页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阿坝发生两起示威 西藏青年会理事无限期绝食请愿
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月13日 转载)
    
    
    阿坝发生两起示威 西藏青年会理事无限期绝食请愿


    图片:阿坝县格尔登寺僧人阿扎(左)和洛桑(右)分别在9月10日早上和傍晚展开示威被捕。(达兰萨拉格尔登寺提供)
    
    阿坝发生两起示威 西藏青年会理事无限期绝食请愿


    图片:新德里西藏大学生聚集绝食活动现场表达声援。(新德里大学生巴桑独家提供)
    
    阿坝发生两起示威 西藏青年会理事无限期绝食请愿


    图片:无限期绝食活动现场。(新德里大学生巴桑独家提供)
    
    阿坝发生两起示威 西藏青年会理事无限期绝食请愿


    图片:西藏青年会9月10日起在新德里举行无限期绝食活动。(西藏青年会提供)
    
    四川阿坝县星期四早晚分别发生两起示威抗议事件,示威者都是格尔登寺的僧人,随后被警方拘捕。此外,位于印度的西藏青年会三名理事星期四起在新德里展开无限期绝食活动,针对藏区严峻局势,向联合国和中国政府发出请愿。
    
    印度达兰萨拉的格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人洛桑益西星期五对本台说,阿坝县星期四一天之内被证实发生两起僧人抗议事件,在场不少藏人也呼喊口号声援示威者而遭到拘捕。
    
    “年约20岁的格尔登寺僧人阿扎于星期四(9月10日)早上在阿坝县城高呼‘西藏要自由’、‘祈请达赖喇嘛尊者万寿’等口号展开示威游行,随即被赶到的一批警察强行带走。当时在场很多藏人一同高呼各种口号表达声援,反遭军警的殴打,不少人被强行拘捕,但是目前尚未获知这批被捕藏人的名字、住址等详情。”
    
    “另一起示威事件发生在星期四傍晚约6点,示威者也是格尔登寺僧人,名叫洛桑,现年22岁。他在阿坝县城主街高呼‘西藏要自由’、‘祈请达赖喇嘛尊者永久住世’等口号进行游街示威,没过多久便被警察拘捕。”
    
    据介绍,被捕示威僧人阿扎是阿坝县求吉玛乡人,其父亲名叫臧巴,母亲名叫日阔,是家中九个孩子中最小的一个。2012年他的亲侄僧人洛桑次成被控涉嫌示威事件而被当局判处判处十一年徒刑;被捕示威僧人洛桑是阿坝县贾柯河牧场人,其父亲名叫嘎次,母亲名叫乃吉,家有五个以上的孩子,而他排行第四,自幼进入格尔登寺为僧。
    
    洛桑益西表示,仅在本周阿坝县发生了四起示威抗议事件,当局现已封锁网络,导致后续情况无法进一步了解。
    
    “继阿坝县牧女多吉卓玛于上月20号展开示威抗议之后,在这个星期,即9月7号、9号和10号分别由格尔登寺僧人洛桑格桑、江白嘉措、阿扎和洛桑进行示威被捕,上述示威者均下落不明。当局从星期四开始在整个县城加大严控措施,全面封锁私人网络,大街小巷到处部署了军警,以及大小警车、军车进行戒备。”
    
    此外,总部位于印度达兰萨拉的非官方组织“西藏青年会”三位理事从星期四开始在首都新德里的国会大街示威区姜德曼德展开绝食请愿活动,分别是该组织副会长旦真斯曲、经济负责人丹增旺久和新闻与国际关系处秘书长次旺卓玛。
    
    西藏青年会会长丹增晋美星期五就此向本台表示:“自2009年以来,西藏境内外已经有149位藏人以自焚抗议中国政府的高压政策,他们共同的诉求是‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’,对此当局至今不仅不予理会,而且对内采取更大的压制措施,对外歪曲宣传西藏现状,但联合国却无视西藏危机,因此我们为了提升联合国对西藏严峻局势的关注、声援自焚者的诉求,以及支持境内藏人,从9月10号开始展开无限期绝食活动。”
    
    西藏青年会通过展开这一绝食活动,向联合国提出的五点诉求分别是:第一、敦促联合国各成员国在人权理事会会议上提及西藏问题;第二、敦促中国政府就藏人自焚事件作出回应;第三、敦促中国政府就十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛健在之说拿出证据;第四、派遣真相寻访团进入西藏调查真实现状;第五、敦促中国政府释放所有政治犯。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
230501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·又一阿坝僧人被捕 政治犯僧人洛桑次仁刑满获释 (图)
·汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经 (图)
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·四川阿坝县逮捕街头抗议僧侣
·阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押 (图)
·阿坝一牧女示威抗议被捕 曾一路高呼“西藏要自由” (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·西藏比如僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝一牧女被捕 (图)
·比如县僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝县一牧女被捕 (图)
·四川阿坝县大学生村官汇报灾情被山洪卷走遇难
·四川阿坝山体滑坡 4层居民楼被掩埋
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·临近达赖喇嘛八十大寿阿坝县被严控 (图)
·阿坝县一僧七年刑满获释 红原县藏民吁当局重视环保(视频) (图)
·索县四名藏人被捕 阿坝一僧七年刑满出狱(视频) (图)
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。