页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘书庆:会见南京王健流水记:已被移送到检察院
(博讯北京时间2015年9月11日 来稿)
    
    
     10日早晨六点半,起床、洗漱、收拾行李、出门打车,去济南站,到候车室7点15,径直检票上车,坐定须臾,7点26分,车缓缓离站。

    
    路上,有微信微博相伴,饥肠辘辘但不寂寞。
    
    10点26分,车停南京南站。
    
    出检票口,买地铁票,疾步直趋地铁1号线往药科大学方向。竹山路站下车,候王嫂,11点15分姗姗来迟,徒步去东山派出所。在前台问王健案进展,民警电脑查询说此案由谷里派出所刘某警负责,电话至谷里说刘和负责此案另外一人均轮休。后王嫂说他们意在糊弄人,此案本就东山派出所负责。折返回东山所,问龚某某警官是否隶属于东山,对方默认,让其拨通龚的电话,我向其亮明身份说明来意。问王健案是否已经移送检察院审查起诉,他说上周已经移送。然后代王嫂表达要回王健被扣钱包之意,龚应允,说等某警出差回来即可办理领取事宜。
    
    中午在一自助火锅店,破例自斟自饮小酌两杯,意在消磨。
    
    一点半出餐馆,坐车至天印公园站下车,再等王嫂,步行三里有余至江宁区检察院,时间在两点半,门卫说三点上班,禁止入内。我说人有三急能否通融,但对方不为所动。门子、衙役是拆那最不近情理之类,我亦向来知之,纯系侥幸一试尔,因此倒也不愠不怒泰然处之。
    
    三点门子准时检查证件放行,入案管中心,提交手续,经询问知王健案未变更或增加罪名,仍然系寻衅滋事,9月3日被移送到检察院,翟检负责此案。提出复印案卷,案管同意,卷宗他们早已扫描为电子版本,储存于台式电脑中,说只能刻录在光盘上,不能用U盘复制。少顷,案管递给一张光盘,为防意外,我让她帮忙试试。验证完好后,对方让缴纳10元光盘费用,我说在珠海检察院,光盘免费奉送,为司法成本之一部分。对方说地方有别,我也未在争执,但要求出具发票,但对方只给加盖印章的收据一张。
    
    三点出检察院大门,叫上王嫂打车去江宁看守所会见王健。到看守所时四点钟。在前台办理会见,刘姓警察说王健因涉及危害国家安全情节已经不被允许会见,我说该案已经于9月3日移送至检察院,该阶段无论何种类型案件,均不能限制会见。该警起身去请示领导,20多分钟后才回到前台窗口,说领导正在询问检察院是否允许会见。我调侃说你们看守所不要总一副小媳妇心态,是法律赋予你们职责,你们只需对法律负责便是,何苦自轻自贱,但他们那副无辜的样子让你很难更刻薄。
    
    又等了接近20分钟,该警示意我可以会见了,但不允许把手机带进去。后来听王健说自从我会见他两次后,看守所显著加强了管理,以前有规定但多敷衍了事,现在早已今非昔比。
    
    原以为这次能见到一个威武的美髯公,但王健的胡子长度和上次仿佛。我笑着问:“不再蓄须明志了?”他憨憨一笑,说为了让他剃掉这胡须,监管人员和国宝轮番上阵给他做思想工作,可谓煞费苦心。他不得已就剃了。我说可能我那篇东西给你招惹了麻烦,他不置可否,只是憨笑。
    
    时不时仍有公民为他送饭,当此世态炎凉之际,同监室其他人都颇为不解,也为王健提高了不少威望,当然其乐观坚定与人为善的性格也让他更有魅力。现在每日的启蒙仍然继续,只是被看管的更严了,但他仍然以一滴水的姿态来润湿这个世界。
    
    客观说王健只是卑微的一介草根,但他总是向世界投射积极乐观的人生态度。和他交往的人,既有贩夫走卒,也不乏知识精英。
    
    见到王健,他总让想起那个“衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者”的子路,那个“不忮不求”的子路,那个能陪老师“道不行,乘桴桴于海”的子路,一个身在儒门的墨门信徒。
    因为看守所不再告知送饭者的名字,临末,王健让我转告他爱人,帮着打听并记下送饭者的名字。
    
    出看守所坐三轮车颠簸着到药科大学地铁站入口,和王嫂分手。乘地铁到南站,坐G253之杭州。
    
    是为记。
    
     刘书庆律师于2015年9月11日星期五 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3092342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富豪王健林称政府要丢掉维持经济高增长“幻想”
·涉“煽颠”王健代理律师斥当局打压 赵枫生狱中遭虐 (图)
·律师申请会见王健被拒
·南京王健被增加罪名“危害国家安全罪”
·郭伯权和王健康 一切扑朔迷离都和大老虎有关 (图)
·万达院线发公告澄清王健林妻子内幕交易传闻
·令计划姐夫王健康两次“失踪”都干啥去了?
·首富王健林的夫人违规交易获利70万 (图)
·令计划姐夫王健康行踪仍成谜:缺席市政协会议 (图)
·刘书庆律师会见王健:蓄须明志
·令计划姐夫王健康被扣查 涉1亿借款
·律师刘书庆:看守所会见因“围观”被逮捕的南京王健 (图)
·南京许娟和江淳去看守所给王健送饭 (图)
·杜延林被“寻衅滋事罪”刑拘 维权人士王健被批准逮捕 (图)
·南京公民王健被逮捕 涉嫌“寻衅滋事” (图)
·网络作家周亚华及维权人士王健被拘 (图)
·南京维权人士王健“六四”敏感期被逮捕
·南京维权人士王健因“六四”被警察带走“调查”
·南京维权人士王健被江宁区检察院传讯 (图)
·王健林谈政商关系:不理党 太假了
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
·新华社对世界遗产大会的报道很不专业/王健民
·王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制
·王健林,应与薄熙来保持点距离/姜维平
·王健君:力避調控誤判風險
·王健人:带薪休假官在先?
·残奥会开幕式模仿残障人士的动作寻欢作乐是脑残/王健民
·王健君:需要合理博弈的利益集團
·王健君:“中國增長”的世界詮釋
·王健君:長效機制促西部大開發(六大亮點八大機制)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。