页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山:必须改变不是好同志就是阶下囚的状况
(博讯北京时间2015年9月26日 转载)
    
    来源:中央纪委监察部网站
    

    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山24日至26日在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。他强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。
    
    王岐山指出,昨天、今天和明天,历史、现实和未来一脉相承。一个有希望的民族不能没有英雄。在从1840年开始的中华民族伟大复兴征程上,无数志士仁人为民族独立解放不懈奋斗,涌现出一批又一批人民英雄。在长期的艰难探索中,中国共产党应运而生,与各种错误不断斗争,自我纠正、自我革新。在井冈山的斗争中,走上了农村包围城市、武装夺取政权的道路;古田会议确立思想建党的原则,解决“组织松懈”“纪律敷衍”问题。从井冈山、古田,到遵义、延安,再到西柏坡,党领导中国人民艰苦卓绝、历经磨难,不怕牺牲、付出高昂代价,以执拗不屈的伟大精神,使中华民族重新站立起来,屹立于世界民族之林。经过建国以来60多年艰辛的探索和艰苦的奋斗,在改革开放的实践中,我们终于开辟了中国特色社会主义道路。今天,我们正处于伟大复兴的关键时刻。全面从严治党,关乎实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴,关乎国家和民族的前途命运。只有党的建设全面从严,发挥先锋队和战斗堡垒作用,才能应对“四大考验”、战胜“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。
    
    王岐山强调,党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任。党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,但绝不是全部,不能把全面从严治党等同于反腐败。从严治党要靠纪律管全党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,要运用好监督执纪的“四种形态”。党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,必须改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。
    
    王岐山指出,把纪律挺在前面是“三转”的又一次深化。纪委要聚焦聚焦再聚焦,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。要全面履行党章赋予的职责,检查党组织和党员是不是尊崇和执行党章、贯彻党的路线方针政策,推进党风廉政建设和反腐败斗争,维护党中央权威、确保政令畅通。要适应把纪律挺在前面的要求,克服能力不足的危险,切实转变政绩观,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,都要以纪律为尺子。要加快信息化步伐,建设从中央纪委贯通到县级纪委的监督执纪信息管理系统,为监督插上科技的翅膀。
    
    王岐山要求,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。中秋节、国庆节将至,各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。要经常抓、抓经常,抓出习惯。
    
    调研期间,王岐山专程到古田会议会址、红四军革命旧址参观,瞻仰毛泽东主席园并向毛泽东同志像敬献花篮。他还考察了客家家训纪念馆。 (博讯 boxun.com)
4951847
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山说话毫无顾忌 他在担忧什么
·王岐山承认反腐形势严 纪委也不是净土
·王岐山最让老外震撼的话 是这一句 (图)
·马丁·雅克:王岐山说不解决不平等 社会无法继续 (图)
·罕见 王岐山对反贪前景突然变乐观
·说完底线说“高线” 王岐山到底什么意思 (图)
·王岐山说中共有合法性,民主人士有话说 (图)
·分析:王岐山就“执政合法性”谈话新意不大 (图)
·王岐山称中共合法性源于历史引发讨论
·王岐山首论中共执政合法性:是人民的选择 (图)
·官微:王岐山来这么一句 中共合法性源于历史
·王岐山派“神秘高官”监督发改委
·王岐山派神秘人物监督发改委 网上找不到其简历 (图)
·王岐山打虎 基辛格说是伟大 的工作 (图)
·王岐山内部讲话曝光:脱稿开讲反腐败
·王岐山在下一盘很大的棋:将党纪和国法拆分 (图)
·王岐山:中共是干出来的 不是说出来写出来的 (图)
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·王岐山与戴相龙 曾因同一件事睡不着觉 (图)
·王岐山换下李克强?中纪委一声没吭 (图)
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·王岐山为何从“不信邪”到感慨“难啊”/欧阳君山
·韩家亮:关于王岐山会见福山等人之我见
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·余杰:习近平会把王岐山抓起来?
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·胡平:习近平、王岐山停抓大老虎 山雨欲来风满楼
·王岐山习近平这只大老虎你敢打吗?/陈维健
·陶达士:王岐山与福山会谈的四个看点
·胡少江:王岐山究竟想说什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。