页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“改革”变得肮脏不祥 习近平的葫芦里装的什么药
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    
    
    “改革”变得肮脏不祥 习近平的葫芦里装的什么药


    中国最高领导人习近平 (资料照片)
    
    华盛顿—中国官方媒体报道说,中国共产党总书记、国家主席、拥有十多个领导小组组长头衔、兼任中央全面深化改革领导小组组长的“习近平9月15日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议并发表重要讲话。”
    
    自习近平2012年11月上台以来,“深化改革”是他的主要旗号之一。中共中央为此在2013年11月召开一次专门会议(中共十八届三中全会),通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要在各行各业各领域进行320多项改革。
    
    “改革”变得肮脏和不祥
    
    众所周知,经过30多年一党独裁之下的“改革”,“改革”在中国已经成为一个肮脏和不祥的字眼。中国公众普遍认为,“改革”已经变成了中共权贵损害国民利益以自肥的幌子,“改革”已经跟国企垄断、肆意涨价、看病难、就业难、就学难、住房难、环境污染、权力寻租、贪污腐败等等坏事联系紧密,甚至密不可分。
    
    为了应对公众对改革的抱怨乃至愤懑,以习近平为首的中共当局提出所谓“深化改革”的口号。但中国国内外的评论家自那时以来一直批评说,习近平领导班子提出的那些深化改革措施基本上都是华而不实的高调,缺乏实质内容,更缺乏具体的实施细节,令人难以相信。
    
    自从中国股市自今年6月中旬大跌以来,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》更是成为中国国内外的笑柄。该决定特别强调要发挥市场在资源配置中起决定性的作用,但股市大跌之后,中国当局出动公安部救市,威胁性地调查所谓的“恶意卖空”,抓捕记者,给全世界上演了让国家暴力成为决定市场的力量的滑稽戏。
    
    中共权威宣传机构新华网报道,习近平在9月15日上午的深改组会议上发表讲话说:
    
    “改革和开放相辅相成、相互促进,改革必然要求开放,开放也必然要求改革。要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,···”
    
    葫芦可疑药不妙
    
    在纽约的学者、政论家胡平表示,中共当局发出的新一轮的深化“改革”的宣传依然是一如既往,基本上都是华而不实的抽象高调,甚至比空泛的高调还坏。他以新华网所报道的“建设一支拥护党的领导、拥护社会主义法治的高素质律师队伍”为例指出:
    
    “在大量的维权律师被抓的背景之下提出要建设‘高素质律师队伍’,这本身就是一个莫大的讽刺。另外,在谈到建设律师队伍的时候,他特别强调要‘建设一支拥护党的领导’的律师队伍。这个定语本身就跟法治相互矛盾的。因为法治恰恰就是要求包括共产党及其政府在内的所有政党和组织、政府机构在法律下活动,而不能超乎法律之外,更不能高于法律之上。一旦你把‘拥护党的领导’作为一个前提,那就根本谈不上法治了。”
    
    胡平说,细读中国官方媒体有关新一轮深化改革的报道,可以看到其内容基本上都是言不及义的忽悠。例如,官媒宣扬习近平主持的深改会议说是要“规范决策程序,防止暗箱操作和国有资产流失”,但却对造成国有资产流失的关键问题避而不谈。他说:
    
    “国资的流失其实包含两个方面。一个是在改制的过程中间,有关的官员们上下其手,把钱揣到自己的兜里;另一方面改制的本身就是一种国资的流失,且不说中间作弊。就算是不作弊,只是照着官方的说法去做,本身就是国资流失了。实际上,这是过去国企改革的一个通病。在过去的改革中,原来的国企厂长、书记就成了资本家了。很多国企变成了民企,很多老板就是原来的中共的权贵或亲属。
    
    “这是造成国资流失的更大的问题。你要真想解决国资流失的问题,那么,在国企改革中就必须有民众的参与,就要有起码的监督。就这两点而言,中共当局顾左右而言他,完全回避。相反,我们看到一些维权人士提出官员公示财产这种最简单的要求都被抓起来。这就清楚不过地表明,中共即将展开的新一轮国企改革根本就不会变得更透明,不会让公众有参与的机会,不会让媒体有监督的权利。最后会有一种什么局面,我想这都是不言而喻的。”
    
    中国官方媒体报道说,习近平9月15日上午在主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议时发表讲话,表示要“以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
480452


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:习近平领导集团历史局限前所未有?
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·校领导仿习近平检阅新生网上炸锅 河北教育厅回应
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·气势不输习近平!大阅兵的高校校长火了 (图)
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·习近平主持中央政治局会议 强调大力发展网络文艺
·明显不过的错误:习近平行“左手礼”是不是小事 (图)
·焦点对话:习近平裁军,内藏玄机?
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·初中老师忆与习近平50年师生情 (图)
·习近平美国呆1周 白宫不满北京安排
·中国商人在美媒刊登习近平广告 称属民间行为 (图)
·古稀老人陈秋影教师节发文:我的学生习近平 (图)
·时事大家谈:从大阅兵看习近平对权力的掌控
·中共对台军演 习近平批准意在警告马英九国民党
·纽约时报刊登习近平图书广告 含英译版《中国梦》 (图)
·习近平给"国培计划"参训教师回信
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·余杰:从路易十四到习近平:探究独裁者的美容术 (图)
·郭宝胜:为何朴槿惠为习近平大阅兵站台
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·春秋戈:美国仍在逼中共放弃习近平“国事访问”
·胡少江:什么是习近平口中的“政治规矩”?
·春秋戈:不要相信习近平会如期访美的胡说!
·钱志健:习近平×Bon Jovi×达赖喇嘛 (图)
·余杰:习近平为何害怕郭玉闪
·古德明:习近平夸什么兵威?
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显(第一段修订如下)
·梁京:北京大阅兵对中国和习近平都是一场灾难
·高新:为陈敏尔顺利进中委习近平煞费苦心
·春秋戈:习近平容不下刘源!
·旅美八零后年轻人秦伟平要求与习近平华盛顿对话的公开信 (图)
·谢选骏:习近平军阀建国的信号十分明显
·添马男:中国足球省习近平波饼 (图)
·林和立:习近平治军新大计 (图)
·吴祚来:习近平会不会废止“国保”? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。