页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕

图片:广东陆丰村民抗议核电站强占土地,多人遭到拘捕(网络图片)

    广东陆丰市碣石镇上林村村民连日抗议当地兴建中的核电站强占土地,星期六遭到警察的严厉镇压,多人遭到拘捕。

    据海外的博讯网报道,据上林村村民称,陆丰政府有官员在兴建核电站过程中贪走村民的土地和赔偿金,星期六半夜3时许,当地政府派2000多名警员带着猎犬入村,见人就抓,过程中多名村民被打伤。村内通讯全部切断,外界无法联系。据悉,上林村村民近年已多次就核电站霸地问题示威,近期持续到核电站地盘阻止工人工作,以示抗议。广东陆丰市碣石镇上林村村民连日抗议当地兴建中的核电站强占土地,12日号凌晨开始遭到约2000名警察两次镇压,包括多名小孩在内的大量村民被打伤,上百人被捕。

    本台记者无法接通上林村的任何电话,最后接通了上林村邻村一位姓李的村民的电话,向他查证最新情况:这位村民说:

    “我知道上林村村民遭到警察镇压的事情,上林村在星期六的夜里遭到两千多警察的包围,然后警察去村里抓人。村民去核电站工地抗议主要是因为赔偿费的问题,另外也有人反对核电站的建设。”

    这位姓李的村民说,核电站周围的村民对电站建设都有很大的疑虑,因为当地人口密集,周围有20万左右的村民。而上林村靠核电站最近,很多人不愿意搬迁,村民近年来已多次就核电站霸占土地问题示威。

    四川成都的维权人士黄琦说,陆丰地方政府和核电站联合起来,强占村民土地违反了国家的有关规定:

    “目前很多地方政府和政府工程在征用农民土地后,不按照市场价格给农民合理的赔偿,造成很多群体性事件。”

    黄琦呼吁陆丰地方政府立即停止对上林村民的暴力镇压,释放被抓的村民,协调村民和核电站就土地赔偿款进行协商谈判:

    “暴力镇压村民的抗议和维权,不能解决问题,只会激化矛盾,不利于社会的稳定。”

    星期天,陆丰市公安局发布通报说,当日抓获19名上林村村民,指他们涉嫌聚众堵塞交通、扣押勒索施工车辆、阻挠国家重点工程项目施工、要挟高额补偿款和持械对峙等扰乱社会秩序行为,缴获一批八爪钩、刀等作案工具。目前,该案正在审理中。

    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3600538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东陆丰举行万人公开宣判大会 5毒犯被执行死刑
·陆丰河东镇后坎村上千村民堵塞324国道抗议土地被强占(20图) (图)
·汪龙:陆丰行,探访被抓的25岁青年张坤乐 (图)
·陆丰:六四前被拘青年张坤乐仍未获释 (图)
·广东陆丰原书记涉受贿受审 收工程承接商1百万元 (图)
·广东陆丰村民阻村官卖山遭警察殴打 (图)
·广东陆丰扫毒后两任前公安局长均落马
·广东陆丰多名警察参与贩毒 禁毒中队长被双规
·发帖称“桥塌致人死” 陆丰一女子被行拘5天
·广东陆丰“坟爷”被正式批捕
·广东陆丰国土局:“坟爷”墓园用地涉嫌犯罪
·广东陆丰村官持枪打伤十余村民续:4人被刑拘 (图)
·广东陆丰村民不愿租让自家田地遭围殴
·广东:陆丰9官员办公时间聚赌被免职
·广东陆丰“坟爷”被立案 民政局长等7名官员遭查处 (图)
·陆丰回应“坟爷”举报者被刑拘:不是打击报复
·广东陆丰原公安局干部赵海滨被“双开”
·陆丰纪委调查赵海滨多户口及房产问题
·举报人称广东陆丰“房爷”或有三个身份
·网曝广东陆丰司法局长公车撞死村民 司机系侄子
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。