页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山在福建定调:到底要抓谁要放谁
(博讯北京时间2015年9月28日 转载)
    
      9月24日至26日,王岐山在福建调研时说,要运用监督执纪的“四种形态”,“必须改变要么是‘好同志’、要么是‘阶下囚’的状况。”
    

      “四种形态”的表述是:“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”
    
      这被外界看做是王岐山给新版条例定调。
    
      北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水告诉新浪《新闻极客》,最关键的是前两种形态,希望能够通过批评、警告的方式挽救一大部分干部,使他们走向正轨。“目前的情况下,的确绝大多数领导干部属于中间地带。”
    

党纪严于国法 避免“养虎为患”
    
      庄德水告诉《新闻极客》,在这四个层面中,前两种是最为关键的。让“党内批评和自我批评成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数。”
    
      这是现在纪检监察工作的着力点,也就是把纪律和规矩提在法律的前面,希望通过党内纪律审查来检查违法案件的发生。“因为很多领导干部的违法行为首先是从破纪开始的。”庄德水说。
    
      目的是“希望通过纪律的手段来约束领导干部的行为,使领导干部能够心有所惧,能够收敛、收手。”这样也“不会养虎为患”,避免“在腐败的道路上越走越远”。
    
      “另外要把党纪和国法想分开,党内纪律要严于国法。领导干部既然是党员,那么就要受党内纪律约束,而纪律所规定的内容范围要远远的严于国家法律的规定。这是我们现在要区分的界限。”庄德水说,这也就是王岐山所说的“从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。”
    

靠查办大案要案解决不完腐败问题
    
      “四种形态”中的后两种形态:“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”
    
      这两种形态也就是普通人最津津乐道的纪委“周五见”。大老虎、小苍蝇,很多都跟这两种形态有关。
    
      按照新的执纪要求,打老虎、打苍蝇都要成为“少数”和“极极少数”,这是否意味着反腐工作将转向了?
    
      庄德水表示,这四种形态是我们当前工作的新要求,但并不代表说我们当前反腐败工作有了什么新的转向,或者不去查办大案、要案了。
    
      而是说,在查办大案、要案的基础上,发现领导干部的腐败行为已经有了新的特点,并且从腐败方式的新特点来看,纯粹的用查办大案要案的方式去解决腐败问题是解决不完的。
    
      “腐败分子是清除不完的,因为腐败是个历史性和时代性的问题,不可能在短期时间内把所有的打老虎都消灭干净,也不可能把腐败的方式彻底消除。”
    
      庄德水表示,领导干部发生腐败往往跟侥幸心理有关。前两种形态是改进当前的监督方式,从日常生活抓起,从提醒、诫勉、谈话等新的方式入手,让领导干部能够认识到纪律的作用性,不要存在任何侥幸的心理,从而避免走上腐败的道路。“这是反腐从治标转向治本。”
    

毕竟培养一个领导干部是有成本的
    
      过去监督执纪规定并不明确。庄德水介绍,以前的要求是“纪检监察干部要加强监督、加强执纪,没有提出具体的要求。” 而“新的监督执纪要求,从惩处和监督的范围来看比以前更广了,力度是提升了。”
    
      “现在出入会所、打高尔夫、公款吃喝等都要受到党内警告处分。过去,这些事情根本上不了台面,也不会受到纪检监察部门的严厉问责,最多就是内部批评教育之后就拉倒,下个毛毛雨。”
    
      庄德水介绍,批评、通报批评是党内比较轻的处罚,轻处理还包括警告、严重警告;组织处理的方式包括免职、调换岗位、提前退休,比如从一个重要的岗位调到一个不太重要的岗位,高配到低级别的岗位上去。
    
      一般来说,目前采用这种处理方式的多是违反“八项规定”或者一些“不好说”的违规违纪行为,比如通奸,对一些女干部就会采取这种处理方式。
    
      只要不是特别大的违纪行为,尽量使用小的组织处理的方式,起到治病救人的效果。“因为反腐败不是要把人往死里整,而是尽量挽救这些干部。”庄德水说:“毕竟培养一个领导干部是有成本的。”
    

绝大部分干部属于中间地带
    
      王岐山说,“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。
    
      庄德水介绍,当前的腐败具有系统性、行业性的新特点。此外,也更具有隐蔽性,不是直接收受礼品,而是通过利益输送,比如安排亲属、子女高薪职位等,这种腐败在现实中很难监控。
    
      在反腐败工作中发现,“的确有一些中间人,可能在某一方是‘好同志’,另一方面又有违纪的行为。人是具有两面性的,正因为这种复杂性,所以希望领导干部能按照‘好同志’的标准做事,同时减少‘阶下囚’的特征,不要做违规违纪违法的行为。”
    
      庄德水表示:“绝大多数领导干部属于中间地带,所以现在希望能够通过这样的方式挽救一大部分干部,使他们走向正轨。”
    
    新华网 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3180531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐败:四川南充市委贿选案两干部获刑 (图)
·中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词 (图)
·视频:阅兵式未临,访民反腐败反独裁反法西斯方队提前登场 (图)
·王岐山内部讲话曝光:脱稿开讲反腐败
·中国反腐败:纪委调查原副环保部长张力军 (图)
·中国反腐败:周永康亲信郭永祥湖北受审 (图)
·中国反腐败:原中石油副总经理王永春受审 (图)
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·中国反腐败风暴中竺延风接东风汽车帅印 (图)
·反腐败和中国的命运(鲍彤)
·红二代力挺习近平反腐败:不清理就要亡国了! (图)
·中国反腐败:上海市政府副秘书长戴海波遭查 (图)
·中纪委网站:反腐败国家立法要确立腐败行为界限
·中国反腐败:广东两官员两会期间被查 (图)
·全国政协主席报告20年来首次明确提出反腐败
·中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败 (图)
·调查显示75.8%城乡居民对反腐败满怀信心
·无禁区全覆盖零容忍 深入推进反腐败斗争
·中国反腐败:最高检羁押苏荣调查受贿罪 (图)
·中国反腐败:苏荣“卖官鬻爵”被中共政治局“双开” (图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·向宪诤:中共反腐败闹剧演到临“剧终”时越演越砸
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·傅申奇:反腐败的童话 (图)
·向宪诤:从中共反腐败运动看其未来终局走向 (图)
·乔新生:反腐败过程不透明问题很大 (图)
·乔新生:中国反腐败如何处理历史遗留问题
·王岐山谈反腐败,人格分裂,说完人话说鬼话
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·章文:反腐败和「党政分开」 (图)
·习近平“打老虎”:以反腐败之名,行夺山头之实?/杨光
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·乔新生:中共的反腐败只治标不治本
·春秋戈​:习王反腐败难以逾越的底线!
·我敬重王岐山,但对现行反腐败运动已无任何兴趣 /喻培耘
·木然:反腐败的治本步伐必须加快 (图)
·访民是习近平主席国家党最可靠最忠诚反腐败同盟军战友和兄弟/李金龙
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·查建国:反腐败,与法律保持一致最重要(与环球时报争鸣之125)
·白建平:习近平没反腐败真正诚意
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。