页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国异议青年投奔美国搁浅台湾 关进拘留所
(博讯北京时间2015年9月16日 转载)
    江苏、重庆等三名中国异议青年八月初自山东搭船,途经台湾搭载另两人,欲一道前往关岛上岸向美国政府寻求政治庇护,未料风浪太大船只搁浅台湾外海,遭台湾政府拘留。
    
    陆宁、苏黔龙、石坚三名中国异议青年,驾驶机动帆船,从山东启程,路过台湾搭载逾期停留的中国异议青年王睿和女友杨卢旖旎,准备前往美国寻求政治庇护,因风浪太大、船只搁浅破洞,十二日向台湾政府寻求协助,却面临涉及非法入境的刑责、甚至遭强制遣返的命运。
    
    这几位二十多、三十多岁的中国异议青年,花了二十多万人民币买艘小船、冒着生命危险与海搏斗三十多天,迷航数千里,只为逃离中国,结果未能如愿踏上自由坦途,却先进了台湾的拘留所。
    
    被扣押在拘留所的王睿,排除各种困难,通过电话向本台记者表示:「我们准备开船去美国关岛政治避难,他现在不太让我打电话,所以不好跟你多说,要不再稍微推迟一点再看吧,你看怎么样!」
    
    王睿表示,陆宁等三人是八月六号从山东出发,在八月二十号左右遇到天鹅台风,船棋严重受损,回杆都打断,差点死在海上,幸好日本的海上保安艇伸出援手,通知中国的海事船把他们拖回福建海港。后来三人又从福建海港出海,本来是要接到他和女友再去关岛政治庇护,但是因为海峡的风浪非常大,船只数度偏离航道搁浅,只能等待救援。 拖到第三天企图找人修船,渔民说要修船要先向海巡署备案,一抵达海巡署就成「自投罗网」。
    
    王睿说:「我们就是希望台湾政府能帮助我们抵达美国,就是到美国政治避难吧,因为我们知道在台湾政治避难很麻烦、很不容易,而且我们就是希望宽松一点,希望我们大陆人民追求自由的道路,不要被我们信仰的中华民国打断。」
    
    王睿表示,五人仅在大陆各地宣传民主概念、人权价值和历史真相,却被关押、拘留、监控。由于王睿和女友分别以旅行团、自由行方式,前后抵台后「跳机」,逾期未归,王睿已逾期停留约一年,女友杨卢旖旎则逾期停留约两、三个月,可能面临遭强制遣送。王睿说:「我觉得如果遣返的话,我们肯定会受到酷刑虐待的,这是不用想的,肯定会坐牢的,因为共产党是什么样的党,大家都知道的。」
    
    在台协助五人赴美的中国异议人士陈荣利受访补充说,五人中有四人是江苏人,仅王睿女友是重庆人,三十三岁王睿,是中国泛蓝联盟在江苏的领袖,前年曾因与民运人士聚会,被以「同城犯罪」拘留五天。二十二岁的杨卢旖旎,念大学时在网路上发表文章,就遭国保调查、威胁要开除她学籍,毕业后仍多次遭国保找喝茶、约谈。二十九岁的石坚,在去年也被以「同城犯罪」,拘留五天,国安威胁他不能再从事民主连动,石坚没妥协,就被关进精神病院四个多月。三十三岁的陆宁,曾因声援香港占中、接受海外民运人士资助等事由,被拘留多次。二十二岁的苏黔龙也因与民运人士参与同城聚会遭拘留约五天。
    
    陈荣利说:「我因为了解他们从事民主运动的经历,他们希望我向美国政府提供他们参与民主运动的经历,书面的证明,我已经帮他们写好,让他们随身携带,以及他们被中共迫害、就是被拘留的证明文件,他们都随身带在身上,希望提供给美国政府部门。」
    
    本台记者十三日周日跟随陈荣利,前往海巡署岸巡二三大队「寻人」,该大队副大队长谢祐懋受访表示:「我们是昨天下午、九月十二号下午时间,有四男一女在我们南沙仑附近,发现这艘船,目前我们就是以依法行政来处理,目前我们就是以侦察不公开走行政程序。」
    
    但陈荣利强调五人是主动向海巡单位「自首」,请台湾政府帮个忙,让他们修船以后、加满油,他们要到美国,没有要给台湾政府添麻烦的意思。谢祐懋才补充说:「目前他们是要实施拖船,要请台湾渔民拖船,那他们就是有到我们的安检所作所谓的来申请要拖船的需求。」
    
    陈荣利担心五人已失去自由,谢祐懋说:「有三员有非法入境,另外两员自由行的部份,证照都已有逾期的部份,我们会依照中华民国的法律来依法行政。」至于五人在自白书上表明要寻求政治庇护,谢祐懋以「侦察不公开」回答,并指目前不开放会客,先将三人安置在该大队。王睿情侣档则已被移送移民署桃园专勤队。海巡人员强调五人未有合法签证、居留文件,违法在先,陈荣利表示,他们的护照在中国都被没收,不得已才以这种方式投奔自由。
    
    海巡署已将船只吊上岸,由安检站看守,船上还有两桶油,玻璃纤维的船底,破了一个大洞,船桨也被渔网缠住失去动力。海巡人员说:「这艘船怎么开的到关岛,还要两千多公里也,不到美国就淹死了!」也有逃难投靠台湾经验的陈荣利则反驳说:「他们不都从山东开来台湾了嘛!」
    
    移民署桃园专勤队数名人员,也都不可置信地说:「他们能活着已经不错了,你知道那风浪有多大,王先生自己讲、船帆都已经被打掉了,傻傻的,他们都是没有航海经验的人也!」另一位队员接着说:「还好是船在岸边打坏、如果到太平洋被打坏,你连搁岸都没办法搁岸,就跟叙利亚那个小孩子,变成是『尸体』搁岸,不是船搁岸啊,自由没有投奔,人先投奔大海、葬身大海了,对不对?此法不可为!」
    
    桃园专勤队让陈荣利和王睿会面,王睿看来神色惊慌和无奈,隔着玻璃,陈荣利说:「喂,你看到我吗?这是记者小姐,还是这位长官帮忙才让我们来见你啊,你现在放心啊,我明天会跟陆委会的长官会见面,就说你这个事情尽量五个人处理,现在情况就是说按照法律来先处理。明天见到陆委会主管,因为现在移民署不处理政治庇护的案子,不是这个层次的,要到那边才、、、(专勤队员:你不要照相、删掉删掉,不然我要叫妳出去!)」王睿请求陈荣利在外面尽量帮他们呼吁,让他们早日被释放出来,拜托台湾政府不要将他们遣返回大陆。
    
    中国异议青年投奔美国搁浅台湾 关进拘留所
    中国异议青年投奔美国搁浅台湾 关进拘留所
    来源:自由亚洲

(博讯 boxun.com)
4570037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国也需对难民危机做好准备
·难民潮发酵 欧洲面临史无前例的人道和政治危机
·程慕阳向加拿大申请难民身份司法复审案获胜 (图)
·程慕阳公司人员一夜消失 本月复核难民申请 (图)
·外逃加拿大前中共高官之子程慕阳正申请“难民”身份 (图)
·中国军方中缅边境戒备 难民营设立 (图)
·中国否认介入缅北战事但接管难民营 (图)
·“哪里是家?”中缅边境难民访谈
·访民杨俊春屡遭威逼、骚扰 在京流离失所成难民( (图)
·元旦:内蒙古司法难民宋翠荣被迫在北京沿街乞讨 (图)
·上海拆迁难民周炎患结肠癌 向社会爱心人士求助 (图)
·访黄明安、凌伟政夫妇:从归国华侨到难民 (图)
·访民谢勋英身份证被扣 在京生活无着沦为难民 (图)
·5.12大地震难民侯敏玲声援香港占中遭刑拘 (图)
·江苏冤民吴继新身份证遭警方扣押 企业主几近难民 (图)
·上海世博难民从老板变乞丐
·视频:武汉程翠红在北京亮马河畔的联合国难民署求助 (图)
·中国加大对中朝边境朝鲜难民相关的调查 (图)
·外国难民在中国 每月补助1200 (图)
·联合国难民署亲善大使姚晨:成为母亲后更加心疼难民儿童
·《蒋委员长赞》之殇:日侨难民-何处是归程/鸿路 (图)
·国际难民张学良/曾景忠
·侵华日军细菌战内幕:10万粤港难民命丧杀人工场(图)
·施卫江:从欧洲难民危机看西方政治的短处
·卢峰:难民危机中的良心—默克尔 (图)
·查建国:欧州难民潮谁之过(与环球时报争鸣之224)
·何清涟:难民潮:在国际道义与国家利益之间的困境 (图)
·星河:3岁男童之死拷问世人良心 年轻难民哀叹 (图)
·唯色:地震阴影里的藏人难民 (图)
·当今世界最有权威的政治难民/廖亦武 (图)
·朱汉强:当十三亿人民沦为环境难民时 (图)
·江丽芬:进退两难民主党
·高光俊:解读台湾难民法(视频)
·无崖:上一代人思想是如何炼成的2─浅论难民心态与上一代的价值认同
·难民稻子:最赤裸的掠夺宣告
·为昆山死难民工写点什么?还是说说我家的小狗吧/说不是罪
·所有中国人都是“环境难民”/冯永锋
·治平:六四难民于硕,为何回国教授
·呼吁民运各界关注海上达澳的10位中国难民/王家辉
·远飞的大雁---博卡拉西藏难民营见闻之四/石涯波 (图)
·高峰亮宝剑-----博卡拉西藏难民营见闻之一/石涯波 (图)
·山外有人家---西藏难民营博克拉见闻之二/石涯波 (图)
·天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。