页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美首站为何选在西雅图?
(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    首次对美国进行国事访问,将与奥巴马举行多场会谈;双方将推动中美双边投资协定取得重要进展
    
     新京报讯 (记者储信艳)昨日外交部发布消息,国家主席习近平将于22日至25日对美国进行国事访问,并于26日至28日赴纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会。这将是国家主席习近平首次对美国进行国事访问和首次到访联合国总部。

    
    增信释疑、聚焦合作之旅
    
    昨日,外交部长王毅在外交部“蓝厅论坛”发表演讲,用“里程碑”形容习近平此访的意义。王毅表示,此访是一次增信释疑之旅,是聚焦合作之旅,是面向人民之旅,是开创未来之旅。
    
    中国国际问题研究院院长苏格在论坛上也表示,习近平此访,其意义不亚于1979年邓小平访美,将确立21世纪中美两个大国发展方向。
    
    在演讲中,王毅透露,习近平主席此访第一站从西海岸的西雅图开始,从面向美国各阶层民众开始。
    
    访问期间,习近平将投入大量的时间与美国地方州、工商企业、友好团体、各界人士互动,面向社会各界发表重要演讲,同企业家代表举行座谈,同学校师生亲切交流。双方还将宣布一系列重大举措,为来往于中美两国的学生、游客等各界民众带来新的好消息。
    
    中美双方将对话网络问题
    
    在华盛顿,习近平将与奥巴马总统举行多场会谈,同美国朝野各界人士广泛接触,就双方关心的一系列问题进行交流。
    
    王毅表示,习近平主席访美期间,双方将就经贸、能源、人文、环保、金融、科技、农业、执法、防务、航空、基础设施等诸多领域达成重要的共识,签署一批影响深远的合作协议。
    
    王毅透露,双方将推动中美双边投资协定(BIT)谈判相互靠拢,取得新的重要进展。
    
    对于外界一直关注的热点问题,此访也不会回避。中美双方将加强在网络问题上的对话,共同依法打击一切形式的网络犯罪,维护网络安全,开展网络合作。
    
    首次亮相联合国提中国倡议
    
    结束访美后,习近平将于26日开始在纽约联合国总部出席联合国成立70周年系列峰会,并发表演讲。
    
    王毅表示,习近平主席将首次在联合国总部全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系的理念,系统地提出打造人类命运共同体的具体途径,为国际关系的发展提供新理念,开辟新愿景。
    
    王毅说,习近平主席此次联合国之行,将以和平与发展为主线,以构建合作共赢的新型国际关系为主题,以联合国系列峰会为舞台,为增进“联合国人民”的福祉来提出中国的倡议。
    
    焦点
    
    1、访美首站为何选在西雅图?
    
    国家主席习近平此次访美的首站是西雅图。中国国际问题研究院院长苏格透露,美国很多地方邀请习近平到访,最后中方选择了西雅图。
    
    从出访路线上考虑,从西雅图到华盛顿,涵盖美国西海岸和东海岸。
    
    再有,西雅图是很多美国大公司总部所在地,比如微软、亚马逊等。西雅图吸引了大量的科技公司,已经慢慢成长为第二个“硅谷”。今年,中国也提出制定“互联网+”计划。
    
    苏格表示,西雅图是众望所归。经济关系是中美关系的支撑点,是中美关系的压舱石。从这个意义上来说,西雅图是一个好的选择。
    
    据悉,在西雅图,习近平将不仅聚焦经济,而要和美国社会各阶层进行交往。他此前曾经访问过美国,这次还会请来很多好朋友。
    
    2、习近平将与美方沟通些什么?
    
    目前,美国出现了一些担忧中美关系的声音。中国国际问题研究院副院长阮宗泽表示,习近平此访或将面临复杂多元的舆论环境。
    
    外交部长王毅表示,习近平主席此访将是一次增信释疑之旅。那么,有哪些疑惑需要双方进行沟通和交流?
    
    在昨日的演讲中,王毅给出了答案。他表示,习主席将与奥巴马总统举行多场会谈,同美国朝野各界人士广泛接触,把中国和平发展、合作共赢的理念讲清,把中美合则两利、斗则俱伤的道理说透,把美国担心中美在对待当今国际体系和亚太秩序等问题上发生冲突的“心结”打开。
    
    他说:“我们期待双方对各自的发展方向和战略意图进行再确认,对中美日益增长的共同利益进行再确认,对双方维护和平、稳定与发展承担的责任进行再确认。”
    
    目前中国经济出现一些波动,国外也出现一些“唱衰”中国经济的论调。
    
    对此,阮宗泽表示,隔洋喊话,也不是那么顺畅。恰恰这时,习近平主席访美,双方进行面对面的沟通更好。在2008年经济危机时,中国在稳定经济方面发挥的作用举足轻重。现在,又到了一个关键时刻。中美经济协调好,相当于给世界经济吃下一颗定心丸。
    
    3、“习奥会”哪些话题最受关注?
    
    即将开始的“习奥会”吸引了世界的关注。此次习近平访美,两位国家元首会谈些什么?
    
    据阮宗泽介绍,从前两次的“习奥会”来看,总的来说,中美两国领导人基本会谈三个方面的问题,一是双方的内政;二是双边和地区问题,第三是全球性问题。现在全球性问题,谈得越来越多。
    
    具体来看,中美新型大国关系将是话题之一。在此前安纳伯格庄园会晤和瀛台夜话时,习近平和奥巴马都讨论了新型大国关系。苏格在一篇文中表示,此次“习奥会”将确定中美新型大国关系的方向。
    
    第二,中美经济将是重要议题。商务部新闻发言人沈丹阳16日透露,即将举行的“习奥会”,中美双边投资协定(BIT)谈判将是其中重要议题。多名中方专家表示,期待BIT谈判在此次出访中获得推动。
    
    对于敏感的台湾问题,国台办发言人马晓光16日表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们相信,中美两国元首会就双方关切的重要议题交换意见。
    
    中美关系盘点
    
    双边贸易
    
    中美建交短短几十年间,双边贸易额从微不足道增至5551亿美元,双方各类投资从几乎为零达到了1200亿美元以上。
    
    中国企业在美国的直接投资更是迅速增长,已遍布美国45个州。
    
    民间交流
    
    中国改革开放以来,中美两国的民间和地方交流更加密切,目前两国已结成43对友好省州和200多对友好城市。
    
    去年双方人员往来将近430万人次,两国之间每隔17分钟就有一个航班起降。
    
    教育互动
    
    两国在对方国家的留学生总数已经超过了50万,中、美分别成为对方国家的第一和第二大国际学生来源国。
    
    中国在美国开设的孔子学院已经超过了100所,美国有数十万中小学生正在学习汉语。
    
    历次“习奥会”
    
    加州庄园会晤
    
    2013年6月
    
    习近平同美国总统奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。两国元首围绕共同努力构建中美新型大国关系的主题,就双边关系及重大国际和地区问题坦诚深入交换意见,达成了一系列重要共识,取得重要积极成果。
    
    圣彼得堡会晤
    
    2013年9月6日
    
    习近平出席圣彼得堡G20峰会期间再次会见了奥巴马。习近平介绍了中国经济情况,表达了合作诚意;奥巴马则回忆说,同习近平在安纳伯格庄园谈得很好,并重申,美国欢迎中国继续和平发展、在国际上发挥负责任的作用。
    
    海牙会晤
    
    2014年3月24日
    
    中美迎来建交35周年,当年3月24日,习近平在荷兰海牙会见了奥巴马。会谈中,中美两国领导人就加强两军各领域各层级对话交流、气候变化、乌克兰问题、朝鲜半岛问题等一系列议题交换了意见。
    
    瀛台夜话
    
    2014年11月11日
    
    习近平与奥巴马在北京中南海进行了著名的“瀛台夜话”。习近平在瀛台前迎接奥巴马,两国元首亲切握手,互致问候的场景成为经典一幕。
    
    新京报记者储信艳 (博讯 boxun.com)
871627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·周金霞给习近平多次传福音被拘留 (图)
·流浪子弟学校抗议警告,直接喊话习近平 (图)
·北京军区司令员政委:习近平亲自筹划胜利日阅兵
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·“改革”变得肮脏不祥 习近平的葫芦里装的什么药 (图)
·时事大家谈:习近平领导集团历史局限前所未有?
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·校领导仿习近平检阅新生网上炸锅 河北教育厅回应
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·气势不输习近平!大阅兵的高校校长火了 (图)
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·习近平主持中央政治局会议 强调大力发展网络文艺
·明显不过的错误:习近平行“左手礼”是不是小事 (图)
·焦点对话:习近平裁军,内藏玄机?
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·初中老师忆与习近平50年师生情 (图)
·习近平美国呆1周 白宫不满北京安排
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·春秋戈:不要相信习近平会如期访美的胡说!
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·古德明:习近平夸什么兵威?
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显(第一段修订如下)
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·旅美八零后年轻人秦伟平要求与习近平华盛顿对话的公开信 (图)
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。