页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好
(博讯北京时间2015年9月27日 转载)
    

    苏昌兰自辩书交律师中断会见 唐荆陵见律师健康良好

图片: 广东维权人士苏昌兰。 (博讯网)

    广东佛山维权人士苏昌兰涉“煽动颠覆国家政权”案,再被检察院退回公安局补充侦查。星期二(9月22日)苏昌兰的代理律师吴魁明,在看守所会见当事人时,因苏昌兰写了一份自辩词交给吴律师,看守所中断会见。另外,佛山另一位维权人士天理(本名:陈启棠),周四(24日)也见到了当事人。而维权人士唐荆陵等三君子案,一审结束之今已过两个月。

    去年因声援香港占中行动而被捕的佛山维权人士苏昌兰涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”一案。不久前,再被检察院以“事实不清,证据不足”退补侦查。她的代理律师之一吴魁明,星期六(26日)告诉本台,他在周二见到了当事人,案件再次退回公安局:“现在案件再次退回公安,是第二次退侦。从8月底到9月底,有一个月时间。我去见面的头一天,他们提审过她,问了几个问题”。

    苏昌兰的另一位辩护人刘晓原律师发消息称 ,吴魁明律师在佛山南海区看守所会见苏昌兰时,苏昌兰写了一份自辩词交给吴律师,竟然被看守所中断会见。对此,吴律师说:“我这次会见十多分钟,就被终止会见。因为苏昌兰写了一份自己的辩护意见给我,估计是上方的监控拍摄到,说我们不能递东西,最后就说,不能再会见了”。

    原是小学教师的苏昌兰因参与土地维权而失去工作。多年来,她积极参与维权活动,去年10月,因在网络发表文章,声援香港占中,被警方以“寻衅滋事罪”传唤,后被检察院以“煽颠罪”批捕,案件于今年4月被移送至检察院,至9月27日,她被关押11个月。

    刘晓原律师自7月10日后,因诸多原因,未能前往会见苏昌兰。他星期六对记者表示,检察院将面对如下选择:“她是去年10月27日被抓,现在这个案件已经是第二次退回公安机关审查,已经退侦两次了,可能到本月28日左右,第三次审查起诉时间到了。这一次可能有两种情况出现,一种,要么变更强制措施,取保候审也好,监视居住也好,另外一个就是不予起诉。还有一种可能是移送法院起诉”。

    刘晓原说,在北京等地,因声援香港占中被以“煽动颠覆国家政权罪”刑拘或逮捕的人,大部分获释,唯独广东省被捕的维权人士,未见获释。去年11月,国际人权组织大赦国际曾发起紧急行动,指苏昌兰因在网上发布支持香港的言论而被捕,面临酷刑和其他受虐待的风险。

    另外,比苏昌兰晚一个月被刑拘的佛山维权人士天理(本名:陈启棠)的其中一位律师李方平,在中秋节前的本周四见到了当事人。李方平发消息称,当天下午3点20分,他在南海区看守所终于见到天理。天理说,佛山检察院已经过来核实一些他发表过的文章。天理告诉检察官,这些言论或文字都是针对极端个案、弊案丛生的严厉抨击。现在把这些言论东拼西凑,拿来指控他煽动颠覆国家政权罪,非常可笑,这些都是言论自由的问题。

    笔名天理的陈启棠,于去年11月25日,因支持香港占中被捕至今,律师只见过他三次。李律师说,其当事人认为自己仅仅是写文章和接受采访,没有任何犯罪行为,因此拒绝认罪”。

    此外,备受外界关注的广州维权人士唐荆陵、王清营及袁新亭案的其中一位辩护人葛永喜律师,星期五在看守所会见了唐荆陵。葛律师在通报中称,唐荆陵精神极佳,每日坚持读书与锻炼,他自己感觉比之前的身体还要更强壮。鉴于目前广州市第一看守所不让唐先生的妻子送《圣经》,在会见一开始,我们照例读一段《圣经》和读一篇当日的《荒漠甘泉》。

    唐荆陵的妻子汪艳芳周六对记者说:“律师到目前为止,还是没有办法把圣经送给他。他在里面可以看别人家属送去的书。他和很多人关在一起,现在很拥挤。但是他还是尽量去锻炼”。

    唐荆陵、王清营、袁新亭涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,7月24日在广州中级法院审结,法官宣布将择期宣判。至本周六已超过两个月。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1230532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴魁明律师佛山南海看守所会见苏昌兰 (图)
·羁押十个多月苏昌兰第二次退回公安补充侦查 (图)
·苏尚伟:呼吁社会关注苏昌兰煽动颠覆政权案 (图)
·苏昌兰丈夫、哥哥被当地公安传唤 目前失联 (图)
·苏昌兰已被关押8月有余 仍不许保外就医 (图)
·苏昌兰“煽颠案”退补侦查 狱中无治疗心脏病加剧 (图)
·维权人士苏昌兰“煽颠案”退侦 狱中心脏病加剧 (图)
·苏昌兰煽颠案 检方以证据不足退补侦查 (图)
·苏昌兰案退回公安局 刘少明律师会见受阻
·刘晓原会见陈启棠 、苏昌兰后向看守所投诉 (图)
·刘晓原律师会见苏昌兰、陈启棠被刻意刁难 (图)
·律师:会见室设检查岗 苏昌兰:黑头套极不卫生 (图)
·刘晓原律师阅卷会见被折腾 苏昌兰身体状况不好 (图)
·郭春平发“六四”贴被遣返 苏昌兰被要写“悔过书” (图)
·苏昌兰再见律师未知何时起诉
·苏昌兰狱中被化名 每次见过律师都被羞辱性搜身 (图)
·在押半年苏昌兰首次获准见律师
·律师会见苏昌兰记录之二:看守所关押和身体情况 (图)
·律师终于得以会见关押半年多的苏昌兰 (图)
·苏昌兰案移交检察院
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。