页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年9月10日 转载)
    
    
    汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经


    
    日前笔者跟随一个海外华文媒体采访团实地走访了中国四川省阿坝藏族羌族自治州。
    
    采访团从成都出发,途经映秀、汶川,目的地是阿坝藏族羌族自治州的第一个节点——茂县。
    
    成都通往阿坝的213国道在汶川震后重新修建的,由多个山体隧道连接,单个隧道长度大多在4000到5000米。沿途除了引人入胜的隽秀自然风光,山体上残留的一处处由于地震造成滑坡顺势滚下的山石仍然随处可见,就像一处处伤疤,提醒着远道而来的人们,地震虽然已经过去很久,但那创痕却仍然历历在目。
    
    羌族村落的生意经
    
    在纵贯甘肃、四川和云南三省的213国道行驶将近5个小时后,采访团抵达茂县羌族坪头村寨。这个村共有551户、1903名居民,由羌、汉、藏、回等民族组成,其中羌族人口占95%。
    
    坪头村海拔1600米,国道213线横贯村落全境,岷江绕村而过,区位优势明显。这里是典型的羌族聚居区,村内建筑都完好的保留了浓郁的羌族特色。
    
    接待采访团的是一位身着羌族传统服饰的羌族姑娘——吴学勤,也是本村的原住民,她用非常流利的普通话向游客展示村内的各色设施。吴学勤告诉BBC中文网:“虽然我之前在外打工多年,现在仍然选择回村结婚落户,因为这里是家。”
    
    汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经


    
    刘红丽说,“汶川地震给自己和家人曾经带来深深的伤痛,永远忘不了当时联系不上家人的焦急不安和房子震损的难过。”
    
    这是一座完全开发为旅游度假村的村落,村里错落着不同大小的羌族风格别墅,由各家各户自主经营。别墅以数字编号,二号别墅的主人刘红丽在院子里忙着照顾客人,她对BBC中文网说,自家的别墅共有8间客房,每年的旅游旺季,都会爆满。丈夫经营着从茂县到成都的大巴车,儿子和女儿分别在汶川和成都读中学。
    
    刘红丽说“汶川地震给自己和家人曾经带来深深的伤痛,永远忘不了当时联系不上家人的焦急不安和房子震损的难过。地震之后虽然坪头村大多数房子没有垮塌,但其实结构已经受损严重。震后政府每户家庭给了两万元的补贴,同时提供两万元的无息贷款用于修缮房屋。一年多之后,别墅才慢慢修起来。”
    
    附近三号别墅的规模看起来和2号别墅不相上下,总占地200平米,共有5个房间。别墅旁边是占地两亩的李子园。
    
    汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经


    
    李福英说,“院子里种的李子每年的收入可以达到一万元。”
    
    别墅主人45岁的李福英穿着羌族的传统服饰在大门口迎接客人,身上颜色夺目的羌绣花卉是自己一针一线绣成的。
    
    李福英告诉记者:“院子里种的李子每年的收入可以达到一万元,另外还会种一些葱、蒜苗、白菜和西红柿,供家人和游客采摘和食用。现在全家每年的纯收入可以达到10万元,比地震前翻了10倍。”
    
    由于国道213线横贯全境,坪头村坐落在游客由成都进入阿坝的第一个节点,由于地理位置优越,村里旅游业发展的资源得天独厚。
    
    震后旅游经济
    
    四川阿坝藏族羌族自治州,简称阿坝州,是四川省的一个自治州,以少数民族为主要人口。位于四川西北部,与青海、甘肃交界。全自治州以高海拔山区为主。
    
    阿坝州政府驻马尔康县,下辖马尔康县、金川县、小金、阿坝县、若尔盖县、红原县、壤塘县、汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、黑水县等13个县。
    
    阿坝州也是四川省第二大藏区和羌族在中国的主要聚居区。汶川地震之前,阿坝州最为知名的旅游资源是九寨沟、黄龙等世界自然遗产。阿坝州被世界旅游专家誉为世界生态旅游最佳目的地。
    
    汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经


    
    在旅游旺季,坪头村每天都在接待络绎不绝的游客,原始村落的寂静早已被打破。
    
    坪头村负责人王雪康告诉记者:“汶川地震之前,村里的旅游业并不发达,游客大多会前往九寨沟县等出名较早的旅游景区。随着地震的发生,茂县的知名度在全球迅速提高,加上独特的自然资源优势,发展出羌寨旅游的新经济模式。”
    
    在旅游旺季,坪头村每天都在接待络绎不绝的游客,原始村落的寂静早已被打破。
    
    不过,面对不断涌来的客流,李福英说“并不担心村子的原始生态环境被破坏,因为发展旅游给村民带来了实实在在的经济效益,这才是最重要的。”
    
    四川的藏区
    
    藏族是中国最古老的民族之一,独特的风俗文化,让远距雪域高原的这个民族充满神秘。四川藏区是中国第二大藏族聚居区,主要包括甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州和凉山彝族自治州木里藏族自治县,总人口210万,其中藏族人口142万,占中国藏族人口的四分之一。
    
    阿坝藏区的藏族居民虽然和西藏的藏族居民有所区别,但从这里仍然可以走近藏族的生活、传统、习俗和文化。
    
    汶川震后7年 走进四川阿坝藏区 羌族村落的生意经


    
    负责安排此次采访活动,来自阿坝州外事台侨办公室的工作人员大多数为藏族。虽然他们都是土生土长的藏族人,但他们大部分从小就在成都或四川其他汉族聚居区接受教育,有的藏语汉语都能讲能写,有的则只会听藏语,而流利的汉语更像是他们的第一语言。
    
    阿坝州外事台侨办公室主任郎卡介绍说:“现在州里的公务员考核都是以藏汉双语方式进行的。干部选拔对民族没有严格要求,无论是藏族还是汉族,都可以选择自己擅长的语言进行考试,统筹录用。”
    
    郎卡还介绍说,近两年,阿坝州也加大了对外宣传开放的力度。从今年7月28日至8月1日,四川省外侨办就组织了美国、德国、法国、澳大利亚、新加坡、泰国、韩国等国家的驻成都总领事及部分领事官员到四川阿坝藏区8个县市参观考察。
    
    郎卡说,对于希望了解藏区的朋友和媒体,这仅仅是个开始,未来会安排类似活动,给大家创造更多走进藏区的机会。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3270825


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿坝格尔登寺一僧示威被捕 达赖喇嘛促建大同世界 (图)
·四川阿坝县逮捕街头抗议僧侣
·阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押 (图)
·阿坝一牧女示威抗议被捕 曾一路高呼“西藏要自由” (图)
·阿坝甘孜两藏人先后被警拘 指控为达赖喇嘛庆生 (图)
·西藏比如僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝一牧女被捕 (图)
·比如县僧人丹增伦珠被判重刑 阿坝县一牧女被捕 (图)
·四川阿坝县大学生村官汇报灾情被山洪卷走遇难
·四川阿坝山体滑坡 4层居民楼被掩埋
·昌都数僧被捕 阿坝果芒僧俗藏人为达赖喇嘛祝寿 (图)
·阿坝又一藏人自焚 习近平被要求着力解决西藏问题 (图)
·快讯:四川阿坝再次发生藏人自焚事件 (图)
·临近达赖喇嘛八十大寿阿坝县被严控 (图)
·阿坝县一僧七年刑满获释 红原县藏民吁当局重视环保(视频) (图)
·索县四名藏人被捕 阿坝一僧七年刑满出狱(视频) (图)
·藏僧孤身抗议08年阿坝镇压
·阿坝被严加管控 流亡议会促中国允许独立机构进藏 (图)
·阿坝县一名藏人自焚
·四川阿坝州茂县发生3.7级地震 震源深度11千米
·藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释 (图)
·赵紫阳曾为阿坝"新叛"平反 (图)
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。