页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东农民被烧死事件目击者:有人拎灭火器未灭火
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年9月17日 转载)
     新华网济南9月16日电 9月14日,山东平邑县一农民在家里被烧身亡,平邑县委、县政府将其定性为“民宅火灾事故”,并于16日初步认定“火灾系死者张纪民自身行为所致”。记者在事发后赶赴当地调查,一些目击者和村民认为,“火灾”背后仍有疑惑待解。
    
     目击者:房屋燃烧中仍有人向其抛掷杂物

    
    记者15日来到事件发生地后东固村死者张纪民家看到,其房屋院西墙和紧锁的正门已被推倒,碎砖块随地可见,被烧毁的三间房屋顶已经全部坍塌,只剩下一根横梁被烧得焦黑。烧饭用的炉灶、水壶和碎瓦片、木块等散落一地,其他家具全被泥土和烟灰覆盖,局部仍冒余烟。
    
    死者的堂弟张纪和、村民高树平等目击者接受采访时说,14日11时许,张纪民家周边陆续被数十位不明身份的青壮年围住,部分人员身上有文身和刺青。多辆无牌照车辆停在附近的路边,挖掘机开始摧毁西墙。闻声赶来的村民不断在远处聚集,但不让靠近。
    
    目击者表示,此后,围困张纪民家的人员开始往房屋内抛瓦块、砖头以及装有黄色液体的矿泉水瓶,个别人员身上还携带有灭火器等工具。12时左右,外围村民看到房屋冒烟起火,火势越来越大,随后房屋屋顶坍塌。
    
    记者在村民提供的视频资料上看到,2015年9月14日11时48分15秒(录像显示时间),死者张纪民家房屋开始冒烟,并伴有零星火光。8分钟后,有两个不明身份人员从张纪民家正门跑出到院后的路上,与其他人员会合,一起继续往张纪民家屋顶扔石块等杂物。人群中有一人拎着红色灭火器来回跑动,但并未去灭火。随后,火势越来越大。视频中有妇女哭喊声:“出人命了,快救人去!”
    
    记者在另外一段12时4分(录像显示时间)开始拍摄的视频中看到,张纪民家房屋西侧的路上有挖掘机正渐渐远去,地上留下了一条从张纪民家西墙开始的挖掘机压过的痕迹。而此时,张纪民家房屋西墙已经倒塌。
    
    据了解,死者张纪民现年46岁,在家务农。其妻潘进惠事发当日上午送孩子上学后,曾遭到不明身份人员控制威胁,随后入院接受治疗。
    
    村民称当地强拆并非个例
    
    15日晚,记者在平邑县人民医院住院部8楼神经内科病区见到了潘进惠,她正躺在床上接受输氧治疗。她告诉记者,14日一早离开家时,丈夫一切正常。当她送完大女儿上学后,骑电动车刚出地方镇中学,就被一辆面包车拦住,几名不明身份青年下车后,把她拉拽到面包车上,并恐吓她,拉着行驶四五个小时后把她扔到村里的马路上。
    
    潘进惠说,从去年开始,当地社区建设要拆迁老旧房屋。按照镇里的安置方案,她家5间房屋共补偿5.8万元。镇、村两级多次就拆迁一事与他们家交涉,但因家庭困难,无力贴钱购置新建的安置房,且本村异地换房也未成功,所以双方一直没有达成协议。双方最后一次协商是在事件发生前一天的9月13日。
    
    平邑县一名工作人员承认此次事件的发生和拆迁事项相关,负责拆迁的人员工作方法不对,并表示公安机关已经控制6名相关人员。
    
    后东固村属当地社区建设改造拆迁区域,和前东固村、西东固村三个自然村合并成东固社区,全村住户700多户,5500人左右。村民表示,当地2014年1月起下发社区拆迁安置方案,镇村两级开始和村民接触协商拆迁相关事宜,村民宅基地按每平方米60元的标准补偿,房屋补偿按房地产评估公司评估标准执行、以评估公司实际评估补偿金额为准,这遭到一些村民的强烈反对。
    
    42岁的西东固村村民潘传国说,去年底,在未被告知的情况下,有些村民的房屋被夷为平地。“去年11月份,拆迁人员趁我们全家人都不在家的时候,悄悄给拆完了,我们还没来得及搬家具。”潘传国说,房屋被强拆后,他们一家6口人至今仍在村委会借住。而镇村两级依然互相推诿,谁都不负责任。村民们反映,后东固村有两成多房屋已被强拆,一些村民只好在亲朋好友家借住。
    
    记者看到,后东固村被拆迁的部分宅基地上已建起了两幢安置楼房,为5+2阁楼样式,共有75平方米和115平方米两种户型,均价为每平方米1100元,但住进去的村民寥寥无几。
    
    村民们表示,拆迁补偿款与安置房价格相差悬殊,难以负担。
    
    初步调查有结论,事件真相待还原
    
    9月16日,平邑县有关方面组成的调查组对火灾起因作出初步认定。经调查,张纪民分别于9月11日、9月13日在平邑县地方镇供销加油站实名购买9公升汽油。经山东省、临沂市、平邑县公安和消防部门现场勘查,走访调查,初步认定,排除他人人为纵火,火灾系死者张纪民自身行为所致。
    
    目前,社会舆论关注的焦点问题包括:购买汽油能否就可证明起火是其自身行为所致,火灾发生是否与强拆有关,围观聚集人员以及控制恐吓潘进惠人员的身份等。记者就这些问题向平邑各有关部门进行了解,均被告知详情正在进一步调查中。
    
    记者看到,截至16日15时平邑官方发布的4条微博均将该事件定性为“民宅火灾事件”。同时,目击者和村民仍然存在一些疑问。
    
    平邑县新闻发言人魏文表示,对于“9·14”事件的发生,当地深感痛心和惋惜,现在正在开展对死者家属的安抚和善后工作,认真听取他们的诉求,全心全力把他们安置好。并将尽快查清案情,还原事情真相。 (博讯 boxun.com)
4661024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东平邑通报9.14火灾 未提及强拆问题
·山东临沂强拆被烧死村民妻子受访视频
·山东平邑通报网传强拆致死事件:死者自身所致
·山东临沂暴力强拆放火 导致村民被火当场烧死烧焦 (图)
·山东村民被曝因强拆被烧死,其妻被人以死威胁 (图)
·山东临沂被曝强拆致人烧死 官方通报称民宅失火 (图)
·山东临沂政府暴力强拆烧死村民现场惨不忍睹 (图)
·杭州两拆迁户以死抗强拆 一喝药命危一自焚被捕 (图)
·太吓人了 村民自制迫击炮对抗强拆
·村民自制“喀秋莎”火箭抗击强拆(视频)
·温州再强拆十字架 信徒抗拆起冲突
·长沙晚报为政府强拆护航被业主起诉
·杭州又现暴力强拆,受害者喝农药自焚 (图)
·罗茜、蔡瑛代理的遭强拆业主告长沙晚报荣誉侵权案开庭 (图)
·南宁强拆视频:黑社会把业主往死里打
·意识形态控制下的强拆十字架运动在扩大反对人群 (图)
·视频:广西南宁强拆 奔驰车主驾车撞强拆人员
·武汉汉阳三居民楼半夜被强拆 家具全被埋 (图)
·网友捐赠“最悲伤作文”公益小学将被强拆 (图)
·教堂三度遭强拆十字架 无惧再重立 (图)
·後文革時代上海强拆掠奪市民私家房地產的典型慘案
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·十字架遭强拆达四位数我禁食祈祷/徐永海
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·暴力强拆恶行会载入史册/ 马永田
·强拆近两千十字架基督徒不生气咋进天堂/徐永海 (图)
·张恩铭:荒诞的强拆逻辑与错乱的依法治国
·于云峰:抗强拆,李涣君接受美国采访的思考
·郭宝胜:为何强拆浙江及温州十字架
·林昭的子弹费和三江教堂的强拆费/郭宝胜
·天雷:强拆与强奸
·为十字架遭强拆而痛心的李克老牧师祈祷/徐永海
·就十字架被强拆 92岁牧师紧急呼吁 (图)
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·木然:猛于虎的苛政 强拆就会亡党国 (图)
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·郑小群:从浙江强拆教堂十字架看中共宗教政策的败亡
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·胡建兵:拆错了”比“非法强拆”更可怕 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。