页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评
(博讯北京时间2015年9月29日 转载)
     华人首富李嘉诚9月29日罕见地发表声明,不点名回应日前中国官媒的发文批评,表示,“文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”
    
    李嘉诚的有关回应是通过其旗下香港长江实业集团的官方网站发表的。
    
    李嘉诚在声明中表示,“最近一些人对我本人和集团作出毫无根据的指责,惹来网民及传媒的关注。在此,我多谢各位的关心,并藉此机会作出回应。首先感谢国内、香港以及国外的朋友对我的肯定和信任,我明白言论自由是一把两刃刀,因此一篇似是而非的文章,也可引发热烈讨论,这是可以理解的,但文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。”
    
    不想影响习访美
    
    在长江实业集团官方网站上发表的有关新闻稿中,该集团公共事务部还逐条回应了多个问题,并表示这是李嘉诚首次就有关事件做出响应,而此前不想做出回应是因为,当时正值中国国家主席习近平即将访美前夕,不希望此事成为焦点,喧宾夺主,冲淡了习近平访美的重要讯息。
    
    事实上,李嘉诚的有关声明也选在习近平刚刚结束访美之行后马上发表的。
    
    有关声明还批评有关“撤资”的指控是不成立的,并声称,“一如以往,集团将继续在全球,包括在内地寻找投资机会。”
    
    在回应有关李嘉诚与中央关系是否有变的问题是,声明强调,“李先生对中国充满信心,对习主席沉稳的领导能力深感佩服。”
    
    对于有关质疑李嘉诚是否“爱国”的声音,声明表示,李嘉诚“至今捐出逾170亿港元,当中87%用于大中华地区,还倾注大量时间、心血,对有利于中华民族的事业,过去、现在、未来,宗旨不渝。”
    
    官媒文章
    
    9月12日,新华社“瞭望智库”微信公共号转发一篇题为“别让李嘉诚跑了”的文章。文章指李嘉诚“不顾念官方此前对其在基础设施、港口、地产等领域的大力扶持,在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,造成悲观情绪在部分群体中蔓延,其道义的高点,已经失守。”
    
    这篇在中国社交媒体上获得大量转发和评论的文章还称,“众所周知,在中国,地产行业与权力走的很近,没有权力资源,是无法做地产生意的。由此,地产的财富,并非完全来自彻底的市场经济。恐怕不宜想走就走。”
    
    随后,中共中央机关报《人民日报》的微信公众号在9月20日又发表了一篇评论文章,文章标题为《对李嘉诚,与其挽留不如目送》,作者署名为李克济。
    
    虽然这篇文章在第二天出版的《人民日报》及其官网《人民网》上都没有发表,但中国不少其它媒体则纷纷转载,并引发了广泛讨论。
    
    有关文章称,资本的本性就是逐利而动,市场的规则就是遵守法治,只要在法治框架内,资本享有来去自由的权利。
    
    文章还评论称,公开叫嚣“别让李嘉诚跑了”,显得有点落后于时代的不自信了,也不利于企业家树立信心。
    
    不过,值得注意的是,在李嘉诚做出回应声明后不久,《人民日报》客户端也随即做出了报道。
    
    李嘉诚罕见回应中国官媒“撤资”批评


    
    来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
4782003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·《人民日报》高调批评李嘉诚撤资
·人民日报微信公众号“目送”李嘉诚撤资 (图)
·人民日报:遇到困难李嘉诚不能共度难关 不必挽留
·中国为什么不想让李嘉诚们跑了?借李敲山震虎
·“别让李嘉诚跑了”文章发酵 发改委回应
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·长建吞并电能 李嘉诚旗下所有公司注册地将迁离中国 (图)
·房地产好景已过 李嘉诚200亿转手上海世纪汇? (图)
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·李嘉诚洽商出售部分和黄码头业务予四大国企 (图)
·李嘉诚送给儿子的10句赚钱真经 (图)
·“打老虎”也留不住李嘉诚? (图)
·李嘉诚与习的关系不行 只能退走
·李嘉诚勾搭上江泽民 习近平不买账 (图)
·特权阶级加速逃离中国 李嘉诚可能被祭旗 (图)
·李嘉诚李兆基等大富豪今上京将获习近平召见
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·江山不再单属我习近平 还有李嘉诚殷一璀董建华马化腾
·李嘉诚谈香港政改:大家一定要往前走
·李嘉诚父子抛售旗下资产 一年套现超800亿
·牛刀:说说李嘉诚的离去和中国洗劫
·刘青:“别让李嘉诚跑了”的蕴意
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·程真:李嘉诚之所以跑,源于新文革来了
·阮纪宏:大呼别让李嘉诚跑了 结果是更多人跑了
·纪硕鸣:我所知道的李嘉诚不会跑, 永远在!
·李兆富:李嘉诚撤资 新华社说:“别让李嘉诚跑了”
·党媒“别让李嘉诚跑了”一文到底在说甚!/午墨
·“别让李嘉诚跑了”暴露了什么样的杀机 (图)
·李平:怎看「强权特首回归与李嘉诚出走」?
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·廖保平:李嘉诚用脚投了什么票? (图)
·廖美香:李嘉诚一石多鸟的重组大计 (图)
·三个代表李嘉诚得到了什么信号?又发出了什么信号?/邓璟 (图)
·徐才厚的司机和李嘉诚的司机比较/一地秋白 (图)
·李嘉诚送给年轻人的18句话 价值千万 (图)
·李嘉诚:经商为的是利润而不是竞争 (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·光明网说李嘉诚施压有作用 改革派和大亨联合促大变局 /何岸泉
·郭施亮:李嘉诚“跑路”为何惊动中央?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。