页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡春华仕途没落 广东抓信力建给中南海添乱
(博讯北京时间2015年9月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【博闻社独家】内地知名民间教育家、温和改良派公共知识分子信力建被广州公安当局以「涉嫌隐匿销毁会计账册凭证罪」拘查,惹举国质疑中共要彻底告别改革,回到倒行逆施的独裁年代。本社获悉,北京对广东在大阅兵前夕作出此举甚是不解,近日派人向广当局了解情况,指示一定要"依法办理"。广东政法委书记林少春骑虎难下。而京城政圈近来再度盛传广东省委书记20大"接班无望",关于他主政河北、内蒙时的劣政被再度提起。
    
     本社获悉,广东当局要治罪信力建,纯是因为政治原因,有人对信力建在过往多年参加诸多的民间政治活动,以及他发表的政论不满,指示要"治一治"信的"嚣张气焰"。于是在广东省政法委批示下,包括信力建在内,广东一批较活跃的民间人士一一被捕。8月20日,广州市公安局经侦大队以「涉嫌隐匿销毁会计账册凭证罪」拘捕信力建。

    
    由于信力建在内地所具有的知名度,以及他一贯以来都是以温和及建设性的态度,对中共的时政进行批评,如此一位公共知识分子也横遭打压,令内地思想界、学术界和民间维权界大表意外,透过各种方式对事件表示对北京当局质疑,海外媒体也高度关注,矛头指向习近平政权,认为是"习李新政"的政治大倒退。
    
    连美国众多收养中国养子的家庭也闻声而动,要向白宫交涉,要求白宫在习近平月底到访美国时,就的事件向习交涉,因信力健还收养数百孤儿,给他们提供食宿和教育,这些孤儿已经有多人被美国家庭领养定居。这些收养家庭中,有不少的中国孩子是最先由信力建收养,然后再被美国人认养的。
    本社获悉,由于国内外的压力,北京近期派人向广东方面了解事件,明确表示事件的影响已超出广东范围,要求广东方面要妥善处理,不要给习主席出访造成不必要的影响。广东政法委书记林少春为保乌纱拼命向省委书记胡春华解辩,指信力建确有经济问题,"保证依法办理,把案件办成铁案"。
    
    不过,胡春华这个黑锅已背上身,无法推卸。北京知情者对本社透露,北京对广东此举颇有微言,当局近期并没有部署对政治异见活动的清肃行动。直至海外媒体对信力建案曝光,北京对此根本不知,对信力建的抓捕完全是广东省一场闹剧,其用意十分微妙,高层质疑胡春华在广东这样动作是"缺少政治智慧"的草莽之举,甚至质疑广东此举是否别有动机。
    
    消息指,京城政圈现又热议胡春华接班的问题,指"小胡(胡春华)和老胡(胡锦涛)都是一个模子出来的",只会默守成规,缺乏政治家的进取精神,擅长"不折腾",甚至只会"凭空添乱",这样的人,注定不会被习近平看好,"19大他能坐稳现在位置就不错了,20大接班根本别指望。"
    
    京城政圈甚至再传胡春华早年劣迹,包括2008年胡就任河北省长不久,河北便发生李家洼煤矿特别重大矿难瞒报事件。紧接着又发生了震惊全球、影响深远的三鹿奶粉事件,胡春华表面严肃查处,实际事件不了了之。
    2009年胡春华调任内蒙古党委书记;期间内蒙古发生因牧民被卡车轧死,爆发大规模的抗议。内蒙古部分地区实行了戒严,此事被胡春华当成「蒙独」因素作怪,上报中央,进而施行铁腕镇压,把本来属于人民内部矛盾虚报成敌我矛盾,导致蒙族和汉族被严重间离。
    
    当局调查发现,从1997年11月到2008年3月,胡春华长期在共青团中央工作,对时任中办主任令计划言听计从,并在中共18大前的2012年初,参与令计为首的“新领导班子”名单草拟。有关行动已被中共定性为“严重违组纪律、组织原则的派别活动”,成为目前令计划身陷囹圄的主要罪名之一。换言之,胡春华涉嫌曾参与令计划另组党中央的阴谋。
    
    消息指,中共十八大以来,习近平对于所谓共青团系的所作所为一直有警觉。2015年8月10日,中共党媒发表文章“正厅级团干’降格’使用释放什么信号?”文章说,共青团干部“爬得快,根不深”,缺少基层历练。文章点名提到几位团派出身的高官胡春华、周强、陆昊等,并举出浙江团省委书记周艳被“降格”任用的例子。虽然这篇文章很快就被删除,但该文释放出的政治信号却意味深长,引起多方解读。
    美国政治分析人士胡平认为:“这篇文章主要是冲着胡春华来的,目的是阻止胡春华在未来十九大当上总书记的接班人。胡春华不是习近平的亲信。习近平很不愿意让他们接班,尤其不愿意让团派的胡春华接他的总书记的班。"
    
    分析人士邓艾认为,6月26日,中共政治局审议通过领导干部能上能下的若干规定,现在这套规定破掉原来的规矩,就是为让习近平享有更大的任免权力,拿下一些不合其意的高层,包括胡春华这样被视为当然接班的高层。对此胡春华心中忌惮,在习近平即将访美之时以极左的的手法,引爆信力建案件,将舆论引向中共高层,达到企图搅局目的,其用心良苦。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3490101
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·拘捕教育家信力建 中共明日之星胡春华接班无望? (图)
·教育家信力建被刑拘 戈觉平赴京治病被拦截
·杨恒均:我为有信力建这样的朋友而骄傲 (图)
·观点:信力建案是政权基础空心化的信号 (图)
·李悔之:从信力建进去了想到的 (图)
·信力建被捕加速中国民主进程
·信力建被以涉嫌故意销毁会计凭证罪刑事拘留 (图)
·信力建被指涉隐匿销毁会计账册凭证罪
·广东知名教育家信力建夫妇被捕 公知成新箭靶? (图)
·中国广州自由派网络大V信力建被扣查引发关注 (图)
·温和改良派代表、知名教育家信力建夫妇被抓
·信孚教育集团创办人信力建被捕 (图)
·视频:信力建 民办教育剖析
·阅兵前广东添乱 爱国商人信力建被抓 (图)
·余未:信力建何罪之有
·吴祚来:我所认知的信力建 一个不断的追问者
·刘逸明:敢讲真话的网络大V信力建为何被拘押? (图)
·信力建:亚投行:中国当“带头大哥”的底气和难题
·信力建:文革才是真正的“崖山”
·信力建:谁造成了普京的权力危机?
·越南为什么看不起中国人/信力建 (图)
·中国富豪“飞机退订潮”在警示什么/信力建
·告诉你一个真实的东欧/信力建 (图)
·反腐败的根本在于反特权/信力建
·不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻/信力建
·信力建:从水浒传到红卫兵 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·未来,谁在养活中国?/信力建
·被打倒的陈独秀是爱国还是卖国?/信力建
·金正恩为何对张成泽痛下杀手/信力建
·苏联是如何篡改马克思主义的?/信力建
·小政府大国民,关门何惧?/信力建
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。