法拉利母亲曾掌油企
·鸟巢法拉利车祸 兰博基尼车主身份曝光 (图)
·北京再现法拉利车祸 哪位公子“计划”坑爹
·“玩命”2豪车 北京又演法拉利车祸 (图)
·北京鸟巢附近法拉利与兰博基尼发生严重车祸 (图)
·贵州甘肃两地发生车祸 33死8伤 (图)
·深圳宝安一加油站附近发生车祸 已致2死1伤
·沈阳维权人高靖春被车祸 (图)
·访民高靖春坐警车遣返发生车祸 现在医院没人管 (图)
·访民李德凤去年被遣返遇车祸 至今伤势还未痊愈 (图)
·新疆又出车祸 22人死亡38人受伤 (图)
·南阳社旗县青苔街南边发生严重车祸 (图)
·中共一大最后一位离世代表:85岁时死于车祸 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。