页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

13万中国游客涌入清迈大学 校内自拍骑车遭投诉
(博讯北京时间2015年9月15日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     13万中国游客涌入清迈大学 校内自拍骑车遭投诉


     参观泰国清迈大学的游人
    
     13万中国游客涌入清迈大学 校内自拍骑车遭投诉


    《泰囧》剧照
    
    2012年,电影《泰囧》带动了中国游客前往泰国旅游的狂潮,到如今,这种热情也丝毫未减。而《泰囧》的拍摄地之一清迈大学则成为了数万名中国游客泰国行程中必不可少的一站。
    
    泰国《曼谷邮报》13日报道称,在过去数年里,大量中国游客涌入泰国清迈大学(Chiang Mai University, CMU),在校园中自拍、穿行,干扰了原本宁静祥和的学习氛围,正在给学校师生正常的教学和生活带来越来越大的影响。
    
    大学校园因电影意外成热门旅游景点
    
    “喂!喂!停!停!”
    
    清迈大学校园里,一名工作人员冲着一群骑着摩托车的游客大声吼道,最终,这些骑车的游客终于停了下来。在双方经过了一连串的肢体语言沟通后,这群游客终于放弃了在校园里骑摩托车的行为,走到清迈大学的游客中心购买游览票。
    
    在这所大学的校园里,建筑依山而建,掩映于翠绿的山坡上,与素贴山上的双龙寺(Doi Suthep)一起,构成了一道美丽的风景。
    
    据悉,2012年的电影《泰囧》是最早带领中国游客涌向清迈的重要因素,因为电影中许多场景在清迈和清迈大学内拍摄。
    
    而正是因为游客的不断激增,清迈大学才于去年7月最终决定建立现在的游客中心,专门处理校园内大批游客的游览问题。
    
    根据清迈大学游客中心统计的数据显示,自该中心成立后,至2014年底,清迈大学共接纳了7万名游客,而在2015年的前8个月中,这一数字跃已经升至近13万。
    
    45岁的贾少军(音)和他28岁的妻子田清(音)来自上海,他们告诉《曼谷邮报》,这是他们第一次来泰国旅游,他们来到清迈大学是因为看了中国一家知名旅游网站上的介绍。
    
    “网站推荐了清迈大学,今天我们来到这所学校,发现它真的很美丽。”贾先生虽然不知道为什么清迈旅游变得这么火,但因为网站的推荐就安排了此次行程。
    
    灾难还是机遇?
    
    伴随着大量的中国游客来到泰国,当地居民对于中国游客的抱怨和投诉也日渐增多:不会说英语、缺乏交通安全意识、行为不文明、大声喧哗、如厕不冲马桶、乱扔垃圾和随地吐痰等等。
    
    清迈大学负责学校计划和发展的副校长蓬拉客·斯里班提蒙坤(Pongruk Sribanditmongkol)教授说:“大约2年前,造访清迈大学的中国游客的人数就已经饱和了。学生们向清迈大学官员投诉说,中国游客为了拍照,骑摩托车停在马路中央。停车之前不打招呼,不减速,也不靠边。很多汽车不知道游客想停在那里拍照,所以撞到了他们。”
    
    “他们在午饭时间参观食堂。下午上课的时候,学生们就抱怨说,(食堂里)连位子都没得坐。有时候,我们举办讲座准备的零食也被游走在校园里的中国游客拿走了。”
    
    Pongruk教授表示,清迈大学本来就不应该、现在也不是旅游景点。但是,学校不能关闭大门拒绝参观,这样可能会上升成为外交问题。
    
    “学校管理人员意识到,学校的决定可能影响中泰两国的国际关系,因而我们必须转危为机。我们尝试着妥协。如果禁止所有游客在校园里参观,则清迈的旅游业会受到影响,但我们也不能允许游客在校园内就这样随意走动。”
    
    《曼谷邮报》评论称,一些中国人的行为习惯扰乱了这座800年古城的清净和谐,因而不受当地居民欢迎,但是中国游客带来的巨大经济利益却受到商家的追捧。
    
    清迈大学的参观门票价为每张60泰铢(约合10元人民币),包含了15分钟坐在电动巴士上的参观。每辆电动巴士可以乘坐15人,终点位于校园标志性的景点安娇湖(Ang Kaew),游客到达终点前不能随意下车。
    
    游客中心位于学校大门附近的柜台边有家咖啡店。中国或其他国家的游客往往一边喝着咖啡一边等待着电动巴士的到来。
    
    清迈当地旅行团也尝试提供多条一日游线路,包括双龙寺、清迈动物园、清迈大学等景点。
    
    Pongruk教授说:“我们正尝试与游客建立一些互动或连锁反应。一些学生和志愿者能帮助引导游客。我们学校每年有约300至400名中国学生,他们来这儿学习泰语。”
    
    “目前,我们的人力、物力还能应对这些客流,但如果未来游客人数上升至2000人一天,那我们就需要再做打算了。”
    
    不同的文化和行为习惯
    
    清迈大学一位名叫Supakij Tanduang的19岁学生会讲流利的普通话。由于近年涌入清迈的大量中国游客,所以他选择在高中学习了三年汉语。
    
    他说:“本地人常抱怨中国游客,但我们必须明白,在中国开车是靠右行驶的,这和泰国不同。”Supakij 表示应该理解中国游客的举动而减少一些负面情绪。“我们应理解,游客之所以更愿意租摩托车,那是因为公共汽车有时候会多要他们的钱”
    
    “相比于新加坡或其他国家,泰国是一个慵懒的国家。我们认为无需制定一些规则,因为我们相比中国,在人口数量上要小得多。中国有13亿人口,如果他们中的10万人来清迈旅游,也只是他们中的很小一部分,即使我们泰国人认为那是很凶猛的人潮。”
    
    “泰国和中国是两个截然不同的国家,价值观也有区别。” (博讯 boxun.com)
281641


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家旅游局:调查并公开泰机场游客抗议事件事实
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·杭州钱塘江“鬼王潮”来袭 游客爬杆躲避 (图)
·云南导游与游客起争执被吊销证件 旅行社被罚款
·福建游客在台湾遇交通事故 6家属赴台处理善后
·曼谷爆炸 中国游客1死多伤
·云南导游嫌游客消费低发火:41个人都是行李吗
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·西沙群岛将开放淡水岛旅游 12至65岁游客可前往 (图)
·西安秦岭山洪 游客2死7失踪
·河北景区山泥倾泻游客3死5伤
·青岛极地海洋世界馆内游客冲突致多人受伤 (图)
·青岛否认海洋世界发生踩踏:游客未超承载量 (图)
·媒体:日本成中国游客出境游首选 赴港游客下滑超50% (图)
·日本成中国游客出境游第一目的地 (图)
·被捕外国游客“看的是成吉思汗纪录片” (图)
·中国正式逮捕包括英国人在内9名外籍游客 (图)
·中国拘捕20名外国游客:多人看恐怖组织视频
·日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
·凤凰古城学生票加价 商户罢市抗议游客减 (图)
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。