页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中信证券报告认为人民币有周期性贬值的内在需求
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    
    路透北京9月9日 - 中信证券日前发布报告认为,人民币有周期性贬值的内在需求,预计“有序贬值”是未来一段时间最可能的路径。
    

    “这不是指人民币按缓慢、可预测的节奏贬值,相反央行通过提升汇率的波动性,可有效控制单边贬值预期,减少套利机会,”中信证券全球首席经济学家彭文生在报告中称。
    
    他认为,人民币汇率快贬不可取、波动应加大;所谓“有序”主要是指为非政府部门消化过去累积的不平衡提供调整的时间和空间。
    
    以下为报告要点摘录:(报告全文PDF链接 link.reuters.com/cyw55w)
    
    近期央行完善人民币汇率中间价报价机制,是汇率市场化改革的重要一步。新的一轮汇改后,贬值预期升温,这是短期现象还是有趋势性因素使然?央行对汇率形成机制的最新表述是“以市场供求为基础,有管理的浮动汇率制度”,现实中,这意味着什么?本文解读有关人民币汇率的三个流行的误区,提出我们的分析框架和逻辑。
    
    --误区之一:贸易顺差代表人民币升值压力。
    
    短期内,汇率水平由外汇供求决定,在资本账户开放有限的情况下,贸易差额是外汇供需的主要部分。但中长期来看,汇率与贸易差额共同由经济的基本面决定(如人口结构,生产率),贸易顺差是居民积累对外资产的结果,汇率只是传导机制的一部分。其他国家的经验显示,市场化的环境下,贸易顺差往往和弱势汇率联系在一起,贸易逆差往往对应强势汇率。
    
    --误区之二:人民币“外升内贬”反映生产率提升带来的相对价格变化。
    
    按照这个逻辑,汇率升值促进经济结构调整。过去十几年,人民币对外升值、对内贬值(通货膨胀),近期则反过来,外有贬值压力、内有通缩压力,从“外升内贬”到“外贬内升”意味着什么?
    
    对“外升内贬”的一个流行的解释是贸易部门劳动生产率提高,统一的劳动力市场意味着非贸易部门工资(跟随贸易部门)上升,超过其劳动生产率,结果是国内物价上升和汇率升值并存。其他国家的经验显示,这个解释在经济起飞阶段贴近现实,但货币“外升内贬”最终不可持续,根本问题在于其忽视资产配置和金融的作用。
    
    金融周期是一个更合理的解释。金融周期上半场,房地产和银行信贷相互促进,拉动内部需求和非贸易品(包括服务)价格,同时吸引资金流入,带来汇率升值压力。到了下半场,整个过程反过来,房地产和银行业调整,汇率贬值在挤压泡沫的同时,引导资源重新配置到中小企业和新兴产业,优化经济结构。
    
    --误区之三:人民币国际化要求汇率升值。
    
    一个持续升值的货币虽然投资功能强,但融资功能弱,不利于国际化。事实上,人民币持续升值,已经导致其海外使用“一边倒”,国际化进程不平衡。长期看,国际投资者对人民币资产的需求将得到释放,但资本账户开放也便利居民对海外投资,汇率最终取决于经济的基本面。
    
    --人民币汇率路径:快贬不可取、波动应加大。
    
    上述的分析指向人民币有周期性贬值的内在要求。一个流行的观点是短期内快速贬值、一步到位有利于控制贬值预期导致的资本流出。但多大幅度的贬值才是足够的呢?同时,近几年非政府部门累积了较大规模的美元债务,一次性贬值导致企业债务负担突然上升,其隐含的金融风险难以准确判断。
    
    --预计“有序贬值”是未来一段时间最可能的路径。
    
    这不是指人民币按缓慢、可预测的节奏贬值,相反央行通过提升汇率的波动性,可有效控制单边贬值预期,减少套利机会。“有序”主要是指为非政府部门消化过去累积的不平衡提供调整的时间和空间。(完) (博讯 boxun.com)
4762357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·网曝:因经济危机造成的“大清算”即将到来
·国务院参事:中国已存在事实上的经济危机现象 (图)
·新华社辟谣:中国不会爆发经济危机
·李兆富:中共承受不了的经济危机
·贺颖杰:民主制度导致希腊经济危机? (图)
·胥志义:计划经济有没有经济危机?
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·李宇晖:谁对经济危机负有道义责任? (图)
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·中国式经济危机正式爆发/樊晓英
·李宇晖:经济危机的大戏何时上演?
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·经济危机将促成新一轮民主运动/杨子立
·毛泽东大饥荒源自城市向农村转移经济危机/温铁军
·习李政治经济危机四伏 惊雷必然会响起 /吉歌
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·经济危机塑造的抗争总体性/陈永苗
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
博客最新文章:
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰21
  • 毕汝谐马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 唐元隽16小时76800转托起生命的希望
  • 陈泱潮19.中共利用和依靠防火墻,【中共病毒】嚴重毒害中國人的
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰20
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(十)/乾坤草
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰19
  • 台湾小小妮二次感染
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰18
  • 仙鹤草花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰17
  • 吴倩你们的耶稣:巨兽会用牠神秘邪术的能力,看似治愈了那些患
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰16
  • 谢选骏狗日的英语英文英语民族
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰15
  • 张杰博闻肺炎病毒到底来自哪里?灾难中的五大逃生智慧
  • 台湾小小妮小丑
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。