页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南临高原就业局长卖就业指标称收钱属个人交易
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     公益性岗位,是政府针对困难就业群体所开发的就业援助项目,主要对“零就业”家庭、“4050”人员等特殊就业困难群体实施托底安置,有效缓解就业压力。然而,随着公益性岗位开发数量的不断增加,这项民生工程却沦为某些人的“摇钱树”。

    
    据海南省临高县人民检察院指控,2009年期间,邹众斐为了给儿子办理公益性岗位指标,送给时任该县人力资源开发局局长符坚坚3.2万元。之后,符坚坚让邹众斐负责找要办理公益性岗位指标的人。此后,符坚坚以帮他人办理公益性工作岗位为由,通过邹众斐向办理人索取岗位指标费。符坚坚和邹众斐共收取了62名办理公益性岗位人员共计182.3万元。
    
    《法制日报》记者在临高县人民检察院采访中获悉,近年来该院共查处县就业局倒卖公益就业岗位指标窝案5件6人,涉案金额达182万元。作为临高县人力资源开发局原局长的符坚坚“暗箱操作”,将公益就业岗位指标当生意来经营,近日被海南省第二中级人民法院以受贿罪终审判处12年有期徒刑。
    
    公开倒卖公益就业岗位指标
    
    1962年8月,符坚坚出生在海南省儋州市。案发前,任临高县人力资源开发局局长。2013年4月,被刑事拘留。
    
    据临高县检察院指控,2009年期间,原临高县粮食局干部邹众斐为了给儿子办理公益性岗位指标,送给时任临高县人力资源开发局局长的符坚坚3.2万元。
    
    这是符坚坚当上就业局局长之后收的第一笔钱。尝到“权力的甜头”之后,符坚坚便一发不可收拾。
    
    “之后,符坚坚主动找到我,告诉我临高县目前还有公益性岗位指标,让我负责找要办理公益性岗位指标的人,每个指标收取3万元左右的费用。符坚坚以帮他人办理公益性工作岗位为由,通过我向办理人索取2万元至4万元的岗位指标费。”据邹众斐供述。
    
    从此,邹众斐便以符坚坚的名义,在临高县公开叫卖公益性岗位指标,只要符坚坚点头,都可以顺利办成。符坚坚每年都会申请30至40个指标,当作商品明码标价出售。
    
    截至案发,符坚坚和邹众斐共收取了62名办理公益性岗位人员的钱财共计182.3万元。因久未给请托人安排工作,请托人要求退款,符坚坚和邹众斐陆续退还了110.3万元。
    
    勾结“中间人”合谋套钱
    
    在符坚坚将指标“代理权”交给邹众斐之后,邹众斐苦于人际关系不够广,怕不能完成符坚坚交给的任务,于是广泛发展下线。
    
    2010年,邹众斐告诉王子善(另案处理)临高县就业局有公益性岗位指标可以安排工作,每个指标要3万元,如果有人想办理就找他。
    
    不久,王子善陆续代李群涌、汪安贵等8人向邹众斐购买公益性岗位指标,并收取了8人共计40.4万元。其中,王子善送给了邹众斐24万元,从中非法牟利16.4万元。邹众斐收到钱后,按照每人3万元共24万元交给了符坚坚。
    
    然而,李群涌等人未能被安排到公益性岗位工作,邹众斐将15万元退给王子善,但王子善只退了12.6万元,截留了2.4万元。
    
    “2010年的一天,邹众斐告诉我,临高县有一批公益性岗位指标可以给符合条件的人安排工作,办理一个公益性岗位指标费用是3万元。我随即把该信息告诉了姐姐郑瑞珍。”郑春山(另案处理)告诉办案检察官。
    
    记者了解到,郑春山告诉姐姐办理一个指标费用需要4万元,并从姐姐处拿走8万元,将其中6万元交给邹众斐为姐姐两个儿子张乐君、张乐民办理公益性岗位,剩余2万元钱则用于请邹众斐吃饭及个人花销。郑春山还请邹众斐给自己办理一个公益性岗位。
    
    邹众斐收钱后,每次都将钱交给符坚坚。交钱后,符坚坚一直未给张乐君、张乐民、 郑春山办理该事宜,也没有将费用退还。
    
    庭上辩称收钱属“个人交易”
    
    “纪委通知我之后,我主动到案并如实交代了受贿事实,应当认定为自首。而且那些钱是个人的交易,没有为请托人实际谋取利益,也未造成国家损失。”符坚坚在法庭上如此供述。
    
    符坚坚还称,他勤勤恳恳工作了几十年,多次被评优评先,在工作中做出了应有的贡献,应当减轻处罚。
    
    邹众斐也辩称,每次收到要办理公益性岗位指标的人的钱都交给了符坚坚,他没有和符坚坚商议指标的费用,也没有和符坚坚合谋收钱。而且,介绍费是符坚坚给介绍人的,自己没拿办理人的钱,也没收好处费、介绍费,没有参与受贿。
    
    法院查明,符坚坚、邹众斐二人共同受贿182.3万元,有62名证人证实。二人不是被动收取请托人钱财,而是以买卖指标收取指标费的交易方式向请托人索要钱财。而且,二人退换钱财是因为久办不成,在请托人要求退钱时才退还。二人在案发前退赃110.3万元,符坚坚案发前退还1.2万元,案发后又退还1.5万元。
    
    近日,临高县人民法院一审以受贿罪判处符坚坚有期徒刑12年,以受贿罪、行贿罪两罪并罚,判处邹众斐有期徒刑11年6个月。宣判后,符某坚、邹某斐不服一审判决,提出上诉。海南省二中院终审维持原判。
    
    侦办此案的临高县检察院反贪局局长吴冠贤表示,公益性岗位是政府针对困难就业群体所开发的就业援助项目,符坚坚作为县人力资源开发局局长,以权谋利倒卖公益性岗位,是对人民的极大不负责任,他还拉拢其他人员作为掮客来倒卖,这也是查办的新型职务犯罪窝案之一。“把官职作为生意来经营”,这句话是对符坚坚最贴切的剖析。做生意的追求是什么?利益最大化;党对官员的要求是什么?为人民服务,不讲报酬,两者的对立显而易见。用一个做生意的心态来当官,使符坚坚一步步走向蜕变腐化、违法犯罪的不归路。 (博讯 boxun.com)
4911707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 《殉葬者》尾声归宿
  • 这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • “中国”的地缘价值
  • 英国炮灰怎么可能击败德国
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 现在的黑人不是过去的黑人
  • 港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 西藏人不该遵循印度人的教义
  • 懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】颠倒梦想
  • 谢选骏黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
  • 曾节明香港法案的影响,及川痞将会如何选择
  • 谢选骏人生免不了上瘾
  • 李芳敏14400022耶和華救贖他僕人的性命;凡是投靠他的,必不被定罪。
  • 谢选骏毛煮稀的绞索
  • 陈泱潮民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺!(全
  • 点滴人生讀書閒筆:何銘思口述史
  • 严家祺「黃雀行動」及六四逃亡获香港营救者聲明
  • 少不丁爱党爱国爱港人士请按YES
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
    论坛最新文章:
  • 法国奶酪极品:布里亚-萨瓦兰
  • 香港将在紧张情势下迎来首次选举
  • 蔡英文称台商回流七千亿台币 韩国瑜批欺骗治国
  • 裁禁蒙面法违法的港高院 判下周五执行 留港府上诉变数
  • 澳前情报头子明控中国间谍干预政治
  • 中国第一富婆家中曝窃
  • 郦英杰:陆施压影响民主流程美台合作对抗假讯息
  • 香港人海外留学查询猛升
  • 鹰派漏风:自制航母第二艘正在建 中国最厉害
  • 又因千人计划 美国起诉一名涉窃密的中国公民
  • 尴尬了 香港或判出12岁反送中"政治犯"
  • 鼠疫惊闹大 官方出手严定进京防火墙
  • 一人一票选区议会 香港反送中寄往民意大裁决
  • 美军两战舰驶入南中国海中美对峙再度升级
  • 北京清晨恶性命案 中学生东城上学遇袭多刀丧生
  • 虽表强硬然续铺路示好 中国仍稳买美国大豆
  • 最后时刻 韩国决定仍续《军事情报保护协定》 美日暂松口气
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。