页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海交大官微发“复旦交大校名月饼”随后突然删除
(博讯北京时间2015年9月20日 转载)
    
    来源:澎湃新闻网
    
    上海交大微博
    上海交大官微发“复旦交大校名月饼”随后突然删除


    “但愿人长久,千里共婵娟@复旦大学。”9月19日上午,上海交通大学官方微博发布带有复旦大学和上海交通大学两校校名的月饼,并配上这句温情的话。这条微博立即引来大量转发和评论,不少网友认为这是上海两所最牛高校间的“温情脉脉”。
    
    复旦感谢“友校厚爱”
    
    中秋临近,上海交大发出这条温情微博,背后有什么寓意?澎湃新闻向上海交大方面求证,得到的回答是:不清楚,要去了解一下情况。但截至发稿,澎湃新闻一直没有收到上海交大方面的回复。
    
    复旦大学方面则回应称:“感谢友校厚爱!”
    
    复旦大学向澎湃新闻解释,复旦的校名月饼是今年新推出的举措,一是中秋节临近,希望师生在食堂用餐时就可以买到安全卫生、价格较低的自产月饼。二是希望学校里面的复旦味道更浓一点,中秋节本来就是亲人团聚的日子,中国人一直师道和孝道并举,以校为家。
    
    两周前,复旦后勤集团专门制作了印有复旦校名logo的模具,推出复旦校名月饼,有豆沙、莲蓉、五仁、牛肉四种口味,在本部、北区、江湾校区的食堂面包房都有出售。其中,豆沙4元、莲蓉5元、五仁6元、牛肉7元,两周来销量不错,每天可卖出四五百个。
    
    澎湃新闻查阅发现,上海交通大学的官方网站和官方微信此前发布的消息称,为了能在今年中秋佳节给同学们送上一份性价比高且适合学生的礼物, 2015年上海交大中秋将送出定制月饼,为此学校做了很多前期工作。早在2015年5月20日,上海交通大学学生事务中心就在其微信公众平台上发起“你的月饼你做主——今年中秋月饼你想要什么味”的大调查,票选出蛋黄味和椰蓉味作为今年的主打口味。2015年6月3日,在学校招标网发布招标公告,邀请多个厂商参与投标。2015年6月25日下午,上海交通大学学生中秋月饼开标会议在新行政楼五楼会议室举行。学指委、精神文明办、后勤保障处、校友会各派代表教师与学院代表和几位学生代表一同作为评委出席。参与这次竞标会的食品生产商分别是广东日美食品和上海利男居食品。最终,日美食品夺得本年度学生中秋月饼供货商的资格。
    
    2013年中秋,上海交大给每个学生发放了2枚杏花楼月饼;2014年,上海交通大学就开始发放印有校名校徽的月饼,并有被学生们称为“高大上”的香辣牛肉味。
    
    突然删除引猜疑
    
    不过,9月19日下午,上海交通大学的官方微博删除了上述@复旦大学的微博。澎湃新闻向上海交大求证,相关人员回复称“没太注意”。
    
    对于上海交大微博秀温情,上海交大小黄同学表示,这是值得肯定的行为,两所名校之间一直被外界认为有竞争,但是除了竞争,也有合作,更可以时不时地互动。
    
    因此,小黄对于交大后来又删除微博的举动表示有点不理解,“有点此地无银三百两的感觉。”
    
    复旦大学的小林同学认为,名校之间有竞争是全球都存在的情况,牛津与剑桥、哈佛与麻省理工、北大与清华、复旦与交大,都是在或明或暗地较劲,但是并不排斥温情,尤其是面对中秋节这样的中国传统佳节,偶尔秀一秀,互动一下,也是蛮温馨的。
    
    知名大学推 “校名月饼”并不鲜见,早在2011年,华东师范大学就推出全国高校中首个印有校庆logo的月饼,有细沙、百果、莲蓉蛋黄、五仁四种口味。北京大学后来也跟进,推出了有北大校徽图案的月饼。这几年,校名校徽月饼在全国多所高校都有尝试。随着中秋节的临近,校名月饼估计会形成一股风潮。 (博讯 boxun.com)
1510351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海交大:教师学生均可保留身份去创业
·杨洁篪将同英国外交大臣举行中英战略对话 (图)
·西南交大否认时速500公里动车试验开跑
·中国时速500公里动车组25日在西南交大牵引动力实验室试验 (图)
·上海交大實驗室硫化氫洩漏 一人死亡
·上海交大实验室发生硫化氢泄漏 男子中毒身亡 (图)
·APEC峰会 就是一出金元外交大戏? (图)
·房贷新政致北京二手房市场升温 成交大幅回暖 (图)
·西安交大6名副校长1天内全部被换 (图)
·上海交大改革宿舍分配 95后新生自主选择室友
·上海交大新任书记姜斯宪罕见兼职上海人大
·海南原常委、三亚书记姜斯宪任上海交大党委书记
·西南交大现"学霸寝室":4年拿下65个奖
·习近平赴东盟为中国立体外交大局点龙睛
·另类毕业证书 上海交大颁最佳情侣奖 (图)
·上海交大一名毕业生当“随身保安” 月入2万元
·厦门:公布公交大火案陈水总“犯罪证据”
·厦门公交大火案不透露办案细节 不公布嫌犯遗书
·西南交大余震中考试否认怕漏题不让学生离开
·英媒:上海交大与中国网军合作引关注
·上海交大反右派亲历记/施绍箕
·重新书写抗战外交大历史(图)
·姜斯宪出任上海交大下一任党委书记
·上海交大季卫东脱离中华人民共和国声明
·禁止记者入内,西南交大跟谁新闻通气
·上海交大谢金文教授关于《08宪章》的三篇博文
·季卫东任上海交大法学院院长内幕
·汉奸季卫东窃据上海交大法学院院长/交大之友(图)
·浅议交大两学长——陆定一、钱学森漫话/张成觉
·作育英才 不亦乐乎——另类交大人之二(王宇纶)/张成觉(图)
·胸荡层云 足踏实地——记另类交大人之一(席与汉)/张成觉(图)
·上海交大博士生剽竊香港學者論文,導師教授拒回應
·多少恨,昨夜梦魂中--记交大学生右派张成觉
·基度山:江泽民显身上海交大挺陈良宇?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。