页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子专偷拆迁房并纵火 仅判盗窃被指"避重就轻"
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
    男子专偷拆迁房并纵火 仅判盗窃被指避重就轻


    季先生家二楼屋顶被烧穿
    
    男子专偷拆迁房并纵火 仅判盗窃被指避重就轻


    图为季先生家的拆迁房
    
    砸墙入室,专门钻进“拆迁房”盗窃,完事后还放把火。
    
    从2015年6月12日始,江苏无锡江阴人谢某某在江阴市青阳镇连续作案8起,于6月20日在拆迁户家中再次作案时被逮个正着。
    
    今年8月24日,江阴市检察院向江阴市法院提起公诉,指控被告人谢某某涉嫌犯盗窃罪。
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从江阴市法院获悉,9月2日,该院公开开庭审理了该案。最终,法院认定谢某某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一千元。
    
    澎湃新闻记者从判决书中看到,被告人谢某某在6月12日至14日,采用砸墙洞进入的方式,4次潜入江阴市青阳镇里新村某拆迁房,窃得旧马达、废铁、铝条若干。最后一次,谢某某未窃得任何财物,后放火将屋顶烧坏。
    
    6月15日,谢某某到该村另一户拆迁房中,采取砸木门进入的手段,窃得电线若干,并放火将门口的稻草堆等物烧毁。
    
    在检察院指控的8起犯罪事实中,谢某某通过砸墙洞或木门方式入室的有6起,放火2起,共窃得物资合计人民币210余元。
    
    江阴市法院认为,谢某某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,构成盗窃罪。同时,谢某某在第8笔盗窃被抓后,如实供述并主动交代了司法机关尚未掌握的第1-7笔盗窃事实,符合自首的法律规定,依法予以从轻处罚。
    
    对于以盗窃罪追究谢某某的刑事责任,且仅判处拘役4个人,不少受害者表示,该判罚“避重就轻”。
    
    季先生是谢某某前四次所潜入拆迁房的户主。目前,他们一家住在城区,拆迁房平时无人居住。“我们和拆迁办谈过两次了,没有谈拢。我们还在等待继续商谈,没想到发生了这样的事情。”
    
    判决书显示,被告人谢某某并非里新村人,而是江阴市徐霞客镇金凤村人。而金凤村和里新村的直线距离在5公里以上。
    
    澎湃新闻记者注意到,除了对被告人犯罪事实的陈述,判决书中其余部分只字未提“放火”。这引起了被害人的普遍质疑。
    
    “只按盗窃罪来论处,却不提防火的事实,这样的判决让我们感到诧异。同时,屋顶被烧后的相关赔偿,也还没有得到解决。”季先生表示。
    
    负责办理该案的江阴市青石镇派出所的张警官告诉澎湃新闻记者,谢某某在季先生家中设置了四个放火点。但是,“根据相关法律规定,法院认为不构成放火罪,我们也向被害人解释了很多次了。”张警官表示。
    
    中国现行《刑法》规定,放火罪是一种故意犯罪,其侵犯的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康或者重大公私财产的安全。
    
    上海市申通律师事务所的佘荣森律师认为,谢某某的放火行为危害了公共安全。“放火罪与一般放火行为的不同之处在于:前者危害公共安全,后者不危害公共安全。谢某某虽然只是在某个特定居民家中放火,但可能会影响到附近居民的人身安全,所以涉嫌构成放火罪。”
    
    公士公益团队负责人、北京张新年律师认为,就算法院认定谢某某的放火行为是针对特定人、不会危害公共安全,不构成放火罪,但该行为也涉嫌构成故意毁坏财物罪。
    
    张新年律师给澎湃新闻记者打了个比方:如果谢某某是在入室盗窃之前,为了方便自己进入,用火烧掉了门上的锁,且仅仅只是烧掉了门锁,此时这种放火行为可以纳入盗窃罪的刑法评价范围,属于为盗窃罪做准备,不另构成他罪。但是,“谢某某的放火行为是发生在盗窃之后,独立于盗窃罪之外,并且已经烧掉了被害人的其他财物,故涉嫌故意毁坏财物罪,应与盗窃罪数罪并罚;如果该放火行为可能引燃周边房屋,足以危及公共安全,则涉嫌放火罪,应以放火罪和盗窃罪数罪并罚。” (博讯 boxun.com)
3831015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孕妇盗窃:“烫手山芋”没人接? (图)
·天津港爆炸事故现场一趁乱盗窃嫌疑人被批捕
·南宁学生盗窃团伙落网 只为买游戏装备 (图)
·保洁夫妇火车上盗窃80万和田玉
·广东一盗窃团伙被连锅端掉 曾称偷够1个亿收手 (图)
·湖南犯罪团伙割车顶盗窃获刑 曾偷整批军用电脑
·四川屏山珠宝店盗窃案告破 警方抓获4名嫌疑人
·海南5少年盗窃抢劫一月作案20起 家长称枪毙最好 (图)
·维权人士刘杰价值15万元的大豆被农垦局强行盗窃
·湖南开锁盗窃团伙流窜6省作案百余起 案值逾百万
·少年团伙砸车盗窃被抓 家长拒领回教育 (图)
·团伙“打飞的”进京入室盗窃 涉案金额超百万元
·中国正式拘捕涉嫌盗窃和刺探机密的加国人凯文•高 (图)
·河北定州盗窃14箱炸药嫌疑人被抓获 炸药被追回
·赵志红抢劫盗窃案开审 否认盗窃他人金戒指 (图)
·辽宁一男子应聘时发现自己多出6起盗窃案底 (图)
·常州永兴庵遭遇拆迁陷阱,雪上加霜又经历三次盗窃
·媒体盘点腐败官员案发 含艳照曝光小偷盗窃等
·女孩入室盗窃偷得30多元硬币被批捕
·男子盗窃父亲2600元 留4封匿名求饶信并报假警
·“盗窃中央档案馆核心机密”案真相/孙宇亭
·李光谟:郭沫若如何盗窃李济的殷墟研究成果?
·曾伯炎:抗日胜利果实被盗窃举证
·炒股的本质是不受法律追究的盗窃
·毛新宇控告李小琳盗窃国家财产/习总日记
·为毁灭犯罪证据之盗窃案\李凤华 (图)
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。