页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国快递竞争从地面转向空中:建航空空司和机场
(博讯北京时间2015年9月27日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    圆通航空的出现,将快递自建货运飞机变成了“三国杀”。
    中国快递竞争从地面转向空中:建航空空司和机场


    一直被印上货运卡车、送货三轮车印象的快递业,开始纷纷杀入航空市场,或建货运航空公司,或买大型飞机,甚至还要自建机场。
    
    9月26日晚11:30,一架白色波音737-300货机从杭州萧山国际机场起飞,杭州圆通货运航空有限公司(以下简称“圆通航空”)顺利开航.标志着浙江省乃至整个华东地区结束了一直没有基地快递航空公司的历史,也将使国内快递业的竞争从地面转向空中。
    
    澎湃新闻记者获悉,在国内快递业航空货运市场上,民营快递顺丰、国资快递EMS均有自建的货运航空公司。
    
    业内人士分析认为,圆通航空的出现,将快递自建货运飞机变成了“三国杀”。圆通公司则表示,公司已拥有三架波音737-300货机,随后第二和第三架货机将于今年11月和12月陆续投入商业营运。圆通将以此加快推进“航空为主、汽运为辅”的提速步伐。
    
    近日,奥凯航空有限公司、ATSG西部有限公司、唯品会等中外五方宣布合资组建星邦国际快运航空有限公司,服务国内(含港、澳、台)及周边国际航线。业内人士分析说,今后民营快递在空中的“空战”只会增多,不会减少。
    
    2014年,中国大陆的快递件量已经超过美国成为全球第一,但中国大陆航空企业现役的全货机总数量不足100架,而美国仅联邦快递一家快递企业的自有货机就超过600架。因此未来国内快递市场的全货机需求量将持续上升。
    
    而据有关媒体报道,美国洛杉矶时间9月23日上午,在国家主席习近平访美首站西雅图考察波音公司期间,位于杭州空港经济区的杭州圆通货运航空有限公司与美国波音民机集团公司签署了一份重量级合作协议。根据合作协议,圆通一口气订购了15架波音飞机,成为波音B737-800BCF全球启动用户。波音B737-800BCF(客改货机型)是由目前市场上运行最成熟的客机改造的全货机机型。
    
    中国快递协会会长高宏峰表示,圆通速递是继中国邮政以及顺丰速递之后第三家拥有自有航空公司的快递公司,圆通航空也是华东地区首家基地快递航空运输企业。圆通航空的成立和开航,将进一步确立了杭州市作为国家电子商务发展示范城市、快递之都的区域核心枢纽地位。
    
    日前有报道称,顺丰快递计划将在湖北鄂州建一个专门用于顺丰高端快递的全货运机场,将打造成为顺丰的全国核心枢纽,1.5小时飞行能覆盖经济人口占全国90%的的地区。该机场将是全球第四、亚洲第一的货运空港集散中心。(来源:浦江头条) (博讯 boxun.com)
401751


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸核心区6公里内31处快递服务点恢复运营
·北京8月20日起单双号限行 邮件快递必须登记身份证 (图)
·北京明起单双号限行 邮件快递必须登记身份证
·南京成立8000人信息员队伍 含快递员煎饼摊摊主
·上海近一年毒品案件涉案超400公斤 快递运毒多发
·广州快递公司员工集体偷件:看中就拿 零食分着吃
·中国多地推行“快递实名制”切断毒品物流通道
·上海公交车撞柱:快递员白领救人满身是血
·浙江明年实行实名收寄快递 市民担心会泄露隐私
·去年京沪粤等5省快递量超10亿件 占全国69.4% (图)
·“益仁平中心”员工家属遭“送快递”“查户口”
·咸宁职教城内校方领导聚众群殴多名快递派件员 (图)
·快递这个春节仍“不休” 但送达时间无法保证
·快递利润持续下跌 多数企业不敢随意涨价
·2014年全国快递业务收入2045亿元 同比增41.9%
·快递员离开摩托2分钟 价值20余万元包裹被偷走 (图)
·最高检:互联网、快递等成为假药流通重要渠道
·四大快递公司“双十一”业务量均破2000万件
·双11全国快递量达5.86亿件 比去年同期增长近70%
·快递员工作一月工资是负数 反欠公司几千元
·杨朝清:“快递实名制”能给人安全感吗?
·华夏快递: “普世价值”之辨
·晴朗评论﹕快递企业遭殃 (图)
·快递实名制到底有多难?/郝大秦
·快递业歇不歇业谁说了算?/孙乐
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·邮政专营牺牲了快递民企利益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。