页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏一国企现"塌方式腐败":投资20亿 3年就破产
(博讯北京时间2015年9月09日 转载)
    来源: 澎湃新闻网
    
     格林艾普化工厂。
    江苏一国企现塌方式腐败:投资20亿 3年就破产


    
    江苏省镇江市一老牌国企出现“塌方式腐败”,总经理、副总经理等4人落马,企业负债累累。
    
    2015年1月,法院的一纸文书,宣告江苏省格林艾普化工股份有限公司正式破产。
    
    澎湃新闻(www.thepaper.cn)从江苏检察在线获悉,这家有半个世纪之久的老牌国企,在2011年重新落户镇江新区后,因为腐败,3年就折戟,投资20亿元的厂房、设备,最后落得只能在网上拍卖。
    
    商人委托父亲转账,行贿20万
    
    格林艾普公司是江苏省新世纪盐化集团下属的核心企业,生产的烧碱、聚氯乙烯等产品曾享誉全球。
    
    2009年,格林艾普公司着手从江苏无锡市搬迁至镇江市。经过近3年的规划设计、招标建设,格林艾普公司于2011年初重新投产。
    
    2013年4月,镇江市经济开发区检察院在开展职务犯罪预防活动中了解到,承接格林艾普公司搬迁项目7000余万元电缆采购业务的电缆供应商王平,在得知新世纪盐化集团对电缆价格进行审计时,竟主动退出高达1200余万元的超付货款。
    
    合同价值7000多万,退出的超付货款竟达1/6!这里面的问题会有多严重。
    
    检察机关决定围绕项目招投标、设备采购,尤其是电缆供应环节全面初查。
    
    时任格林艾普公司机械动力部副经理杨加清作为搬迁项目组组员,负责大型设备招投标及安装管理。平日里就与电缆供应商王平往来密切,成为初查重点。
    
    检察官发现:杨加清的建行账户上有一笔20万元的转账收入,汇款人名叫王大顺,汇款地点在江苏宝应。经调查,王大顺就是王平的父亲。
    
    原来,在杨加清的帮助下,王平多次以超出原合同价格25%左右的高价,与格林艾普公司签订电缆采购增补合同。
    
    为感谢杨加清的帮助,王平委托自己的父亲王大顺给杨加清转账20万元。
    
    随后,受贿窝案逐渐浮出水面。
    
    2013年6月,镇江市经济开发区检察院依法对格林艾普公司技术中心原工程师杨加清、原副总经理朱锡文、原副总经理董维新等3人以涉嫌受贿罪立案侦查。
    
    和商人勾搭,两名副总经理同时落马
    
    朱锡文和董维新年龄相仿,都是本科毕业后就扎根格林艾普公司的老员工,又在同一年被任命为格林艾普公司副总经理(副处级)。
    
    朱锡文作为分管招标建设的副总经理,从制定招标文件评标办法到合同审批资金支付,都全程参与。
    
    电缆供应商王平为了能够承接格林艾普公司搬迁过程中的电缆业务,多次登门拜访朱锡文,送上“感谢费”共计40万元。于是,朱锡文 “无意”泄露招标规则,“有意”审核合同不严,为其提供“服务”。
    
    而设备供应商周锐在格林艾普搬迁项目招投标过程中,多次找公司设备采购负责人董维新帮忙。
    
    董维新不具体负责招投标,但他利用自己能够向公司招标负责人推荐设备供应商的职权,踊跃推荐周锐的公司。
    
    周锐成功中标一次,董维新就收一次钱,先后6次收受周锐奉上的“感谢费”18万元。
    
    “低调能干”的总经理也落马了
    
    2014年8月,就在朱锡文、董维新、杨加清等人落马1年后,格林艾普公司总经理华雄因涉嫌受贿罪被检察机关立案侦查。
    
    消息引起一片哗然,员工们眼中“低调朴实”的总经理华雄竟然也走上了犯罪道路。
    
    自2008年起,华雄先后担任格林艾普公司总经理助理、江苏省东泰精细化工股份有限公司(新世纪盐化集团另一下属企业)常务副总经理、总经理。2011年,38岁华雄就被任命为格林艾普公司总经理,正处级干部,坐享近30万元年薪。
    
    华雄喜欢钻研技术,是业务骨干,也很能吃苦,有时遇上公司项目建设,几天几夜不回家,坚持吃住在现场。
    
    在格林艾普公司流传着这样一件事:2011年5月,格林艾普公司发生化工尾气吸收塔氯气泄漏事故,氯气很快扩散到与之相邻的东泰化工公司。时任东泰化工总经理华雄抓起安全帽,迅速朝着格林艾普公司方向跑。他害怕工人忘了关闭吸收塔阀门,赶去现场检查抢修。
    
    但只有华雄自己知道,就在冲去事故现场的前一刻,他还在办公室里收下了某设备供应商贿送的5万元现金。
    
    又比如,2006年,华雄担任格林艾普公司机动部经理,“好朋友”张亮承接的土建业务刚好就落在了华雄的管辖范围。华雄利用职权,尽可能多地让张亮承接业务,在给付工程款时也为张亮出了不少力。张亮的土建生意做得很顺利,先后五次送给华雄16万元现金。
    
    在被检察机关查办后,华雄很快就交代,自己曾与多达10余名供应商之间有贿赂往来。
    
    塌方式腐败,导致企业崩塌
    
    最终,法院认定华雄、朱锡文、董维新3人的受贿金额分别为74.4万元、148万元、64.69万元,而普通中层干部杨加清敛财153万元。
    
    塌方式腐败殃及企业经营。格林艾普公司的产业结构老化、产品与市场严重脱节。
    
    与此同时,各色老板用价格虚高的合同掏空了格林艾普的资金。在搬迁过程中,格林艾普公司光是花费在土建上的投资,就比工程预算整整超标一倍。
    
    于是,产品积压,没有订单就没有收入;资金紧张,搬迁工程预算又严重超标;拆东补西,工程预算超标再次大量挤占流动资金。最终的结果是负债累累。
    
    2013年底,这家占地600亩的大型工厂竟连电费都支付不起,2014年3月申请破产申请。投资20亿,正式破产仅仅3年。
    
    “华雄、朱锡文、杨加清等人收受相关业务单位贿赂,持续了近十年。2008年11月,历经多次改制的格林艾普公司与江苏省盐业集团通过资产重组,再次变更为国有控股公司,他们的身份也从非国家工作人员变为国家工作人员,但是他们收受贿赂的陋习并不收敛,反而愈演愈烈,最终涉嫌非国家工作人员受贿罪、受贿罪两个罪名。”办案检察官说。
    
    近日,华雄、朱锡文、杨加清因犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪,但有自首情节,被从轻判处7年6个月至6年不等的刑罚。董维新因犯受贿罪,被判处有期徒刑10年。行贿人王平、周锐也因行贿罪被判处有期徒刑。
    
    2015年7月,格林艾普公司厂房、机器电子设备的拍卖公告,出现在淘宝司法拍卖列表中,拍卖价分别为2.35亿元、1.72亿元。截止发稿,两次拍卖均告流拍。 (博讯 boxun.com)
121120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国企改革方案出炉 首次表态支持集团整体上市
·国企改革:中国将沦为下一个俄罗斯?
·国企财务负责人挪用公款炒股 被判入狱16年
·多地公布国企负责人薪酬改革方案 重新确定构成
·国企改革或在地方遇阻 官员:谁都不想冒尖儿
·国企电化厂转型强迫工人放无薪假 (图)
·天津大爆炸官方调查有意规避国企中化公司
·瑞海崛起幕后 神秘人与一宗国企贪腐案 (图)
·彭博社:中国最早于本周宣布国企改革方案
·举报辽宁省纪委包庇国企贪官赵明远侵吞国家财产
·各地国企负责人限薪:浙江平均下调31.5%
·男子因炒期货亏损写信敲诈国企领导被刑拘
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·集体谈判在国企的尝试——四川德阳二重工人集体维权纪实及其分析
·中纪委:有国企干部利用掌握国有资源围猎领导
·国企高管薪酬将改革 或全面限薪
·山东德州国企德棉集团上千工人连日游行讨薪被镇压 (图)
·刘喜珍告国企无理解雇 下周二审理
·学者分析暴跌元凶 国企股东高管抛股
·工资保险被拖欠山东德州上千国企工人连日示威 (图)
·未普:新一轮国企改革的制度保障?
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·胥志义:为什么不能有国企?
·电信改革应瞄准“英国模式”,直接分拆大国企!/郎咸平 (图)
·盛洪:国企利润应百分之百上交
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·廖保平:这轮国企反腐不会下手留情 (图)
·老徐:国企里到底有多少蛀虫? (图)
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·苏星河:邪恶的国企:彰显民众的愚昧
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王玉宝:信息公开是国企改革的必须
·木然:国企高管的薪酬只能由市场决定 (图)
·何清涟:国企改革:官方民企各有盘算 (图)
·廖保平:国企高管降薪是扬汤止沸 (图)
·翁海颖:国企老总减薪和国企改革 (图)
·老徐:国企改革是块硬骨头! (图)
·王思想:国企高薪酬唯一的解决之道 (图)
·从天价公积金看国企“治理缺陷”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。