页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京军区司令员政委:习近平亲自筹划胜利日阅兵
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平主席指出:“我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。”举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,是党中央、中央军委和习主席作出的重大战略决策。9月3日,受阅部队以威武的阵容、磅礴的气势、完美的表现,满怀豪情地通过天安门,光荣接受了党和人民的检阅,展现了一场有特色、有创新、有气势的阅兵盛典。精彩的阅兵实践,对推进强军兴军提供了宝贵经验和启示。

    
    一、坚决贯彻习主席“首战必胜、打个漂亮仗”的战略意图是完成阅兵任务的根本保证,推进强军兴军,必须对党绝对忠诚、坚决听党指挥
    
    这次阅兵主题是“纪念抗战伟大胜利、弘扬抗战伟大精神、实现民族伟大复兴”。这一主题具有战略谋划的深邃性、政治影响的广泛性、组织方式的创新性。党中央、中央军委对这次阅兵高度重视,习主席亲自筹划决策、亲自审定方案、亲自指导落实,明确提出要“首战必胜、打个漂亮仗”。这既是一项政治要求,也是阅兵的最高标准和根本遵循。军委、总部和阅兵领导小组对阅兵工作实施坚强有力的指导,军委首长多次作出重要指示、提出明确要求。我们坚持用党中央、中央军委和习主席的决策指示统一思想和行动,贯彻落实于阅兵全过程。
    
    在深入领会中把握正确方向。阅兵展示全军将士对党中央、习主席的无比忠诚和坚决拥护,展示人民军队坚决捍卫国家主权和人民利益的坚定决心。北京军区党委坚持把阅兵作为重大政治任务和头等大事,多次召开会议进行研究部署。以北京军区为主成立阅兵联合指挥部后,联指临时党委第一时间学习领会党中央、中央军委和习主席的决策指示,统一思想行动,凝聚意志力量。通过深入学习教育,受阅官兵充分认识到这次阅兵是坚定不移维护世界和平的庄严宣誓,是实现中华民族伟大复兴的政治动员,是强军兴军伟大成就的集中展示,对于塑造中国心、实现中国梦、凝聚民族魂、提振强军志具有重要作用。广大官兵自觉把阅兵任务当作政治责任来担当、当作政治荣誉来珍惜,体现了坚决听从号令、坚决完成任务的高度自觉。
    
    在认清特点中立起最高标准。这次阅兵目标是办成一次连接历史与未来、沟通中国与世界、展示能力与形象的阅兵盛典。与以往阅兵相比,这次阅兵有许多鲜明特点:首次组织抗战老同志和英模部队方队受阅,首次按作战体系编组装备方队和空中梯队,首次邀请外军代表参加分列式,首次安排将军担任领队。我们牢牢把握阅兵工作的新特点新要求,紧紧围绕阅兵主题和“隆重、庄严、震撼、节俭”基调,确立一流的政治标准、一流的素质标准、一流的演示标准、一流的安全标准,努力奉献一场中国气派、世界一流、超越历史的阅兵盛典。
    
    在强化担当中狠抓贯彻落实。党中央、中央军委决定由北京军区牵头组织阅兵,是对我们的高度信任和重托。军区各级以对党、国家和军队高度负责的精神,以强烈的政治责任感和历史使命感投身阅兵工作。联合指挥部坚持主动作为、不等不靠,提前预想问题,提前设计方案,推动阅兵工作有序有力展开;坚持积极探索、勇于创新,召开阅兵创新研讨会,发动群众集智攻关,针对阅兵中遇到的新情况,打破思维定势,大胆创新设计,实地演示论证,增强阅兵的观瞻性;坚持雷厉风行、抓好落实,每当军委、总部和阅兵领导小组提出新的方案、部署和要求,我们都及时学习领会,不折不扣贯彻执行,确保各项指示要求落到实处。
    
    实践证明,党中央、中央军委和习主席的决策指示,是统一部队思想和行动的锐利武器,是完成各项任务的根本指导,是推进强军兴军的重要遵循。北京军区作为首都军区,地位作用特殊,使命任务特殊,所处环境特殊,必须始终把思想政治建设摆在首位,做到政治敏感性特别强,政治建设标准特别高,政治要求特别严。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,强化军魂意识、号令意识和首都意识,坚决落实党对军队绝对领导的一系列根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥。要正确对待部队面临的调整改革,坚决拥护裁减军队员额30万的战略决策,旗帜鲜明地讲政治、顾大局、守纪律,确保政令军令畅通,确保部队高度集中统一。
    
    二、“用打仗标准抓阅兵”是夺取阅兵胜利的关键所在,推进强军兴军,必须紧贴实战要求、提升部队履行使命任务能力
    
    这次阅兵共编40个地面方队和10个空中梯队,参阅总兵力1.2万余人,受阅装备549台,直升机和飞机183架,参阅要素全、组织难度大、协调环节多、保障任务重,是一场规模空前的阅兵联合行动。我们像筹划一场战役一样组织阅兵工作,在时间上立足“早”、在全局上注重“统”、在工作上突出“实”、在效果上力求“新”,精心设计、精准训练、精细管理、精确保障,有力有序地推进各项工作落实。
    
    超前谋划缜密组织。充分借鉴历次国庆阅兵及国外阅兵经验,坚持系统思维、底线思维,一切往前赶、往实里抓,划分部署准备、组织实施、回撤总结三个阶段,制定机动进驻、集中训练、合练预演等方案计划,做到多案谋划、多手准备。依托指挥模拟系统,按照阅兵流程组织各级指挥员进行研讨式指挥推演。部队在进京集结、天安门演练和回撤过程中,采取空中、铁路和摩托化行军等方式转场机动,组织严密,指挥有方,没有发生任何问题。
    
    科学组训苦练精训。针对阅兵集中训练实际,统一训练标准和要求,提前完成教练员集训,加强常态化指导和检查考核,保证训练不走弯路。集中训练阶段,突出将军领队动作定型训练、基准兵框子兵钉子兵训练、引导车基准车训练和精准飞行训练,抓好单要素训练和全要素合练预演。运用北斗定位导航、电子沙盘、模拟仿真等先进技术,创新方法手段,提高训练精准度。训练场中午地表温度常常达40度,车辆驾驶室内温度高达60度,广大官兵从难从严要求,克服高温酷暑,没有一人叫苦喊累、落伍掉队。
    
    执纪如铁从严管控。按照“严于平时标准、严于一般部队”的要求,制定阅兵期间管理规定,划设区域实行封闭管理。坚持初始即严、一严到底,严密组织部队管控、区域警戒、安全警卫等工作,确保阅兵部队秩序正规、安全稳定。
    
    节俭高效精确保障。建立后勤保障兵站,对经费、物资、油料、器材等各类资源,统一规划、统一管理、统一调配,探索军地联建联保融合机制,提升保障效益。认真抓好训练、通信、车辆、生活、卫生防疫等保障工作重点,尤其在阅兵装备保障上,着重确保“不抛锚”,做到有备无患、万无一失。
    
    阅兵行动要求万人千车精准到位、配合默契、米秒不差,在完成任务过程中,各级指挥员的战略思维、指挥素养和协调能力受到全面摔打,广大官兵的军政素质、意志品质、战斗作风得到全方位磨砺。这启示我们,组织重大军事活动,一定要立起打仗标准,强化精细精准作风,保持科学严谨态度,实打实地抓武备,硬碰硬地搞训练,不断提升部队打赢本领。推进强军兴军,首先必须思想上真正进入打仗状态,牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,大力改进训风演风考风,坚决摒弃“练为看”、“演为看”等不良现象,深入开展实战化训练,抓好实兵演习和跨区基地化训练,从难从严摔打部队,最大限度地拉近训练与实战的距离,不断提升部队打仗能力,忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责、忠实执行维护世界和平的神圣使命,做和平的坚强捍卫者。
    
    三、“弘扬伟大抗战精神”是贯穿阅兵政治工作的鲜明主线,推进强军兴军,必须传承红色基因、培育新一代革命军人
    
    习主席指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。”这一重要论述,深刻揭示了伟大抗战精神的丰富内涵,为做好阅兵政治工作提供了强大精神动力。我们紧紧围绕“弘扬伟大抗战精神”这条主线,深入开展具有阅兵特色的政治工作,不断激发官兵投身阅兵的光荣感、责任感、使命感。
    
    用伟大的抗战精神铸魂励志。组织编写“弘扬抗战伟大精神、奉献一流阅兵盛典”专题教育提纲,编印中国人民抗战史等学习辅导教材,组织官兵学习日本帝国主义侵华罪恶史、中国人民浴血奋斗史、中华民族抗日胜利史、中国对世界和平贡献史,使官兵自觉把对苦难历史的铭记、对革命先烈的崇敬转化为高昂的练兵热情。各方队层层召开誓师动员大会,官兵纷纷递交请战书、决心书,营造了学传统、颂英烈、励斗志的浓厚氛围。
    
    用英模部队历史荣誉强化责任。一面战旗就是一段光辉历史,一个方队就是一个英雄集体。徒步方队有“狼牙山五壮士”、“平型关大战突击连”、百团大战“白刃格斗英雄连”、夜袭阳明堡“战斗模范连”、“雁门关伏击战英雄连”、“刘老庄连”、“攻坚英雄连”、“东北抗联”、“华南游击队”、武警部队抗战英模部队等10个英模部队方队,这些英模部队在抗战期间立下了赫赫战功,装备方队和空中梯队的官兵也大多来自具有辉煌战史和历史荣誉的部队,各部队争当英模部队传人的意识强烈。我们充分运用这些资源,开展“新一代革命军人样子”大讨论,组织创先争优、立功创模、“火线入党”等活动,激发官兵荣誉责任和战斗士气。
    
    用将军领队表率行动引领感召。这次阅兵安排6名中将指挥员、50名少将指挥员担任领队,他们在阅兵场与官兵一起训练、一起生活、一起吃苦,天气越炎热、要求越严格,训练越艰苦、作风越顽强,任务越艰巨、精神越振奋,成为这次阅兵的一大亮点。各级党员干部坚持以身作则,带头刻苦训练,带头严守纪律,带头团结协作,带头牺牲奉献,发挥了很好的表率作用。我们还大力宣扬先进典型,组织三军仪仗队先进典型作巡回报告,受阅官兵备受鼓舞,在阅兵场上展示了新一代革命军人的精气神。
    
    优良传统是承接历史、现实和未来的精神纽带,是照亮我们前进道路的精神火炬,是取之不尽、用之不竭的精神富矿。阅兵实践证明,越是执行重大任务,越要用好优良传统这个富矿;越是官兵价值取向多元化,越要用优良传统铸魂砺志、强基固本;越是作为党员领导干部,越要带头践行优良传统、弘扬优良传统。推进强军兴军,必须认真贯彻全军政治工作会议精神,重整行装再出发,铭记正义必胜、和平必胜、人民必胜的伟大真理,弘扬伟大的爱国主义精神、弘扬伟大的抗战精神,探索新形势下政治工作的方法路子,深入开展“三严三实”专题教育整顿和“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育,培育有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,确保人民军队血脉永续、根基永固、优势永存。 (博讯 boxun.com)
711206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·“改革”变得肮脏不祥 习近平的葫芦里装的什么药 (图)
·时事大家谈:习近平领导集团历史局限前所未有?
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·校领导仿习近平检阅新生网上炸锅 河北教育厅回应
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·气势不输习近平!大阅兵的高校校长火了 (图)
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·习近平主持中央政治局会议 强调大力发展网络文艺
·明显不过的错误:习近平行“左手礼”是不是小事 (图)
·焦点对话:习近平裁军,内藏玄机?
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·初中老师忆与习近平50年师生情 (图)
·习近平美国呆1周 白宫不满北京安排
·中国商人在美媒刊登习近平广告 称属民间行为 (图)
·古稀老人陈秋影教师节发文:我的学生习近平 (图)
·时事大家谈:从大阅兵看习近平对权力的掌控
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·高新:从在美国为习近平打广告联想到的“一个宣传部长之死”
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·春秋戈:不要相信习近平会如期访美的胡说!
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·古德明:习近平夸什么兵威?
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显(第一段修订如下)
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·旅美八零后年轻人秦伟平要求与习近平华盛顿对话的公开信 (图)
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显
·添马男:中国足球省习近平波饼 (图)
·林和立:习近平治军新大计 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。