页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

举报高官记者刘虎获清白 将申请国家赔偿争公道
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年9月13日 转载)
    
    
    举报高官记者刘虎获清白 将申请国家赔偿争公道


    广州新快报调查记者刘虎(网络图片)
    
    香港—曾实名举报多名高官的广州新快报调查记者刘虎,在被扣押近一年、取保候审一年后,近日获北京当局决定不起诉。此后,中纪委宣布对刘虎参与举报过的华润集团董事长宋林双开,并因涉嫌犯罪,移送司法处理。不过,官媒一反当初高调报道拘捕刘虎的情况,有关刘虎不起诉的消息,多数都被删除。
    
    据刘虎本人微博和中国媒体报道,曾引发外界广泛关注的刘虎被指涉嫌“诽谤、 敲诈勒索和寻衅滋事”一案,星期四获北京市东城区检察院作出不起诉的决定,认为他涉嫌犯罪的事实和证据不符合提起公诉的条件。
    
    曾任职多家新闻媒体的刘虎,近年在个人微博上实名举报过国家工商总局副局长、原重庆副市长马正其、上海高法院长、原贵州公安厅长崔亚东、陕西省副省长、原公安厅长杜航伟,以及参与举报华润集团董事长宋林等人。
    
    2013年8月23日,时任新快报记者的刘虎在重庆家中,被北京警方带走,随后以涉嫌制造传播谣言被刑拘。一个多月后,以涉嫌诽谤罪被逮捕,年底被移送审查起诉,但两次被退回补充侦查。在侦查期间,刘虎的两次取保候审申请都被拒绝,不过到了2014年8月3日,检察院因不能在法定羁押期限内办结案件,对他取保候审,但他已被警方羁押346天。刘虎被抓捕时,正值中国当局开展整肃网络言论的专项行动。
    
    就在当局确定不起诉刘虎的第二天,中纪委星期五正式公告,原华润集团党委书记、董事长宋林严重违纪违法被开除党籍和公职,移送司法机关。当局指宋林罪名有八条,包括利用职权为他人谋利、索贿受贿、公款私用、通奸等。宋林曾遭新华社经济参考报首席记者王文志、山西揭黑记者李建军以及刘虎等人多次先后实名举报。
    
    据财新网等媒体报道,刘虎被带走、刑拘、逮捕将近一年,家人的生活,尤其是孩子受到很大影响,但是作为媒体人,刘虎表示,他不会放弃调查记者的行当,尽管目前媒体环境不好,许多人离开,但总是要有人坚持。
    
    刘虎的代理律师周泽星期六对美国之音表示,对不起诉决定表示满意,已经决定下周依法为刘虎申请国家赔偿,希望尽快了解案件,让刘虎回归正常生活 。
    
    他说:“不起诉这个决定是正确的,我们也是欢迎。因为它不起诉了,根据规定是符合国家赔偿的条件的。”
    
    原中国青年报冰点杂志主编、资深媒体人李大同星期六表示,刘虎作为公民,在微博上举报官员,行使公民的权利,是遭到当局有意收拾一下,但是案件本身没有证据起诉,只得放人,否则越抹越黑。
    
    他说:“这抓他当然是没有道理的,是吧,就收拾他吧,也不愿意再闹下去了,闹下去越抹越黑。你怎么起诉他,也就是给自己找个台阶下。现在它是碰到一连串这样的问题,它以莫须有的罪名抓起来的那些人,现在它迟迟起诉不了,是越抹越黑,这些事儿。浦志强你为什么不起诉呀?最近又抓了信力建,你抓他做什么,温和的一个人。瞎编出来个罪名来,什么会计帐簿,他一个董事长管什么会计帐簿,活见鬼。”
    
    与当初官方媒体高调宣扬抓捕刘虎的情形不同的是,对于检方决定不起诉刘虎官媒相对非常低调。而且,财新网9月10号“刘虎‘诽谤案’以不起诉告终 律师称将申请国家赔偿”的报道,目前已经无法打开,其他一些媒体的相关报道,有的被屏蔽,少数仍可以浏览。此外,刘虎本人和律师披露和评论不起诉决定的微博也都遭到了删除。
    
    在2014年5月3日世界新闻自由日的前夕,国际记者人权组织记者无国界首次发布“百位新闻英雄”名单及事迹介绍,表彰全球展现惊人勇气、致力于服务公众利益,帮助推动体现于世界人权宣言第19条的“人人有权享有主张和发表意见自由”的媒体人,中国有3人入选,其中就有刘虎。另外两人是揭黑记者李建军和四川六四天网创办人黄琦。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3330431


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘虎案昭雪翌日宋林被立案 大陆报道评论均被删 (图)
·记者刘虎被免于起诉 检方:不符合公诉条件
·记者节,说说记者刘虎被抓前最后文章《上访“玩偶”之死》
·无国界记者;调查记者刘虎获释 (图)
·刘虎获释 中国官媒集体沉默 (图)
·记者刘虎被羁押一年后“取保候审”返回家中 (图)
·刘虎被关押一年取保候审 舆论要求对滥用职官员问责 (图)
·中国记者刘虎涉诽谤羁押一年取保候审 (图)
·实名举报高官的原《新快报》记者刘虎今被取保候审获释
·被羁押近一年 调查记者刘虎“取保候审” (图)
·《新快报》记者刘虎获释,“涉嫌制造传播谣言”
·记者刘虎案退侦两次后,检方延长审查起诉期限
·《新快报》记者刘虎案律师周泽遭北京律协调查 (图)
·记者刘虎涉诽谤罪被批捕 曾举报工商总局副局长 (图)
·“刘虎案”最新进展
·检方已将刘虎案件退回公安补充侦查
·刘虎被批捕后首会律师:正常舆论监督,无意诽谤任何人
·中国当局“诽谤罪”批捕刘虎引网友议论
·实名举报国家工商总局副局长记者刘虎遭批捕
·律师:网上揭贪官记者刘虎不应涉刑
·姜维平:记者刘虎获释,但愿是个信号
·石扉客:小虎刘虎出笼
·对刘虎的《起诉意见书》太牵强/杨支柱
·当局开始从法理上为抓记者刘虎辩护 不经一驳 /汉评
·记者刘虎案千万要慎重 与其他几个本质不同 /汉评
·舟曲特大泥石流人祸因素明显/刘虎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。