页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国企改革五大新共识 商业性国企要推进股份制改造
(博讯北京时间2015年9月13日 转载)
    
    来源:证券日报 作者:赵昌文
    

    对于市场关注的国企改革问题,如今业界基本形成了以下五大共识。
    
    一是国企改革的目标和方向问题。在中国这样一个社会主义市场经济国家,国有企业仍然是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量。基于这样一个认识,国企改革的目标还是很清楚的,就是要在坚持社会主义基本经济制度和市场经济方向的前提下来推进。过去大家争论很多的国企先做大还是先做强问题将不再是问题。应该说现在的主要目标首先是做强、做优,然后是做大,然后是提高国有经济的活力、控制力、影响力以及抗风险能力。这四个“力”实际上是国企改革下一步非常重要的目标。
    
    二是国企分类问题。分类问题过去也是长期困扰国企改革的问题。我国有15万家国有企业,类型多样,既有公益性的,也有市场化程度很高的。
    
    对国有企业的分类改革当前也逐步形成共识。第一类是借鉴OECD(即Organization for Economic Co-operation and Development,经济合作与发展组织,简称OECD ,经合组织)的经验,叫商业性国企,这类企业要推进股份制改造,包括整体上市。第二类是公益性的国企,这类企业要加强内部治理结构,尽可能降低运营成本,通过引入市场机制的方式,提高效率。第三类是自然垄断型国企,这类企业改革要政企分开、政资分开、特许经营、政府监管。
    
    需要强调的是,在分类改革里,要把所有制改革与产业重组结合起来。否则,仅仅是所有权的改革,是不能解决企业国有企业当前面临的问题的。
    
    三是国有资本管理体制问题。这是前一段时间争议最大的地方,最近越来越形成共识了,这一改革还要基于2003年形成的国有资本管理体制来推进新的国有资本管理架构。
    
    2003年成立国资委的目的是解决以前的“九龙治水”问题,当时不同的政府部门都有管企业的权利,但又都经常不管,比较乱、比较散、权力不集中。成立国资委管人、管事、管资产以后,很多方面有很好的变化,但12年过去,局面变成管得过多、过细、过死,甚至过滥。
    
    但是,没有一个国家像中国有这么多的国有企业,有这么大量的国有资产,面对这么复杂的问题。所以比较稳妥的改革方案就是在现有国资管理体制的基础上进一步完善。
    
    四是国企的公司治理结构和激励问题。这里包含三个问题,其中之一是董事会问题。董事会制度是现代企业制度的核心,现在面临的问题是董事会怎么和党组织很好的协调。另一个问题就是上级公司和下级公司之间的关系怎么处理。第三个就是员工持股和高管持股问题。在这些方面已经有越来越多的共识。比如说允许将部分国有资本转化为优先股,比如说可以在一些企业里面探索实行员工持股。在混合所有制企业,特别是在人力资本和技术要素贡献占比较高的由科研院所转制形成的国有企业,有条件最先实行员工持股和高管持股问题。
    
    五是地方国企的改革问题需要关注。从数量上来看,地方国企占比70%;从营业收入来看,央企大概占60%,地方国企占40%。但是,地方国企从2013年开始,效益下降非常明显。需要引起关注的问题是,地方国企的改革任务和央企的改革任务有所不同,地方国企改革要和地方债务的化解、投融资平台的清理、财税体制等很多问题结合起来。 (博讯 boxun.com)
761712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企混改确定探索员工持股 全员持股遭否定
·国企改革文件爆光 逼入市场竞争 末日将临
·江苏一国企现"塌方式腐败":投资20亿 3年就破产 (图)
·国企改革方案出炉 首次表态支持集团整体上市
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·国企财务负责人挪用公款炒股 被判入狱16年
·多地公布国企负责人薪酬改革方案 重新确定构成
·国企改革或在地方遇阻 官员:谁都不想冒尖儿
·国企电化厂转型强迫工人放无薪假 (图)
·天津大爆炸官方调查有意规避国企中化公司
·瑞海崛起幕后 神秘人与一宗国企贪腐案 (图)
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·举报辽宁省纪委包庇国企贪官赵明远侵吞国家财产
·各地国企负责人限薪:浙江平均下调31.5%
·男子因炒期货亏损写信敲诈国企领导被刑拘
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·集体谈判在国企的尝试——四川德阳二重工人集体维权纪实及其分析
·中纪委:有国企干部利用掌握国有资源围猎领导
·国企高管薪酬将改革 或全面限薪
·山东德州国企德棉集团上千工人连日游行讨薪被镇压 (图)
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·从天价公积金看国企“治理缺陷”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。