页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘书庆律师:杭州会见中国民主党人陈树庆散记
(博讯北京时间2015年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     上次会见陈树庆是在8月11日,本次9月11日,时隔正好一个月,中间付永刚律师会见了一次。

    
    两次会见,尤其上次,让我意识到对江南地区执法相较北方更为文明的溢美之词可能并不属实,那可能只是一种表象,或者更可能是一种想象,潜意识里觉得自永嘉丧乱后衣冠南渡,江南地区不如中原屡屡为异族铁蹄蹂躏,保留了更多士人的风骨,加上江浙本为富庶之地,又临江靠海能得风气之先,应该更文明些。但实际上只是吴音软语,说话动听些而已。
    
    上次会见让我颇费周折,但愿他们是执法严谨而非故意刁难。窗口警察说陈树庆已经委托过三个人,付永刚、蔺其磊和我,想要会见,必须有家属对一名律师解除委托的声明,我说蔺律因为忙于珠海一个案件已经退出,现在只有我和付律,更关键是我于7月9日下午已成功会见过一次,当时提交了一份陈树庆爱人对蔺律的解除委托声明。该警也从电脑上看到我确实已经会见过一次,但仍然不通融,说“这里没有留下书面的声明,说不定我的同行当时因为疏忽没有要求”。我说你可以调取当日当时的录像,该警又说录像不会保留这么长时间,我说你们对律师没有起码的信任也就罢了,连你们的同事都不相信。我说7月9日已经按照你们的要求提交了书面的解除声明这是事实,你们没有在电脑上登记,是你们工作的疏忽,你不能将该证明责任转嫁到我身上。该警又说我们看守所规定每次会见都应该带着该书面声明,还说我们也没有义务在电脑上登记。我说请给我看看该要求的法律依据,没有法律依据,哪怕你给我一份你们内部规定也行。该警摊手示意他只是一个办事的,上面这么规定他只能照办。我说“公权力法无明确授权不可为”,现在你拿不出禁止我会见的依据,你就应当安排,当时我提交解除委托声明,你们单位应当登记,否则就是惰政,就是给行政相对人也就是本律师增加负担。该警出去说跟领导汇报,过了十多分钟,本以为事情解决了,结果回来仍然说不能安排会见。
    
    眼看再和他争论无益,问了驻所检察室位置,径直找到驻所检察官,是一位副主任接待的我。该检还是比较客气,我跟他说明情况,他又把窗口警察叫了过来,听取了警察的理由。我说其实陈树庆爱人也正在往看守所赶,尽管我完全可以不再提交该书面声明,但我是来会见的,不是来与你们置气的,所以我也通知了陈夫人。但我要赶下午六点钟的火车,你先让我会见了,出来后我再提交。该检经过和所领导沟通,还是为难,说这是他们所里的规定,没办法还是让我等陈夫人到来。我说如果看守所今天不安排会见,我现在就控告,请您如实记录,另外我会申请公开拒绝的法律依据并提起行政诉讼。
    
    最后该检让我写一份保证书,保证我是陈树庆的辩护律师,而且会见后再补交一份书面的解除委托声明。最后我说让陈树庆本人解除对蔺律的委托不更好吗,他们想了想同意。
    
    会见后我将树庆本人提交的解除声明递给他们,他们却不留原件,只是复印了一张,还提醒我下次会见一定要带原件来。
    
    但本次会见,我无意配合他们这种不合理要求。我只提交了律师证、会见函和委托书,果然窗口警察又提醒我没有书面解除委托声明,我说上次已经提交了,你们留了一份复印件,该警问“上次是我给你办理的吗?”,我说虽然不是你办理的,但当时你在现场对不对。争执了一会,该警还是去办公室调取了我上次会见提交的文件,给我安排了会见。
    
    树庆仍然是老样子,性格温和沉稳,不悲情不矫饰不造作,理念超卓、博闻强记、思维清晰。了解他越多,就觉得他身上有其先贤王阳明知行合一的特质,在做事前他会权衡利弊三思后行,不鲁莽不功利不刚愎自用,但一旦认准了的,则能不为情势险恶所动勇于任事。
    
    在古代这是良将之才,而如今身陷囹圄,而他的过犯,不过是将《宪法》保障的权利当真,在普通人连消极自由都怯于争取的今天,他却以理性公开非暴力的方式来追求积极自由。
    对这样怀瑾握瑜,自令见放的勇者,唯有仰视而已。
    
    刘书庆
    
    于2015年9月13日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1490418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吕耿松、陈树庆两案延期
·吕耿松及陈树庆案庭审日期有变
·刘书庆律师:青衫磊落——陈树庆会见备忘录I
·陈树庆已开庭前会议正式审期未定
·陈树庆代理律师要求合议庭成员、公诉人回避 (图)
·陈树庆、吕耿松案件被拖延 (图)
·浙江民主党陈树庆、吕耿松颠覆案 律师阅卷遭拒绝 (图)
·异议人士陈树庆及吕耿松案法院延期三个月 (图)
·陈树庆代理律师蔺其磊对杭州市法院检察院控告状
·陈树庆涉嫌“煽覆案”遭遇杭州中院“依法违法”
·浙江异议人士陈树庆及吕耿松案退侦 (图)
·维权人士魏勤出狱 陈树庆会见律师无惧判刑 (图)
·代理律师付永刚和蔺其磊会见涉嫌“煽颠”案的陈树庆 (图)
·陈树庆涉颠覆国家被批捕
·被以颠覆罪刑拘的浙江民主党人陈树庆已被批捕
·以颠覆罪刑拘的浙江民主党人陈树庆已被批捕
·伊力哈木要求同案合并在北京审理 陈树庆被刑拘 (图)
·陈树庆涉嫌颠覆国家政权罪查抄清单 (图)
·浙江民主党人陈树庆遭抄家 以"颠覆罪"被刑拘
·打压升级,浙江民主党人陈树庆今日被抄家并被带走 (图)
·陈树庆:2014年度刘晓波写作勇气获奖感言
·哥本哈根会议致吕耿松、陈树庆家属慰问信/孔识仁
·哥本哈根会议就吕耿松、陈树庆事件致习近平公开信/孔识仁
·罗好: 赞陈树庆
·陈树庆:朱虞夫先生心系狱外中国民主党战友 (图)
·陈树庆:惟民主事业之艰险,方显王荣清之勇毅
·陈开频的台湾之行考验国、共与民进三党/陈树庆 (图)
·记中国民主党人池建伟 /陈树庆
·吕飘旗赴港被阻案的法律和人权问题/陈树庆 (图)
·纪念中国民主党公开组党十五周年/陈树庆 (图)
·陈树庆:棒打鸳鸯南北飞——评《秦永敏结婚失败谢罪书》
·民主不是谁的专利,民主党更不是谁的私产/陈树庆
·中国国籍法修正草案的说明4:华侨乃辛亥革命之母/陈树庆
·中国国籍法修正草案的说明3:1949年以前中国的侨务政策及国籍立法/陈树庆
·中国国籍法修正草案的说明2:1949年以前华人侨居海外的历史/陈树庆
·中华人民共和国国籍法修正草案的说明:主旨及依据/陈树庆
·陈树庆:论现行《中华人民共和国国籍法》的粗陋
·陈树庆:论双重国籍公民的权利义务冲突及解决
·陈树庆:论国家的护侨责任
·和平解决乌坎村事件不是共产党的失败或挫折/陈树庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。