页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山说话毫无顾忌 他在担忧什么
(博讯北京时间2015年9月25日 转载)
    
    
       继四个月前的「二山会」(王岐山与福山等人会谈)后,王岐山再发惊人之语。9月9日,在北京人民大会堂举行的「2015中国共产党与世界对话会」,面对80多位境外前政要和知名学者,王岐山破例大谈中共执政合法性这一敏感话题,再度跳脱中共高层领导人话语的窠臼,引起外界愕然。

    
      在早前与福山等人的对谈中,王岐山不仅大胆谈到一党执政下「自我更新、自我净化很难」,也谈及国家、法治和问责等话题,尽管他断然拒绝福山有关司法独立的建议。现在,王岐山又谈及中共执政合法性面临挑战等问题,公然使用中共官方忌讳的西方政治术语。王岐山「放言无忌」为哪桩?他的大胆言说究竟意味着什么?王岐山与习近平唱的是否是同一台戏?
      王岐山在谈中共执政合法性时,有意无意地规避对中共政权性质的判定。其不清晰之处在于,他用对民主国家政府合法性的界定标准,来解释极权制度下中共政权正当性来源。在当代民主国家,合法性来自选民对执政党政纲和治理能力等的认可度。而在专制与极权国家,「合法性」则是由长期执政的政党自我肯定或标榜而来,与人民的认可无多大关系。
    
      中共历来在其政权正当性上自诩其「阶级先锋队」的领导作用,自我界定其执政的神圣性与必要性,并让人民接受这一命题。在中共眼里,其政权初期「合法性」的来源有:对外的民族主义(驱除外国势力,实现国家统一),对内的反积弱与腐败政府(如国民党治理的失效与腐败),和建立一个没有阶级的「平等」社会(社会主义制度)。
    
      王岐山抱怨的就是这些历史来源的几近消损,即中共在重蹈当年国民党腐败、执政绩效下降与社会不公的覆辙,大有面临被「二次选择」的危险。所以,如果用西方政治意义上的合法性一词,来表述目前中共执政,就等于是在否定自己的正当性。王岐山说,中共的合法性「就要看人民高不高兴、满不满意、答不答应」。王真要问老百姓中共执政合不合法的话,恐怕多数人会说不合法,那中共就该下台了。
    
      王岐山「放言无忌」,大胆谈论中共痼疾,被外界普遍看作释放如下信息:一、他与习近平关系紧密,个性鲜明,无所顾忌。二、反腐遇阻,高层权争胶着,官员不作为等,使其不得不说。三、个人学识与知识构成使然;王是中共领导人中少数熟悉西方政治、文明和历史的人,既研究过托克维尔的《论美国民主》,也读过《美国宪政历程:影响美国的25个司法大案》;四、对中共制度自信的动摇,开始对「还就不信这个邪」(即自信一党执政下能解决腐败问题)产生了怀疑。五、向外界交心,传递积极的信息,以求得国际社会的理解。
    
      当王岐山主动放弃中共话语权,用西方术语议论北京政权合法性时,习近平却高唱,「发展中国特色社会主义就是要朝着共产主义的方向努力」,重申「革命理想高于天」等信念。表面上看,习王是各唱各的调,用的也是截然不同的话语。但实际上,他俩都在为中共的执政能力和有效性感到极度担忧。官员理想缺失,物慾膨胀,缺乏管束,积恶成疾,让习王「完全理解邓小平说的:中国需要几代,几十代才能实现现代化」。
    
      不管是王岐山破规矩大胆发声,还是习近平高举理想大旗吶喊,北京的执政合法性都再难由中共自圆其说。这一点,习王其实都很清楚,只是不愿放弃权力,才不得已继续「自信」下去罢了。
    
    来源: 世界日报 
    
       0 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3230647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山承认反腐形势严 纪委也不是净土
·王岐山最让老外震撼的话 是这一句 (图)
·马丁·雅克:王岐山说不解决不平等 社会无法继续 (图)
·罕见 王岐山对反贪前景突然变乐观
·说完底线说“高线” 王岐山到底什么意思 (图)
·王岐山说中共有合法性,民主人士有话说 (图)
·分析:王岐山就“执政合法性”谈话新意不大 (图)
·王岐山称中共合法性源于历史引发讨论
·王岐山首论中共执政合法性:是人民的选择 (图)
·官微:王岐山来这么一句 中共合法性源于历史
·王岐山派“神秘高官”监督发改委
·王岐山派神秘人物监督发改委 网上找不到其简历 (图)
·王岐山打虎 基辛格说是伟大 的工作 (图)
·王岐山内部讲话曝光:脱稿开讲反腐败
·王岐山在下一盘很大的棋:将党纪和国法拆分 (图)
·王岐山:中共是干出来的 不是说出来写出来的 (图)
·王岐山又动太子党奶酪:高铁取消赠矿泉水内幕
·王岐山与戴相龙 曾因同一件事睡不着觉 (图)
·王岐山换下李克强?中纪委一声没吭 (图)
·王岐山访陕近200公安护卫 逾百上访者被截
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
·王岐山为何从“不信邪”到感慨“难啊”/欧阳君山
·韩家亮:关于王岐山会见福山等人之我见
·未普:王岐山为何要传递这些信号?
·余杰:习近平会把王岐山抓起来?
·伍凡:王岐山陷入死局无解
·胡平:习近平、王岐山停抓大老虎 山雨欲来风满楼
·王岐山习近平这只大老虎你敢打吗?/陈维健
·陶达士:王岐山与福山会谈的四个看点
·胡少江:王岐山究竟想说什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。