页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东“强拆疑烧死人”:官员承认火灾与拆迁相关
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
    南都讯 记者刘洋 吴铭 山东平邑“9.14火灾”事件仍在发酵,据新华社报道:“平邑县一名工作人员承认此次事件的发生和拆迁事项相关,负责拆迁的人员工作方法不对,并表示公安机关已经控制6名相关人员。”
    
     这与死者亲属和目击者讲述的内容相似。死者亲属和诸多目击者均称,9月14日上午先是镇政府干部带了四五十人强拆张纪民家房子,强拆过程中起火,张纪民被烧死。

    
    然而,平邑县新闻发言人魏文今天上午回应南都记者,火灾是否跟拆迁相关这点目前尚未确认,此事调查进展以平邑新闻中心发布的微博为准,如查清相关事实会及时向媒体公开。
    
    平邑新闻中心官方微博至今发布了4条相关通报,均未提及拆迁相关事宜,今天也暂无新信息发布。
    
    相关报道
    媒体:山东“强拆疑烧死人”应启动第三方调查制度
    2015/09/17 06:47 京华时报
    有必要从个案中总结建立并有效运用第三方调查制度,以确保调查的相对独立性和权威性。完全留由当地政府部门单方面调查,即便结论客观真实恐怕也难获舆论认同。
    
    针对“村民被曝在强拆中被烧死”事件,山东平邑县新闻中心16日通报称,初步认定排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致,详情在进一步调查中。通报一出,再度招致村民家属和网络舆论的质疑。
    
    在近年来的公共事件中,这是一种再熟悉不过的规律性现象:危机事件发生后,有关部门会在很短时间给出一个初步结论,但这种“外交辞令”般的调查结论在公众眼里往往是草率的,充满着撇责的嫌疑,因而总会在第一时间里遭受质疑。最终两个“舆论场”的出现,令深陷公信力危机的地方部门更加被动。如何走出这种为事实真相而争论不休的迷局?我以为,还是要回到调查的中立性上来,寻求一种去利益化的第三方调查制度。
    
    此次事件中,从两次通报定性为“火灾”,到如今初步查明为死者自焚,官方的认定结论一直都在试图排除强拆者纵火的嫌疑。然而,对公共舆论强烈关注的强拆问题,则在通报中丝毫没有回应。家属提出的9点疑问,几乎都指向调查是否客观公正。例如,公安为何一直没有到现场采集事发现场的证人证言?拆迁人员带的汽油瓶子、灭火器作何解释?由死者买汽油推断出自焚是不是很荒谬?这些疑问大多基于常识提出,但在通报中并没有实质性回应,故而自焚的认定难免引起猜疑。这种“自己查自己”的调查机制的弊端,在此次事件中再次暴露无遗。
    
    其实,无论是出于对权力的监督需要,还是政府部门打消质疑的需要,吸收无利害关系的第三方介入有关危机事件的调查,是现代法治国家的普遍做法。例如在英国,就制定有专门的《调查法》,可据此启动公共调查程序,其调查报告往往详细到每一个细节。在云南“躲猫猫”事件、上海“钓鱼执法”事件和南京“徐宝宝事件”中,都曾引入第三方力量介入调查。而从实际效果上看,这种第三方调查机制,不少是推翻了之前政府部门单方面的调查结论,在事实调查的公信力上还是获得了舆论的认可。
    
    因此,有必要从个案中总结建立并有效运用第三方调查制度,以确保调查的相对独立性和权威性。就平邑事件而言,公共舆论对事实的追问牵扯出背后的诸多“遗留问题”,有没有强拆行为?自焚的判断是否证据确凿充分?被烧死与强拆有没有关系?征地拆迁行为是否合法?补偿是否公平?这些既关系具体案件事实认定,更关系到公共政策的合法性、正当性判断,完全留由当地政府部门单方面调查,即便结论客观真实恐怕也难获舆论认同。基于此,启动第三方调查制度,或许是拨开事实迷雾、重塑政府公信力的重要通道。
    
    本报特约评论员 兵临 (博讯 boxun.com)
4101246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东平邑通报9.14火灾 未提及强拆问题
·山东临沂强拆被烧死村民妻子受访视频
·山东平邑通报网传强拆致死事件:死者自身所致
·山东临沂暴力强拆放火 导致村民被火当场烧死烧焦 (图)
·山东村民被曝因强拆被烧死,其妻被人以死威胁 (图)
·山东临沂被曝强拆致人烧死 官方通报称民宅失火 (图)
·山东临沂政府暴力强拆烧死村民现场惨不忍睹 (图)
·杭州两拆迁户以死抗强拆 一喝药命危一自焚被捕 (图)
·太吓人了 村民自制迫击炮对抗强拆
·村民自制“喀秋莎”火箭抗击强拆(视频)
·温州再强拆十字架 信徒抗拆起冲突
·长沙晚报为政府强拆护航被业主起诉
·杭州又现暴力强拆,受害者喝农药自焚 (图)
·罗茜、蔡瑛代理的遭强拆业主告长沙晚报荣誉侵权案开庭 (图)
·南宁强拆视频:黑社会把业主往死里打
·意识形态控制下的强拆十字架运动在扩大反对人群 (图)
·视频:广西南宁强拆 奔驰车主驾车撞强拆人员
·武汉汉阳三居民楼半夜被强拆 家具全被埋 (图)
·网友捐赠“最悲伤作文”公益小学将被强拆 (图)
·教堂三度遭强拆十字架 无惧再重立 (图)
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·暴力强拆恶行会载入史册/ 马永田
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·于云峰:抗强拆,李涣君接受美国采访的思考
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·胡建兵:拆错了”比“非法强拆”更可怕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。