页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

检察日报评法官被刺:伤害法官是否会步伤医后尘
(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
     来源: 澎湃新闻网
    
     月9日澎湃新闻报道,当天上午,湖北省十堰市中级法院民三庭,一合议庭在法院内公开宣判一案件时,因一方当事人对审判结果不满突然拔出携带的尖刀,刺伤四名合议庭成员,其中两名法官伤势严重,一个被刺到心脏。十堰市中级法院新闻发言人证实,一劳务纠纷案件的当事人(一审原告、二审上诉人)拔刀袭击了四名法官。

    
    首先希望被伤害的法官平安,并尽快走出事件带给他们的心理阴影。正在全神贯注聆听案情,却突然面对刺来的尖刀,这是何其可怕的一幕。因这一幕受到心理震动的,不只是被刺伤的四名法官,这一事件影响的,可能是每一个人。
    
    司法承担着定分止争的使命,这决定了它“黑白分明”的属性,谁对谁错必须明了清晰,而不能“和稀泥”。既然要断出是非,法官哪怕再公正,也不可能让各方都满意。如果不满意一方能够理性对待,将不利结果归因于自身,则可实现案结事了。多数情况是这样。因法律知识欠缺、性格偏执等原因缠诉闹事的,也有。因此迁怒于法官并进行人身伤害,则是最极端情况。这些年,媒体报道过多起法官被伤害事件,其中,湖南永州一男子在法院内持枪扫射法官,广西梧州六名法官遭泼硫酸,最为极端。同时,检察官、警察等因正当履职被伤害的案例,也不时出现在公众视野。
    
    呼啸而来的子弹、迎面而来的尖刀,阻止不了司法人员公正司法的决心和行动。但让他们带着心理压力办案,却不是法治社会的正常状态。哪怕只有极少数人,在极个别情况下,因脑海中闪出“会不会被伤害”的念头而在做裁判时让法律天平稍稍偏一点,都将是对法治的莫大伤害。最终为此买单的,也将是社会的每个人。近年来,伤害医生事件频发,“伤害法官会不会步伤医后尘”,成为压在很多人心头的石头。
    
    不让司法人员受伤害,需要引导当事人理性看待诉讼结果,避免过激行为。在这方面,包括网络在内的公共传播平台负有特殊职责。五年前,湖南永州法官被枪击事件发生后,网络上非理性声音不少。而这次,基本是谴责暴力的声音,从中可以窥见网民在理性方面的进步。社会已经形成这样的共识:无论出于什么原因,暴力行为都不可原谅。
    
    不让司法人员受伤害,需要各环节做好防范,不能有一丝一毫的侥幸。澎湃新闻的报道称,十堰市中级法院在一楼大厅设置有安检门,外人需要经此安检才能进入,但凶手当时是用报纸将刀包住,带进办公楼。如果事实果然如此,那么,安检形同虚设就是导致事件发生的重要原因。另外,民事案件开庭不配法警,缺乏突发事件应急处理方案等问题,在现实中也普遍存在,为悲剧发生埋下伏笔。
    
    依法治国,司法人员承担的使命和责任重大。通过更有效的保护,不让他们再受不法伤害,我们必须从现在开始做些什么。 (博讯 boxun.com)
3751331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北4法官在法院内被刺伤
·湖北十堰市中级人民法院4名法官被捅伤
·浙江金华"法官打人"事件2名涉事者均遭停职
·北京一法官向原告律师通气 错发乌龙短信给被告 (图)
·山西晋中就“陕西法官遭围攻”成立调查小组
·官方回应浙江"法官打人":因家人受威胁而冲动 (图)
·最高法死刑复核法官破例接见林森浩父亲
·陕西女教师骂法官"滚"被拘15日 已提前获释 (图)
·深圳中院副院长被查后嚎啕大哭 称没脸面对法官 (图)
·益阳中院“法官喝死当事人”事件背后的司法腐败 (图)
·山西高法法官被举报包养情妇及巨额财产来源不明 (图)
·广州三君子案再开庭 法官多次重锤警告
·唐荆陵案辩护人:就法官党员身份激烈争辩 (图)
·实拍官媒:王宇律师法庭内指法官大骂:你们都是流氓 (图)
·呼格案一审法官被任命为呼市中院审判委员会委员
·天大教授在美被控"间谍"案续:法官批准交保外释
·为了加班费法官选择中午开庭 (图)
·刑上法官 (图)
·益阳中院称6名法官近期被人大免职系因退休
·美国月子中心案被捕华裔律师获法官同意取保候审
·何兵:很多法官还在炼钢(图)
·法官回忆审判四人帮的详细经过(图)
·查建国:党员法官审“煽颠案”
·梁剑兵教授:中美两国法官的区别
·中国法官枉法判决的原因是什么?/彪海洋
·佩夫人:「警察拉人,法官放人」的背后 (图)
·高胜寒:改变美国文明面貌的法兰克•约翰逊法官
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·逸贤:当法官靠不住,人民才有法律最终话语权
·南通张亮指责谭松平法官说谎 谭法官恼羞成怒当庭报复
·中国的法官制度还处于奴隶法制状态/李金龙
·滕彪:法官如何爱国? (图)
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·前高级法官胡翔:想为习主席做件事
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·顾志坚:今天的庭审,苏州法官很不适应
·法官与女律师开房"研究'了什么?/椿桦
·赋中共上海高院法官集体嫖娼门/孙宏萍
·法官为何如此惧怕录音
·法官嫖娼:乌鸦还需要抹黑?笑话/钱征鲁
·法治中国的美梦:法官集体嫖妓
·医生、教师、法官都沦陷,人的道德底线何在? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。