页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马云设立乡村教师奖:每年评100名 每人奖励10万
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     9月16日,马云在北京师范大学启动“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”。
    马云设立乡村教师奖:每年评100名 每人奖励10万


    
    15日刚感叹“花钱比赚钱难太多”的阿里巴巴集团董事会主席马云,今天公布了自己新的慈善“花钱”路径——马云乡村教师计划,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的奖金资助和持续三年的专业发展支持。
    
    9月16日,马云在北京师范大学启动“马云乡村教师计划暨首届马云乡村教师奖”。他在现场表示:“这些钱是微不足道的,我下半辈子希望作为乡村教师的代言人,唤起社会对乡村教师的重视。”
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,马云乡村教师奖由马云公益基金会发起,评选每年举办一次,每三年为一期,持续进行,每年评选出的100名“马云乡村教师”将每人获得10万元奖励及专业发展支持。
    
    “乡村教师奖是马云乡村教师计划的第一步,我们希望用两三年时间把整个计划完善起来,关于乡村教育,能做的事还有很多。”马云表示,原本不希望将自己名字加在这个计划名称前,后来觉得自己有责任为乡村教育代言,“老师对一个人的影响超出我们的想象,乡村教师对乡村儿童来说就是阳光,而我们要给这些教师一些阳光”。
    
    数据显示,我国义务教育阶段有4032万儿童在乡村学校就读,279万乡村教师支撑着乡村教育。
    
    首届马云乡村教师奖评选今年9月启动,评选对象为陕西、甘肃、宁夏、云南、贵州、四川六省区农村中小学(不含镇学校)连续工作5年以上的一线乡村教师,优先鼓励45周岁以下者。条件为:热爱乡村教育有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;尊重乡村儿童,创设适宜乡村儿童的成长环境和条件;拥有教育智慧,因地制宜并创造性地开展教育实践。
    
    获奖的教师还必须承诺:三年内继续在乡村学校一线任教;持续参加该奖系列专业支持活动;不断创新,运用教育智慧,高质量教学;在本区域内发挥引领作用。
    
    创业前曾在杭州电子科技大学任教6年的马云,对教育方面的捐赠特别上心。“马云公益基金会第一笔捐款是给我母校,乡村教师计划是第二笔。”马云16日表示:“我很遗憾只当了6年老师,现在有了能力,所以感恩替我坚守在教师岗位的人们。”
    
    今年4月,马云作为杭州师范大学1988届毕业生,向母校捐献1亿元,设立“杭州师范大学马云教育基金”。“我对教育的捐赠刚刚开始,今后还会很多,第一笔选择给杭师大。我的捐赠主要会放在环保、教育、健康等方面。”马云当时表示。
    
    昨天,马云在遭遇“被逼捐”事件后首次谈到对公益慈善和捐款的看法。他认为,中国企业家资源其实是有限的,企业家的第一责任是应该是把钱花在投资,创造更多就业和财富上,如果不先把这个做好,就把钱捐出来,反而没好处。
    
    “为了捐钱搞新闻发布会,我一开始是非常反对的。但之后我觉得,低调慈善、高调公益,我们今天做的是公益,捐钱不是最关键的,传播可以让更多人关注到乡村教师群体。”马云表示。 (博讯 boxun.com)
1321313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·逼马云为天津捐款,这是什么逻辑
·天津爆炸致104死 众明星为天津捐款之际马云被逼捐款 (图)
·和王林合影的马云说了一段话 非常牛逼 (图)
·马云为什么会信王林这种“大师” (图)
·被指搞垮中国股市 马云急忙撇清 (图)
·砸2300万美元 马云买纽约州公园
·王健林超李嘉诚成亚洲首富 马云第二 (图)
·浙江网商银行近期将完成验收 马云家的银行快要开了
·马云在母校杭师大捐赠一亿:愿终生做学生和老师 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·27岁浙大海归教授陆盈盈爆红 马云校友、已婚 (图)
·马云要阿里巴巴员工抢红包 (图)
·禅师出马 向马云投诉淘宝假货? (图)
·马云那些事:第一次去美国是被骗去的
·安置马云 惊现习近平“大手笔” (图)
·淘宝售买假大学证书 马云公开称很正常 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·马云成立10亿元基金协助香港青年创业 (图)
·马云会不会步赵本山抑或胡雪岩的后尘? (图)
·神秘富商李河君成新首富 身价2000亿元超马云 (图)
·马云龙:故土的人们并没有忘记你们——祝贺高耀洁获得刘宾雁良知奖 (图)
·大宗师:马云的出路只能是出血,摆平各方
·邓聿文:马云与监管者的难题 (图)
·韦伯:阿里巴巴马云为何可能全面破产?
·陆昕慈:马云,卖梦者的利益 (图)
·李平:雷军马云在台港扑的不只是面包
·长平:马云能教懂香港青年甚么? (图)
·马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良 (图)
·马云在达沃斯的演讲很像是土豪宣言 (图)
·谢选骏:《马云洗脑最厉害的10句名言》的遗漏
·余杰:彼岸的马主席(马云)救不了台湾
·看看马云雷军是怎么忽悠你的/章海峰 (图)
·马云何时才能管住自己的“大嘴巴”
·马云:京东有巨大问题 将来会悲剧
·马云患有直肠癌 真的假的?/徐万晖 (图)
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·马云经验之谈:不要去坚持你的梦想 (图)
·马云一生最好的10句名言 (图)
·马云龙:帝国灭亡的方式:败亡与溃灭
·马云龙:芒果烟的来历
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。